Неуправляемый ребенок

Dec 27, 2009 17:25

Дети, как известно, разные. Часть из них - педагогически запущеные, еще часть имеют органические нарушения, выражающиеся в гиперактивности, а остальные, будучи в целом вполне вменяемыми, в определенном возрасте всё-таки демонстрируют неуправляемость - "пробуют границы на зуб" - бьют других детей, себя, взрослых и т.п. Причем иногда этот процесс ( Read more... )

границы

Leave a comment

Comments 37

lady_tiana December 27 2009, 14:37:26 UTC
Уйяяя... это ж все то, до чего я про себя сама додумалась, в том числе и про установление границ. В моем детстве их просто не было, родительские слова резко расходились с делом, поэтому у меня вообще от окружающей жизни было ощущение сплошной трясины без границ, без твердой почвы под ногами, и без помощи со стороны старших...

Вылезти из этого очень помогли два года интенсивной игротерапии с проигрыванием реальных ситуаций из детства, только с совсем иными финалами.

Reply

olga_podolska December 27 2009, 16:15:54 UTC
Да, без терапии из этого не вылезешь, обычно.

Повезло. :)))

Reply

lady_tiana December 27 2009, 18:36:40 UTC
Повезло - не то слово. :))) Причем насчет "терапии" это я погорячилась, кстати. Просто было сочинительство по ролям, в компании хороших друзей, когда я целенаправленно воссоздавала нужные мне ситуации и достраивала не полученное в детстве. Это я уже потом весь процесс игротерапией окрестила, после того, как соответствующей литературы начиталась. Но главное, что нужный результат в итоге достигнут, и потребность в поиску суррогатных родителей напрочь отпала. :))

Reply


wiersma December 27 2009, 15:42:42 UTC
Очень интересно. Спасибо.

Reply

olga_podolska December 27 2009, 16:16:52 UTC
Спасибо за отзыв. :)

Reply


alexjourba December 27 2009, 15:59:02 UTC
Я читал об этом методе у Дымента, но лично я категорически несогласен с "обузданием".
Для меня ощущение обездвиженности моего физического тела - одно из натуральных кошмаров, абсолютных. Если я сам не представляю, как это можно вынести - то как же я могу предположить допустимость применения этого еще к кому-то - особенно если этот кто-то младше и слабее меня.

Reply

olga_podolska December 27 2009, 16:15:09 UTC
Хм.

Вы на людей бросаетесь? Кулаками их колотите. толкаете, пинаете, вещами в них швыряете, сами из окна прыгаете?

Нет? Тогда почему вы сравниваете свои (предположительные!) ощущения - с ощущениями ребенка, который всё это делает? Он - другой. :)

Reply

alexjourba December 27 2009, 16:27:02 UTC
Ну я описываю не "предположительные ощущения". Я такое испытывал - выходя из наркоза после операции. Тоже "одержание" - только химическое.
То что я вот прямо сейчас не бросаюсь - это не значит, что вообще не могу броситься. Я для себя такое допускаю. В детстве от бессилия что-то подобное делал, истерил.
Идею о том, что мое высказывание - это проекция я понял.
Но, имхо, гуманность она построена на проекции. Откуда я знаю, что другому больно, когда я его бью? По аналогии с ситуацией, когда бьют меня.
Поэтому я ориентируюсь на правило - не делай другому того, чего не хочешь для себя...

Reply

anna_paulsen December 27 2009, 17:01:25 UTC
а с чего вы взяли, что другому человеку плохо и хорошо тоже самое что и вам?
мы все разные, что русскому хорошо, то немцу смерть.

Reply


ma_rs December 27 2009, 16:46:38 UTC
ключевые слова- " действие выполняется без гнева, без раздражения, без нотаций,"

Reply

olga_podolska December 27 2009, 17:18:26 UTC
Да, разумеется. Это очень важно.

Reply


trivigno December 27 2009, 19:46:46 UTC
А как правильно реагировать на детскую агрессию, если это не твой ребенок (учителю в школе,например)?

Reply

olga_podolska December 27 2009, 20:16:38 UTC
В Израиле эта методика удержания является официально разрешенной для подобных случаев.

В России, предполагаю, учителям предлагается ограничиваться удержанием с помощью рук - что, скажем, в применении к 15-летнему подростку может быть небезопасным уже для учителя.

Но общая идея остается прежней - предпринять максимум действий для остановки агрессии, не предпринимая ответной агрессии, а оставаясь исключительно в рамках удержания и обездвиживания ребенка. При этом не вдаваться в причины агрессии ребенка, не начинать объяснять ему, в чем он неправ - исключительно призывать успокоиться и самостоятельно держать себя в руках. Необходимо также при этом демонстрировать понимание того, что ребенок сейчас рассержен и зол, - но это не является основанием для агрессивного поведения.

Последовательность такая:
1. Остановить агрессию.
2. Успокоить ребенка.
3. Спокойно обсудить причины конфликта.
4. Подсказать более социально приемлемый выход из подобных конфлиликтов.

Reply

arhetip_v December 27 2009, 21:04:36 UTC
Когда спорят об эватаназии и смертной казни, одним из главных аргументов "против" становится неуверенность в чистоплотности врачей и судей, а также возможность ошибки в рамках статистической погрешности.Здесь то же самое. Я не уверена, что большинство родителей будут использовать "обуздание" по нужным показаниям и не станут превышать меру. Мы же с вами знаем, что родители делают с детьми порой.
Кроме того, и без этого совета, людей, которые на кого-то кидаются, или там вешаться собираются, сдерживают физически, это практически автоматом выходит. Так что я не пойму вообще, кому нужен этот совет.

Reply

olga_podolska December 27 2009, 21:13:21 UTC
Вот той маме, которая на моих глазах лупила в супермаркете малыша лет пяти, этот совет очччень бы пригодился. Жаль, конечно, что она его не прочитает.

А злоупотребить чем угодно на родительском месте возможно, - хоть даже и бездействием. Мы же с вами знаем, что родительское бездействие делает с детьми порой... :(

Reply


Leave a comment

Up