Теория квашеной капусты

Oct 21, 2020 12:06


Квашеная капуста - традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для ее приготовления. У каждого - свои рецепты. Но принципы у нас общие. И мы ими не поступимся!.


Read more... )

Капуста

Leave a comment

Comments 104

g_bukin October 21 2020, 09:14:31 UTC
Дедушка квасил капусту к ноябрьским праздникам. Ели потом всю зиму. Слой капусты, слой антоновки. В дубовой бочке в погребе гаража.

Reply

p_syutkin October 21 2020, 09:17:00 UTC
В погребе-то хорошо. Там температура зимой почти постоянная. И не замерзает.

Reply

g_bukin October 21 2020, 09:26:26 UTC
Люк погреба прикрывали телогрейками. В детстве были зимы так зимы.

Reply

ded_vasilij October 21 2020, 11:55:59 UTC
‘Телогрейка’, одежка каторжная, гулаговская. Ну и для фронта, когда совсем уже жопа, и одна трехлинейка на десять заскорузлых указательных пальцев.

Reply


ded_vasilij October 21 2020, 09:15:53 UTC
re. : “ Квашенная капуста - традиционное русское блюдо. ” достаточно смелое заявление.
По частоте наличия квашеной капусты на столах и бочках Европы : россия может затеряться в толпе квашнокапустных народов.
А какую квашеную капусту можно отведать на венском Naschtmarkt в субботу утром после веселых пятничных побрякушек.

Reply

p_syutkin October 21 2020, 09:20:34 UTC
Там Гастроном слегка намудрил с количеством букв "н" - везде две, а в одном месте даже три. Хотя "квашеная капуста", конечно, с одним "н".
Если вы это имели в виду :))

Reply

ded_vasilij October 21 2020, 09:24:27 UTC
Я о широкой распространенности продукта в наших захолустьях имел замечание.
В этом соревновании Россия запросто может оказаться середнячком.
Но если считать с противоположного конца, т.е. как часто свободолюбивые россияне в своем рационе квашеной капустой замещают стейки, сыры, фрукты и многое другие разносолы, то тут их первенство неоспоримо.

Reply

p_syutkin October 21 2020, 09:33:04 UTC
В какой-то степени это верно. И капусту квасят от Кореи до Германии. С другой стороны, русский вариант квашения все-таки имеет определенные рецептурные особенности. Ну, это в общем, как с пельменями и борщами :))

Reply


very_str_woman October 21 2020, 09:27:58 UTC
Интересно, а почему именно не йодированная соль?

Reply

diadia_sasha October 21 2020, 14:00:31 UTC
От йодированной капуста мягчеет. Огурцы тем более. Раньше не йодированной не было, так каменную использовали на засолку.

Reply

esmarhov_ss October 22 2020, 16:48:18 UTC
А теперь? Морскую что-ли?

Reply

diadia_sasha October 22 2020, 18:40:47 UTC
А теперь давным-давно продают не йодированную. И этой проблемы нет. Теперь щитовидные железы из-за недостатка нормального йода страдают, а не соленья от избытка.

Reply


livejournal October 21 2020, 10:32:51 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


mik3000 October 21 2020, 11:10:43 UTC
"Двадцать возов капусты, весь двор завален: бело-зеленая гора, рубить-не-перерубить. Василь-Василич заправляет одним корытом, другим - я с Горкиным. Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого боку рубят, весело слушать туканье, - как пляшут. В том корыте серую капусту рубят, а в нашем - белую. Туда отбирают кочни позеленей, сдают зеленые листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, «молочную». Называют - «хозяйское корыто». Я шепчу Горкину - «а им почему зеленую?». Он ухмыляется на меня ( ... )

Reply

ded_vasilij October 21 2020, 12:01:29 UTC
Очень даже, по-советски аппетитно.


... )

Reply

gelena_s October 22 2020, 15:55:40 UTC
А вообще то щи из крошева, то есть из внешнего листа вкуснее на мой вкус. Вот снова на рынке купили и варили с уткой- вкуснее, чем из белой капусты. А она вкуснее как гарнир идет, особенно с тмином и яблоками.

Reply


Leave a comment

Up