Грибы в русской кухне

Feb 03, 2019 12:00


Грибы на русском столе были всегда. Это тот продукт, который никогда не требовал объяснений. И если они не часто упоминаются в древнерусских летописях, то не из-за своей непопулярности. А оттого, что уж очень обыденное это было дело - собирать, сушить, варить грибы.


Read more... )

Грибы

Leave a comment

Comments 75

prosto_vova February 3 2019, 09:15:30 UTC
Павел, ну какая печка? Ну о чем вы))
Печерица - слово украинское, от слова "печеры" - т.е. пещеры. Вспомните Киево-Печерская Лавра.
А шампьньоны прекрасно выращиваются искусственным способом в погребах, штольнях и катакомбах, многие думаю сотни лет. От того и название. А печка тут вообще ни при чем :)

Reply

p_syutkin February 3 2019, 09:26:27 UTC
Интересно, откуда в польском аналогичное название - pieczarka, или в болгарском - печурка? Неужели везде пещеры были?

Reply

prosto_vova February 3 2019, 09:28:07 UTC
Погреба, катакомбы. Конечно.
В этих языках слово "печера" означает одно и тоже, в украинском, польском, болрагском очень многие слова одинаковые, а такие же значения в русском - другие.

Полотенце - рушник
Крыша - дах
Утро - ранок

Reply

p_syutkin February 3 2019, 09:43:16 UTC
И все-таки филологи (Фасмер и др) связывают этимологию со словом "печь". Мне кажется слово "печерица" появилось еще тогда, когда погреба явно не были в повсеместном быту. А пещеры и катакомбы - явно не массовое явление так, чтобы распространиться на множество славянских языков.

Reply


iglokott February 3 2019, 09:21:11 UTC
да, мне всегда было интересно, как так получилось, что в России грибы - очень популярное блюдо, и сбор грибов - действие почти сакральное. а в других странах, даже с похожим климатом, грибы если и едят, то очень немногие и всего пару сортов.

Reply

p_syutkin February 3 2019, 09:27:50 UTC
Вот действительно, очень яркая черта русской кухни. И вместе с тем, особенность, явно приобретенная в общении с финно-угорским населением.

Reply

anatoliy_121 February 3 2019, 11:25:58 UTC
Не думаю. Привычка, которую русы принесли из Полабской Славии.

Reply

igor_piterskiy February 3 2019, 10:27:09 UTC
В Италии, хоть климат не очень похожий, грибы едят многое. Но из диких действительно в основном пару сортов - белые и лисчки.

Reply


igor_piterskiy February 3 2019, 09:25:24 UTC
Грибы со сметаной (и картошкой) я тоже обожаю. Недавно как раз придумал, как готовить их с минимальными усилиями.

Reply

p_syutkin February 3 2019, 09:43:46 UTC
Это как, если не секрет.

Reply

igor_piterskiy February 3 2019, 10:07:46 UTC
Очень незатейливо. Почитал рецепты, показалось слишком сложно, решил попробовать по-своему. И отличненько вышло!

1. Обжарить шампиньоны (лучше мелкие, крупные порезать), пока вода вся не выпарится.
2. Картошку (я режу соломкой как для обычной жарки) добавить на ту же сковородку.
3. Закрыть крышкой и тушить на умеренном огне до готовности картошки.
4. Посолить, добавить сметану и потушить еще немножко.

Reply

p_syutkin February 3 2019, 10:13:20 UTC
Ага, спасибо. Возьмем на вооружение.

Reply


nikolay_suslov February 3 2019, 09:36:56 UTC
Люблю белые и грузди!

Reply


ded_vasilij February 3 2019, 09:51:22 UTC
Люблю я вот это сермяжное в зачине:
(величаво, подспудно) «Русские грибы на русском столе были на Руси всегдаааа»
Даже когда еще и столов-то никаких не было. А был русский мезозой, и палеозой и русские мхи, лишайники, папоротники.. и грибы, исконо русские грибы, по которым бродили русские диплодоки, занимаясь чисто русским примитивным физиологическим подножным собирательством (всякого съестного говна).
Браво, ни одно око не осталось сухим. Воистину, превозносить фосильные виды жизнедеятельности в этно-культурный ранг дабы... А х. его знает для чего? Для красного словца? Или может тут платят за слово (как гемблеру Достоевскому)? Не суть. Воскресное утро Вы мне уже сделали. Хе-хеее.

Reply

p_syutkin February 3 2019, 10:08:13 UTC
Русские динозавры - они какие-то добрые были, честные и справедливые :))

Но если серьезно, то слово"русский" имеет вполне конкретные исторические рамки. И в этом смысле возникло явно уже после того, как в быту появились столы и печки :))

Reply

ded_vasilij February 3 2019, 10:38:58 UTC
Воистину: как говорил Федя «ноль» Чистяков,- “настоящему индейцу завсегда везде ништяк” и если «русские», то обязательно добрые травоядные динозавры, а если нерусские, то это будут мерзкие саркастические тиранозавры всякие, T-Rexы пендосския да гейропейския (From Ancient Greek σαρκασμός (sarkasmós), или рвать мясо/плоть зубами).
Обло, озорно, огромно, стозево и лайя.

Пеес: а то, что с нашей стороны этот динозаврий гульбарий выглядит как раз наоборот, так это проблемы кривых зеркал и прочей бижутерии. А мы тут испокон за Мирумир, во всем Мире.

Reply

p_syutkin February 3 2019, 10:49:07 UTC
Скажу больше. Даже известное в разных языках выражение «Peitsche und Zuckerbrot» или «carrot and stick» преобразовалось в наше посконное "кнутом и пряником". А все почему? Да потому, что мы и пряником так отделать соседа можем, что мало не покажется.

Reply


Leave a comment

Up