Русское ли это блюдо - голубцы?

Feb 11, 2016 13:00

Разбираясь в прошлом наших блюд, мы порой попадаем под влияние стереотипов. Ну, действительно, что может быть более русским, чем голубцы с капустой? Но, как любят говорить завсегдатаи политпрощадок, - «не все так однозначно».


Read more... )

Голубцы, Екатерина Авдеева, История русской кухни

Leave a comment

Comments 65

maiyak February 11 2016, 10:09:33 UTC
У немцев гооубцы называются Kohlrouladen. А в фарш традиционно добавляется не рис, а сухари

Reply

p_syutkin February 11 2016, 10:10:44 UTC
Похоже, национальных вариантов этого блюда просто не счесть!

Reply

myuslia September 6 2022, 10:03:19 UTC
но ето не росийская кухня первьіе упоминания на территории россии о голубцах - ето уже 19 век и то в категории перенятьіх блюд.

Reply


asja_nikova February 11 2016, 10:13:48 UTC
Очень интересный рассказ!
Мой муж называет голубцы долмой с капустой). И не ест голубцы, кстати, употребляет в пищу только долму.

Reply

p_syutkin February 11 2016, 10:33:25 UTC
Конечно, аналогия с долмой просто напрашивается.

Reply

sochilit February 11 2016, 12:56:57 UTC
Долма - это совершенно другое блюдо, разве у вас в Московии умеют готовить долма? Вот и я говорю, что не умеют.

Reply

p_syutkin February 11 2016, 13:05:25 UTC
:)) . Помню прекрасную иллюстрацию "долма эчмиадзинская" в "Кулинарии" 1955 года. Она ведь, не только в виноградных листьях бывает.

Reply


valerytim February 11 2016, 10:14:18 UTC
Голубцы, как и пельмени, как и вареники, как и пирожки-самсы, и всякие изделия с начинкой из мяса в разнообразной оболочке - традиционная еда кочевников. Если принято считать славянские народы оседлыми, значит, это еда не русского происхождения.

Reply

p_syutkin February 11 2016, 10:36:21 UTC
Мне кажется, что заворачивание мяса - это такая общемировая идея. Была она и среди кочевников. Но не менее того и среди оседлых народов - в Древней Греции, Малой Азии. Да в той же Германии и Скандинавии.

Reply

valerytim February 11 2016, 10:44:59 UTC
Так это кочевники и принесли с собой... у оседлых народов пища преимущественно растительная и молочная, и жидкие блюда на основе бульонов. В Германии и Скандинавии большинство доминирующих племен были кочевыми, с ними все понятно.
В Греции, Риме - центрах мировой культуры, торговли и эволюции, тоже неудивительно.
Но факт того, что эта пища - признак кочевого образа жизни, несомненен.

Reply

p_syutkin February 11 2016, 11:01:38 UTC
Если исходить из того, что блюду этому не одна тысяча лет, то все возможно. В конце концов переход к оседлому образу жизни для многих народов тоже происходил не сразу

Reply


toropyggka February 11 2016, 10:19:09 UTC
На Западной Украине ел голубцы с картошкой. Причем, один вид голубцов был с толченой картошкой, другой - с тертой сырой. Вот вторые были поинтереснее.

Ну и забыли про турецко-греческую долму. Маленькие голубчики, заворачиваемые в виноградные листья.
Ел такие в Турции, а в Греции они к тому же продаются в жестяных баночках, по типу сардин, только внутри - с пяток небольших голубчиков, залитых соусом.

Reply

p_syutkin February 11 2016, 10:34:24 UTC
Я в Греции еще ел голубцы, завернутые в цветки кабачка.

Reply

toropyggka February 11 2016, 16:49:21 UTC
Кабачка??? О Майн кот...
Как же это они умудряются. Тем более, что цветы кабачка быстро вянут.

Reply


Русское ли это блюдо – голубцы? livejournal February 11 2016, 10:21:24 UTC
Пользователь cryua сослался на вашу запись в своей записи « Русское ли это блюдо - голубцы?» в контексте: [...] те отрывок из той же Авдеевой и ее впечатлений от Одессы: Неожиданно, не правда ли ? источник [...]

Reply


Leave a comment

Up