Неуправляемый ребенок

Dec 27, 2009 17:25

Дети, как известно, разные. Часть из них - педагогически запущеные, еще часть имеют органические нарушения, выражающиеся в гиперактивности, а остальные, будучи в целом вполне вменяемыми, в определенном возрасте всё-таки демонстрируют неуправляемость - "пробуют границы на зуб" - бьют других детей, себя, взрослых и т.п. Причем иногда этот процесс ( Read more... )

границы

Leave a comment

Comments 37

bezborodkin December 27 2009, 22:51:01 UTC
Да, всё описанное я замечал у своего ребёнка. В возрасте примерно 5 лет явно пробловал границы. Некоторое время было так: ведёт себя с каждым днём всё хуже и хуже, пока не переходит все границы и не нарывается на жёсткое наказание (приходилось или накричать, или немного даже по попе). После наказания пару дней - идеальный ребёнок. Дальше опять постепенно хуже и хуже.

А эпизод из "Педагогической поэмы" с Задоровым мне тоже очень хорошо запомнился. Несколько раз в жизни были ситуации, когда человек нарывается, пробуя границы, и условное "дать в морду" очень помогает в дальнейших отношениях.

Reply

olga_podolska December 28 2009, 11:52:24 UTC
Ага, очень типичная картина. :)

Reply


megavolt_ex December 28 2009, 10:08:46 UTC
Спасибо.

Reply


gestalt_mirror December 28 2009, 11:40:55 UTC
Увы, с гиперактивными детьми мало применимо. Никаких сил физических у родителей не хватит. Боюсь, что нужно будет нанять пару секъюрити, которые будут обездвиживать мальчика лет до 15, пока гиперактивность не уменьшится.

Reply

olga_podolska December 28 2009, 11:51:35 UTC
Гиперактивность может проявляться в различной степени.

Если гиперактивность такова, что ребенок непрестанно все 15 лет своей жизни каждое мгновение либо кого-то колотит, либо из окна выбрасывается - то тут, пожалуй, необходима медикаментозная коррекция.
Но бывают и более слабые степени. :)

Reply


alechka5 December 30 2009, 12:25:16 UTC
А не вырастут ли из таких сыновей девианты, жаждущие, чтоб на них садились женщины крупнее их и всячески обездвиживали?..

Reply

olga_podolska January 10 2010, 22:30:25 UTC
А это не от факта обездвиживания зависит.

Человек, которого никогда в жизни не обездвиживали, может оказаться девиантом именно потому, что всегда об этом мечтал - и никогда не имел... :)))

Подобный импритинг возникает от случайно подсмотренной сценки, увиденной картинки, телепередачи или описания в художественой литературе. От всего не убережешься. Единственный выход - на опасения девиаций забить, и просто стараться, чтобы ребенок вырос нормальным человеком, с нормально простроенными границами, уверенностью в себе, самостоятельностью, позитивным отношением к жизни вообще и к сексу в частности. Это уберегает от впадения в зависимость от собственой девиации.

Reply


pochi_tayu January 10 2010, 11:27:40 UTC
можно вопрос?
а у вас есть дети?
извините, если неделикатно

Reply

olga_podolska January 10 2010, 22:11:02 UTC
Есть

Reply

pochi_tayu January 10 2010, 23:11:09 UTC
тогда вы знаете, что такое поведение детей (капризы, крики, дергания, непослушание, драки) - всегда результат того, что на ребенка часто давят (кричат, дергают, наказывают, запугивают) - вместо того, чтобы спокойно объяснить, даже запрещая что-то. Чаще всего - это родители, но могут быть и бабушки-дедушки, воспитатели-учителя, даже дети во дворе...
Если ребенок страдает от давления, сдерживания, то физическое обездвиживание вызовет просто страх и истерику. Как мне кажется, здесь лучше попробовать спокойно отвлечь на что-то, может с юмором, играя. И обязательно потом выяснить и устранить причину таких взрывов, а не бороться с результатом. Проще заставить себя сдерживаться от криков, чем потом находить пути вновь завоевать доверие ребенка. Как вы считаете?

Reply

olga_podolska January 11 2010, 03:18:07 UTC
Мне кажется, вы смешиваете невзаимосвязанные вещи. :)

1. Из того, что у меня есть ребенок, совершенно не следует, что я знаю, результатом чего будут детские драки - мой личный ребенок, скажем, вообще не дрался.

2. Тем не менее, поскольку моя первая специализация - как раз детская психология, - я достаточно много повидала детей всякой степени запущенности. И, уверяю вас, отнюдь не в каждом случае повышенная драчливость - результат того, что на ребенка "давят" дома. Вариантов, на самом деле, тут может быть масса. В том числе и описанный вами, безусловно.

3. И я абсолютно согласна, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. И лучше изначально воздерживаться от криков, чем потом "находить пути вновь завоевать доверие ребенка". Но если уж так сразу не получилось - тоже не всё потеряно, к счастью.

Reply


Leave a comment

Up