Из
рассказа «Все Пути ведут в Смоленск. И Флёново-Талашкино».
В Смоленске есть уникальные артефакты - это Домонгольские церкви и Крепостная стена, которая является 3-й по значимости в мире после Китайской и Константинопольской. Сейчас из 6-км стены остались только фрагменты, а из 38-ми башен сохранилось 16-17…
Я не могу не рассказать о Башне Орёл…
Башня - красавица. Стена - аналогично. Всё в шахматных зубцах - ну, не Орел, а Королева просто. Пробираемся через сурепку к башне. … Внутри красота по-русски…
Все обкакано, обписано, обблёвано, замусорено, разрисовано, раздолбано и вороны…
А ведь это У-ни-каль-но-е место!
Когда-то эту Стену называли - «Белое ожерелье Руси» - она была беленая, белоснежная, а бойницы были красные.
Как-то по tv перед нашей поездкой показывали, как в Коломенское приехал японец - председатель Юнеско, осматривать в каком состоянии находится редкая достопримечательность. Церковь в Коломенском - просто вылизали языками, японца встретили песнями и плясками, хороводами, хлебом-солью, директорша музея чуть ли не в боярском костюме вышла, на голову японца чуть ли не шапку Мономаха одели. Знай наших. Японец, тем не менее, прищурился и высказал недовольство - что его эстетическое восприятие драгоценного архитектурного объекта портит еле виднеющийся вдалеке-вдалеке московский новострой. Можно понять замечания человека, в стране которого наслаждаются цветением сакуры, садами на песке и празднуют неделю любования осенними листьями.
Японца этого надо привезти сюда, на башню Орёл, без всякой предварительной подготовки, Чтобы не только знал тех наших, но и этих.
Крепостная стена. Башня «Орел».
Мы были опять подготовлены и много наслышаны про смоленскую крепостную стену из отзывов. И знали-знали про её протяженность - 6,3 км и все 38 (17) башен. Но в действительности увиденное превзошло все мыслимые ожидания. Крепостная стена в Смоленске уникальна.
Первое наше с ней отдалённое знакомство состоялось на заросшей белой душистой таволгой смотровой площадке за Успенским собором. Отсюда виднелись несколько её башен и длиннющие фрагменты её стены. «Вот это да!», - ахнули мы.
Потом от собора и памятника Кутузову мы выезжали на мост через Днепр, а там снова по бокам от моста выросли монументальные стены и я, высунув руку из окошка, бешено щёлкала кнопкой, чтобы сфотографировать эффектную картинку.
Потом у парка Блонье мы вышли на самый туристический её кусок - Башню Громовую (музей)…
Прошлись вдоль этого участка стены с башнями - здесь что-то типа речки, на зеленых лужайках загорает народ, рыбаки замерли в ожидании поклёвки, бульвар тянется, променад, кафешки-мороженое, весёлые аттракционы. Мы двигаемся вдоль стены, любуемся её грандиозностью, и дошли, таким образом, до Лопатинского сада. Но, тем не менее, скажу честно, присутствовал эффект дежа вю: всё казалось, что мы видели примерно такую в Пскове, в Великом Новгороде….
И если бы случайно не вычитали в одном (!) отзыве, что можно прогуляться по крепостной стене, зайдя на неё через Башню Орёл - то впечатления так и остались бы лакированно-дежурно-ожидаемые. Заметим, что все (!) путеводители почему-то скромно умалчивают о возможности такой прогулки.
Утром следующего дня, мы развернули карту города, нашли Орёл и двинулись на поиски.
И приехали на пустырь…. То есть вот она башня Орёл, вот она длиннющая стена, народу никого, туристов никого, касс тем более в помине нет, пацаны гоняют в мячик и невероятно живописные цыплячьи яркие заросли сурепки.
Башня - красавица. Стена - аналогично. Всё в шахматных зубцах - ну, не Орел, а Королева просто. Пробираемся через сурепку к башне. … Внутри красота по-русски (о ней ниже, не буду сейчас портить вам настроение).
Взбираемся по раздолбанным ступенькам. Мама дорогая, да Китайская стена по сравнению со Смоленской отдыхает!
Заглядываем в бойницы - из них открывается потрясающе красивый вид на зелёные холмы и лес. Раньше как раз здесь, ниже башни Орел проводились кулачные бои.
