Ну, и какое же блюдо являлось символом Рождества и Нового года у нас в XIX веке? - Конечно же, гусь! Только вот "рождественским гусем" назывались тогда и утки, и тетерева. И даже рябчики...
Конечно, отличался. Причем, мне кажется, не только географически. Мне трудно представить рождество в деревне XIX века с индейкой или рябчиком на столе :)) Но даже если говорить о географии, то и здесь отличий немало. Скажем, Русский Север - здесь свой стиль. Накануне рождественских и новогодних праздников делали здесь из рыбы жарехи - запекали в латках (формочках) - палтуса, тресковую печень. Варили уху из семги или кумжи, пекли пироги с рыбой - кулебяки и рыбники. А на юге и Кубани, наоборот, за праздничным столом непременно будет жареное мясо - ведь Южная Россия и Северный Кавказ всегда славились своим животноводством. Румяный окорок и шашлык, буженина - вот что можно было встретить там в новогоднюю ночь.
да я почему спросил, потому как пробабка мне рассказывала, что на рождество готовили большой кусок говядины или свинины, запекали целиком в печи. рыбу точно не делали, так как ее в пост ели. да и мне кажется это больше к истине, какая нафиг утка, когда только детей в семье не как сейчас один два, а пять - семь.
А как интересно пишут!!! Зачитаешься!!! Удивило, что испорченную дичь с запахом употребляли в пищу. Интересно, чем глушили "аромат"... Тогда специи и пряности разве так же были распространены, среди простого люда?
"ныне дичь вообще дешевле против цен прошлого года." - мда.... где те времена....бгггггг
Вообще-то дичь и рекомендуется слегка "выдержать". Мясо ферментируется и становится менее жестким. Так что этот элемент "несвежести" по-хорошему должен присутствовать. А специи в конце XIX века были вполне доступны обычным россиянам.
Интересно. Но вот куда всё это подевалось: а даже я помню в Москве магазины "Олень", где довольно долго свободно продавалась дичь, оленина, сохатина, медвежатина и прочая экзотика. Причём цены были вполне доступные - но торговля не очень шла, мало кто уже умел это готовить.
Сейчас всякую дичь можно купить, скажем, на Дорогомиловском рынке. Или у знакомых фермеров-охотников. Вот, нас, к примеру иногда Станислав Сабанеев выручает: https://www.facebook.com/fermer.sabaneev
Могу предположить, что Невидимая Рука Рынка совершила логичное действие с товаром, торговля которым не шла - переместила в места для любителей с соответствующей маржинальностью. Мне поголовье северных оленей жалко. На вкус обычная дикая фигня, но какие пимы, какие прочие шмотки!
Уверяю Вас, вы, наверное, никогда диких и не ели, да и жалеть их особо нечего. Их вообще в продаже не было никогда и нет, это домашние северные олени, та же овца или корова, их для этого и разводят:)
Comments 51
Очень понравилась иллюстрация с заснувшей кухаркой.
Reply
Reply
Reply
Но даже если говорить о географии, то и здесь отличий немало. Скажем, Русский Север - здесь свой стиль. Накануне рождественских и новогодних праздников делали здесь из рыбы жарехи - запекали в латках (формочках) - палтуса, тресковую печень. Варили уху из семги или кумжи, пекли пироги с рыбой - кулебяки и рыбники. А на юге и Кубани, наоборот, за праздничным столом непременно будет жареное мясо - ведь Южная Россия и Северный Кавказ всегда славились своим животноводством. Румяный окорок и шашлык, буженина - вот что можно было встретить там в новогоднюю ночь.
Reply
рыбу точно не делали, так как ее в пост ели.
да и мне кажется это больше к истине, какая нафиг утка, когда только детей в семье не как сейчас один два, а пять - семь.
Reply
Reply
Удивило, что испорченную дичь с запахом употребляли в пищу. Интересно, чем глушили "аромат"... Тогда специи и пряности разве так же были распространены, среди простого люда?
"ныне дичь вообще дешевле против цен прошлого года." - мда.... где те времена....бгггггг
Reply
Reply
Но там речь идет именно о запахе...как я понял о "душке". Да и птица была непотрошенная же...
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Мне поголовье северных оленей жалко. На вкус обычная дикая фигня, но какие пимы, какие прочие шмотки!
Reply
Reply
Leave a comment