Грибы в русской кухне

Feb 03, 2019 12:00


Грибы на русском столе были всегда. Это тот продукт, который никогда не требовал объяснений. И если они не часто упоминаются в древнерусских летописях, то не из-за своей непопулярности. А оттого, что уж очень обыденное это было дело - собирать, сушить, варить грибы.


Read more... )

Грибы

Leave a comment

Comments 75

luxs135 February 3 2019, 10:00:45 UTC
Странно такое пренебрежение грибами у других народов, часто находящихся дае на грани голода

Reply

p_syutkin February 3 2019, 10:09:13 UTC
Ну, вот кстати, интересная мысль. Отчего даже в весьма голодные времена далеко не везде грибы активно использовались.

Reply

luxs135 February 3 2019, 10:17:48 UTC
Я не знаю где искать ответ.

Reply

p_syutkin February 3 2019, 10:28:57 UTC
Ну, определенные версии есть в сети. Не скажу, что самые точные, но для обсуждения. Первая - это то, что в Европе гораздо раньше, чем в России установилось владение лесами. И соответственно - запрет простолюдинам там кормиться. Опыт Родин Гуда в Шервудском лесу научил многих.

Другое предположение - боязнь отравиться, которая превратилась в своего рода фобию.

Reply


livejournal February 3 2019, 10:39:22 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


zlayalenka February 3 2019, 10:42:25 UTC
У меня муж грибы не ест. От слова совсем. Говорит, что "их уже кто-то ел".

Reply

p_syutkin February 3 2019, 10:50:16 UTC
А это у него личное? Или семейная традиция такая была - не любить грибы?

Reply

zlayalenka February 3 2019, 10:55:32 UTC
Все у него в семье едят. И собирают.
Он один такой уродился.
И, главное, я теперь из-за него грибы дома не готовлю, хотя обожаю их.
Он даже запах не переносит.

Reply


probegavshij February 3 2019, 10:54:00 UTC
Его еще и называли - навозник
Справедливости ради, навозник это вот. Кстати гриб съедобный и вкусный

... )

Reply

prosto_vova February 3 2019, 12:26:23 UTC
Но совершенно не сочетаемый с алкоголем!
И он не родственник шампиньону, а родственник зонтику, тоже очень вкусному грибу, который многие путают с мухомором

Reply

probegavshij February 3 2019, 13:02:46 UTC
Это да, вплоть до летального исхода не сочетается.
Зонтик да, если большой. то одного гриба на целую сковородку хватит.

Reply


probegavshij February 3 2019, 10:56:13 UTC
Обожаю кислые щи со свинушками

Reply

p_syutkin February 3 2019, 11:00:52 UTC
Это из "Русской поварни" (1816):


... )

Reply

probegavshij February 3 2019, 11:03:27 UTC
С белыми вкуснее с сушенными, со свежими лучше со свинушками.
Попадались ещё рецепты таких щей с заправкой из ржаной муки

Reply

maxnicol February 3 2019, 12:32:41 UTC
свинушки давно признаны ядовитыми
https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-svinushkami.html

Reply


Leave a comment

Up