Проходим по стене вперёд к следующей башне Авраамиевской, наслаждаясь каждым мгновением, забираемся в неё, поднимаемся по узким-преузким остаткам ступенек на ярусы, если можно так сказать. Понятно, что от полов-перегородок ничего не осталось, мы стоим на неровной каменной приступочке и с замирающим от ужаса и восторга сердцем смотрим вниз с приличной высоты. Спикировать на груды кирпичей в принципе легко, нужно быть осторожными. Так же и на самой стене с открытой стороны нет никаких ограничителей и если есть желание, то можно повторить подвиг Икара прямо в сурепку.
У-ни-каль-но-е место!
Что внутри башни (башен). ? Описываю. - Все обкакано, обписано, обблёвано, замусорено, разрисовано, раздолбано и вороны.
Ужос. Люди, да что же это такое? Ведь цена вопроса, а именно уборки территории - 10 таджиков и полдня работы, или 5 таджиков и день работы, или один наш с вами ленинский субботник. Неужели это так трудно сделать???
Смоленская крепостная стена обязана своим существованием Борису Годунову, тогда ещё боярину (родом из Смоленска!) при царе Федоре Ивановиче (Иоанновиче), сыне Ивана Грозного.
Крепость начали возводить в 1596 году. Годунов лично заложил первый камень будущей крепости. Время наступало неспокойное, смутное - рядом были ляхи (заканчивался срок 12-летнего перемирия с Польшей).
Зодчий - Федор Савельевич Конь, «государев мастер».
Опыт работы - стены Белого города в Москве.
Параметры: 6,3 км. 38 башен. 12-19м - высота стен. 5-6м - толщина стен («могла проехать тройка лошадей»). 158м - длина прясел (стен между башнями). Внизу - прямоугольные блоки белого камня, остальное - обожженный кирпич. Стены и некоторые башни завершались зубцами «ласточкиными хвостами» и ровными. Все башни были разными. Были предусмотрены подземные ходы «слухи», лазы «калитки», зарешеченные стоки вод.
Темпы работы: 6,3 км высококачественной и высокохудожественной кирпичной кладки за 4 (!!!) года. Основной объём работ завершили в 1600, плюс два года на мелкие работы. На Стене работало ~ 25-30 тысяч мастеров, любое каменное строительство по все Руси было строжайше запрещено.
Особенности. Военная: в Стене и Башнях было по 3 яруса бойниц (боевых отверстий): подошвенный-нижний, средний и верхний - которые располагались по отношению друг к другу в шахматном порядке. Результат - высокая плотность боевого огня, к крепости было невозможно подойти. К тому же глухие зубцы чередовались с боевыми - можно было стрелять стоя и с колена.
Особенности. Декоративная. Удивительно - кроме того, что в Крепости и Башнях Конь реализовал все самые продвинутые военные мысли того времени, так при этом он ещё и не забывал о «наведении красоты». Тут были и белокаменные ворота, и разнообразные карнизы, фронтоны, вплоть до изящных арочных рамочных обрамлений бойниц из тесаного кирпича. (В это время ещё строились крепости в Астрахани и Казани - но - «по красоте» они и близко не дотягивают до Смоленской).
Да в таком месте, таких башнях музеи надо делать, арт-галереи, рестораны в конце концов, за проход по 10€ брать, иностранцев сюда толпами возить, потому что именно здесь на этом куске Крепостной стены тебя пробивает - красота какая, уникальность какая, редкость какая! 3-я по значимости в мире - после Китайской и Константинопольской стен!
P.S. Ещё про Стену. Когда мы вышли из ресторана «Смоленская крепость», расположенным в одной из восстановленных башен в крепостной стене (за этой башней стена как раз обрывается) - мы её обошли и вышли прямо к Днепру, на променадную дорожку, которую, видимо, здесь принимают за набережную. Был вечер, солнце закатывалось за горизонт и при этом дарило нам необыкновенное освещение. Мягкие яркие предзакатные лучи смягчили холодную красность кирпичных стен, стёрли швы, и Стена окрасилась в тёплый оранжевый цвет. А купола Успенского собора, казалось саккумулировали в себе весь предзакатный жар и отсылали его обратно солнцу. Мы как раз зашли на мост и не могли оторвать глаз от этой картины - темный Днепр, ослепительное золото маковок Успенского собора и персиковая Стена.
Как назло замигали разряженные батареи в фотоаппарате, зарядное устройство мы забыли взять с собой, поэтому этот Смоленск в объятиях закатного солнца мы унесли с собой только в памяти.
*На финальных фото лишь приблизительное повторение виденного нами с моста через Днепр.
Рассказ «Все Пути ведут в Смоленск. И Флёново-Талашкино».
Посты по тэгу «Смоленск и Вязьма»
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии Смоленские сады: Городской Парк «Блонье». Кафе «Русский двор»