В бочку помещается до 500 пар рябчиков

Dec 11, 2015 12:01

Ну, и какое же блюдо являлось символом Рождества и Нового года у нас в XIX веке? - Конечно же, гусь! Только вот "рождественским гусем" назывались тогда и утки, и тетерева. И даже рябчики...


Read more... )

Гусь, История русской кухни, Гусь рождественский

Leave a comment

Comments 51

asja_nikova December 11 2015, 09:12:43 UTC
Замечательно интересный экскурс в историю!
Очень понравилась иллюстрация с заснувшей кухаркой.

Reply

p_syutkin December 11 2015, 09:15:23 UTC
Заснешь тут. Такого гуся ощипывать :))

Reply


as_lebedef2 December 11 2015, 09:21:48 UTC
интересно, а "рождественский стол" сильно отличался в разных "русских" регионах России и везде ли готовили птицу, а не порося?

Reply

p_syutkin December 11 2015, 09:47:34 UTC
Конечно, отличался. Причем, мне кажется, не только географически. Мне трудно представить рождество в деревне XIX века с индейкой или рябчиком на столе :))
Но даже если говорить о географии, то и здесь отличий немало. Скажем, Русский Север - здесь свой стиль. Накануне рождественских и новогодних праздников делали здесь из рыбы жарехи - запекали в латках (формочках) - палтуса, тресковую печень. Варили уху из семги или кумжи, пекли пироги с рыбой - кулебяки и рыбники. А на юге и Кубани, наоборот, за праздничным столом непременно будет жареное мясо - ведь Южная Россия и Северный Кавказ всегда славились своим животноводством. Румяный окорок и шашлык, буженина - вот что можно было встретить там в новогоднюю ночь.

Reply

as_lebedef2 December 11 2015, 09:55:45 UTC
да я почему спросил, потому как пробабка мне рассказывала, что на рождество готовили большой кусок говядины или свинины, запекали целиком в печи.
рыбу точно не делали, так как ее в пост ели.
да и мне кажется это больше к истине, какая нафиг утка, когда только детей в семье не как сейчас один два, а пять - семь.

Reply

p_syutkin December 11 2015, 10:35:38 UTC
Конечно. Птица - это, видимо, тогда такая "столичная модная штучка".

Reply


oren_56 December 11 2015, 09:26:15 UTC
А как интересно пишут!!! Зачитаешься!!!
Удивило, что испорченную дичь с запахом употребляли в пищу. Интересно, чем глушили "аромат"... Тогда специи и пряности разве так же были распространены, среди простого люда?

"ныне дичь вообще дешевле против цен прошлого года." - мда.... где те времена....бгггггг

Reply

p_syutkin December 11 2015, 09:39:32 UTC
Вообще-то дичь и рекомендуется слегка "выдержать". Мясо ферментируется и становится менее жестким. Так что этот элемент "несвежести" по-хорошему должен присутствовать. А специи в конце XIX века были вполне доступны обычным россиянам.

Reply

oren_56 December 11 2015, 10:04:46 UTC
По поводу ферментации и выдержке, знаю.
Но там речь идет именно о запахе...как я понял о "душке". Да и птица была непотрошенная же...

Reply

p_syutkin December 11 2015, 10:44:40 UTC
Вот, кстати, интересное мнение профессионала по этому поводу. Мы иногда покупаем у него дичь:


... )

Reply


olgeya_krasa December 11 2015, 09:55:59 UTC
Спасибо )) Хоть немного праздничного настроения в ленте ))

Reply

p_syutkin December 11 2015, 10:36:10 UTC
Скоро-скоро уже новогодние посты все заполонят :))

Reply


hydrok December 11 2015, 09:58:22 UTC
Интересно. Но вот куда всё это подевалось: а даже я помню в Москве магазины "Олень", где довольно долго свободно продавалась дичь, оленина, сохатина, медвежатина и прочая экзотика. Причём цены были вполне доступные - но торговля не очень шла, мало кто уже умел это готовить.

Reply

p_syutkin December 11 2015, 10:42:49 UTC
Сейчас всякую дичь можно купить, скажем, на Дорогомиловском рынке. Или у знакомых фермеров-охотников. Вот, нас, к примеру иногда Станислав Сабанеев выручает: https://www.facebook.com/fermer.sabaneev

Reply

clust December 11 2015, 16:09:05 UTC
Могу предположить, что Невидимая Рука Рынка совершила логичное действие с товаром, торговля которым не шла - переместила в места для любителей с соответствующей маржинальностью.
Мне поголовье северных оленей жалко. На вкус обычная дикая фигня, но какие пимы, какие прочие шмотки!

Reply

hydrok December 11 2015, 16:13:22 UTC
Уверяю Вас, вы, наверное, никогда диких и не ели, да и жалеть их особо нечего. Их вообще в продаже не было никогда и нет, это домашние северные олени, та же овца или корова, их для этого и разводят:)

Reply


Leave a comment

Up