Новая кухня русских продуктов

Sep 24, 2014 12:01

Я, конечно, скорее умеренный пессимист относительно нашего российского кулинарного настоящего. Но вчера даже мне показалось, что какие-то важные и нужные вещи в нем происходят.


Read more... )

Выставка ПИР

Leave a comment

Comments 26

prostak_1982 September 24 2014, 08:34:04 UTC
Хм, если итальянцу сказать приготовь что-нибудь итальянское, то он вполне может обидеться. Если француза попросить, то он уточнит прованское или же брестское. То же будет и с немцем ( ... )

Reply

p_syutkin September 24 2014, 08:52:54 UTC
Это вы правильно говорите. То ,что кулинарную культуру нужно нести в массы. Причем речь не о том, чтобы научить людей отличать тонкости костромского сыра из разных регионов или оттенки донских вин. Главное - привить достойную культуру питания, показать ,что еда - это тоже культура, это часть тебя самого. И если ты питаешься покупными пельменями с "балтикой", то почему ты считаешь, что способен на большее в чем-то другом?

А про помощь государства я говорил скорее не в плане предоставления рекламного места. Это конечно иллюзии. Но то, что может сделать власть - это, если хотите, выработать моду на хорошее питание. Есть же масса примеров в других областях, где такое случается. Вот лет пять назад никто из автомобилистов не уступал пешеходам на нерегулируемых перекрестках. А сейчас - посмотрите, все авто немедленно тормозят перед ступившим на дорогу человеком. И дело здесь не в наказаниях или запретительстве, а во внедрении "хорошего тона". А уж в сфере специализированного образования государству вообще карты в руки.

Reply

prostak_1982 September 24 2014, 09:21:23 UTC
Выработать моду на что-то без использования СМИ нельзя, а это возвращает нас к моей первоначальной мысли ( ... )

Reply

p_syutkin September 24 2014, 09:41:17 UTC
Ну, вариант административного насаждения русской кухни тоже обсуждался. Типа в любом ресторане - не меньше 5 русских блюд в меню. Но поддержки не получил. Вообще, нужно признать, что нынешний момент он очень специфичен для поставленной цели. То есть, существуют немалые возможности, но и мощные препятствия.

Главное из них - то, что мы вкатываемся в серьезный кризис. Со всеми вытекающими последствиями - ростом цен, падением рубля, сокращением доходов населения. В этих условиях ресторанный бизнес должен адаптироваться. Производители продуктов - сдержать свои аппетиты. А власть, наконец, определиться с приоритетами: что мы строим - социальное государство или мобилизационную экономику для десятилетий холодной войны?

Понятно, что обсуждать развитие кулинарии можно лишь в первом случае. В другом же мы получаем лишь систему питания трудящихся, "основанную на вековых традициях духовности , партийности и народности".

Reply


hellsigel September 24 2014, 10:08:36 UTC
Самое главное - затащить паровоз на рельсы. потом будет легче. :)

Reply

p_syutkin September 24 2014, 14:44:04 UTC
Это правильно. Я тоже сторонник того, что нужно ввязаться в драку, а там видно будет. В любом случае, это лучше, чем сидеть, сложа руки.

Reply

hellsigel September 24 2014, 15:46:34 UTC
Совершенно с вами согласен.
Китель у Филина потрясающий! )))

Reply

p_syutkin September 24 2014, 16:05:47 UTC
Да и сам Александр Николаевич - хорош!

Reply


renodib September 24 2014, 15:17:58 UTC
Привет, вижу мы еще не взаимные может исправишь ситуацию? :)

Reply


(The comment has been removed)

p_syutkin September 24 2014, 18:33:27 UTC
Мы активно работаем со СМИ. На радио часто выступаем по "Культуре", Маяку, "Радио России". Кстати радио действительно гораздо более вменяемо, чем ТВ. Там все-таки гонятся за картинкой, делают смешную нарезку, как в калейдоскопе. Но 1-й канал (доброе утро), РБК, Рен-ТВ дают чуть более подробно и содержательно. А так-то, конечно, грустная картина.

"Ланчбокс" к сожалению не видел.

Reply

(The comment has been removed)

p_syutkin September 24 2014, 19:07:06 UTC
Спасибо за рекомендацию. Обязательно посмотрю.

Reply


Политическая грамотность livejournal September 27 2014, 06:10:41 UTC
Пользователь cazus_13 сослался на вашу запись в своей записи « Политическая грамотность» в контексте: [...] нашей собственной кулинарии и заключается ее сила и резервы для дальнейшего успешного развития. [...]

Reply


Leave a comment

Up