Ну, и какое же блюдо являлось символом Рождества и Нового года у нас в XIX веке? - Конечно же, гусь! Только вот "рождественским гусем" назывались тогда и утки, и тетерева. И даже рябчики...
Холодные жареные рябчики были в России 19 в. классической господской дорожной едой. По-видимому, благодаря своей компактности - ведь рябчика, а то и двух, можно было съесть целиком в экипаже или на станции, пока меняли лошадей.
Не только рябчиков. Прочую дичь, уток и гусей тоже продавали парами, так что размер птичек тут не при чем. Единственное объяснение, приходящее в голову - из соображений надежности. Вдруг птичка окажется недоброкачественной или будет испорчена (скажем, пересолена или пережарена) кухаркой - а тут пожалте вам, наготове запасная имеется!
В бочку помещается до 500 пар рябчиковlivejournalDecember 11 2015, 11:44:01 UTC
Пользователь cryua сослался на вашу запись в своей записи « В бочку помещается до 500 пар рябчиков» в контексте: [...] aquo; за 1893 год удалось снять только мне. в В бочку помещается до 500 пар рябчиков [...]
Comments 51
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment