Разбираясь в прошлом наших блюд, мы порой попадаем под влияние стереотипов. Ну, действительно, что может быть более русским, чем голубцы с капустой? Но, как любят говорить завсегдатаи политпрощадок, - «не все так однозначно».
Голубцы, как и пельмени, как и вареники, как и пирожки-самсы, и всякие изделия с начинкой из мяса в разнообразной оболочке - традиционная еда кочевников. Если принято считать славянские народы оседлыми, значит, это еда не русского происхождения.
Мне кажется, что заворачивание мяса - это такая общемировая идея. Была она и среди кочевников. Но не менее того и среди оседлых народов - в Древней Греции, Малой Азии. Да в той же Германии и Скандинавии.
Так это кочевники и принесли с собой... у оседлых народов пища преимущественно растительная и молочная, и жидкие блюда на основе бульонов. В Германии и Скандинавии большинство доминирующих племен были кочевыми, с ними все понятно. В Греции, Риме - центрах мировой культуры, торговли и эволюции, тоже неудивительно. Но факт того, что эта пища - признак кочевого образа жизни, несомненен.
Если исходить из того, что блюду этому не одна тысяча лет, то все возможно. В конце концов переход к оседлому образу жизни для многих народов тоже происходил не сразу
На Западной Украине ел голубцы с картошкой. Причем, один вид голубцов был с толченой картошкой, другой - с тертой сырой. Вот вторые были поинтереснее.
Ну и забыли про турецко-греческую долму. Маленькие голубчики, заворачиваемые в виноградные листья. Ел такие в Турции, а в Греции они к тому же продаются в жестяных баночках, по типу сардин, только внутри - с пяток небольших голубчиков, залитых соусом.
Русское ли это блюдо – голубцы?livejournalFebruary 11 2016, 10:21:24 UTC
Пользователь cryua сослался на вашу запись в своей записи « Русское ли это блюдо - голубцы?» в контексте: [...] те отрывок из той же Авдеевой и ее впечатлений от Одессы: Неожиданно, не правда ли ? источник [...]
Comments 65
Reply
Reply
Reply
Мой муж называет голубцы долмой с капустой). И не ест голубцы, кстати, употребляет в пищу только долму.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В Греции, Риме - центрах мировой культуры, торговли и эволюции, тоже неудивительно.
Но факт того, что эта пища - признак кочевого образа жизни, несомненен.
Reply
Reply
Ну и забыли про турецко-греческую долму. Маленькие голубчики, заворачиваемые в виноградные листья.
Ел такие в Турции, а в Греции они к тому же продаются в жестяных баночках, по типу сардин, только внутри - с пяток небольших голубчиков, залитых соусом.
Reply
Reply
Как же это они умудряются. Тем более, что цветы кабачка быстро вянут.
Reply
Reply
Leave a comment