Русское ли это блюдо - голубцы?

Feb 11, 2016 13:00

Разбираясь в прошлом наших блюд, мы порой попадаем под влияние стереотипов. Ну, действительно, что может быть более русским, чем голубцы с капустой? Но, как любят говорить завсегдатаи политпрощадок, - «не все так однозначно».


Read more... )

Голубцы, Екатерина Авдеева, История русской кухни

Leave a comment

Comments 65

navimann February 11 2016, 10:30:08 UTC
Сложно найти корни. Можно назвать где блюда прижились.
Вот белорусская бабка из тертой какртошки. да и драники - скорее немецкие. но их там не помнят уже.

Reply

p_syutkin February 11 2016, 10:37:52 UTC
Древний кулинарный мир был вообще очень тесно переплетенным. Просто общие идеи у каждого народа находили свои национальные формы - из-за климата, своих продуктов, растений, привычек и т.п.

Reply

maiyak February 11 2016, 11:51:25 UTC
Почему же не помнят? Едят до сих пор с удовольствием. Kartoffelpuffer они называются. Едят с яблочным муссом. Даже как полуфабрикат замороженный продается в супермаркетах

Reply

p_syutkin February 11 2016, 11:58:51 UTC
Да, точно:


... )

Reply


as_lebedef2 February 11 2016, 10:48:25 UTC
очень интересная статья!

и еще интересна вот эта фраза :
"И только ближе к концу мы открываем главу «Разные кушанья, вошедшие в употребление у русских». И там, на первом развороте - малороссийский борщ, вареники и…"

это я вспоминаю про "меморандум кулинаров о русской кухне":
"В этой связи все более актуальным становится вопрос о развитии русских региональных кухонь, основанных на местных традициях и продуктах…"
ну и тд по тексту.

Авдеева более честно это выражает, чем понаписали в меморандумах.

Reply

p_syutkin February 11 2016, 10:58:48 UTC
Ну, так и время тогда было менее политкорректное. Многие вещи можно было высказывать без обиняков.

Reply

artemida66 February 12 2016, 04:55:33 UTC
Раз уточняется, что борщ - малороссийский, то следовательно, были и немалороссийские борщи. А борщи готовили все славяне, с вариациями.

Reply


hogzon February 11 2016, 11:47:29 UTC
вот как дальше жить то?!

Reply

p_syutkin February 11 2016, 11:53:45 UTC
С аппетитом!

Reply


oleg_a February 11 2016, 11:59:03 UTC
Интересно! Но больше всего удивили Поляки. Они что- капусту солят не шинкуя, целыми листьями?Да и картофель с гречкой для начинки-это новость!

Reply

p_syutkin February 11 2016, 12:45:40 UTC
Вообще-то капусту целыми кочанами квасили и у нас. Просто для этого бочка нужна.

Reply

ivo_na February 11 2016, 23:56:14 UTC
Полячка, живу в Польше и - тоже удивила меня капуста, впервые слышу о таком, нормально солим, как в России. И о никаких ножках не слышала - голомбки (gołąbki, "ом" - произносится буква а с хвостиком внизу в слове, его значение "маленькие голуби") это фарш обычно из риса и мяса в листе капусты, капусту погружается в кипятке на несколько минут и снимается внешние листья и упаковывает в них фарш, потом опять всё варится в воде. Польские голомбки больше русских голубцов, для обеда достаточно двух штук, обычно с томатным соусом.
Картофель с гречкой - наверное это взято из какой-то очень старой книги, никогда такого не ела, хотя верю что где-то могло давнее такое быть, картофель довольно распространён в начинках. Например в популярных пельменях, которые называются "руске пероги" начинка это картофель с творогом.

Reply

ivo_na February 12 2016, 00:22:01 UTC
Посмотрела рецепты в сети и Википедию: голубцы с картошкой - региональное блюдо в окрестностях гор - один город на юге Польши, голубцы с гречкой или другой кашей с мясом - бывают, хотя традиционно вроде с рисом; в листьях квашеной капусты - это традиция сочельникового блюда на Кресах (бывшая часть Польши на востоке, за её теперешними границами).

Reply


uldemir1 February 11 2016, 12:24:45 UTC
Чуйка мне подсказывает, что голубцы всё-таки чехи придумали.

Reply

p_syutkin February 11 2016, 13:40:10 UTC
А какие аргументы в пользу этой версии?

Reply

uldemir1 February 11 2016, 13:47:37 UTC
Ой, нет, это всё не от логики-эмпирики, чисто интуитивно. Просто как увидел название вашего поста, так сразу подумалось "чехи придумали". Ошибаюсь, наверное.

Reply


Leave a comment

Up