Пророщенные семена ржи - прекрасный оздоровительный продукт, активно стимулирующий иммунную систему человека. Недаром иностранцы удивляются: «Почему вы проращиваете пшеницу? Ведь у вас есть рожь!» Высокое качество проростков ржи определяете я особыми свойствами, характерными для данной культуры, - холодостойкостью, высоким иммунитетом, повышенным количеством в зерне витамина Е.
Рожь посевная, или культурная (Secale сеreale) - растение семейства злаков (мятликовых). Родина культурной ржи, вероятно, Закавказье и Передняя Азия. Произошла она от сорно-полевой ржи, которая засоряла посевы пшеницы и ячменя. Земледельцы обратили внимание на то, что она прекрасно противостояла холодам, ветрам, дождям и засухам. При посеве в более северных районах и в горных зонах пшеница погибала, а рожь, как более зимостойкое, выносливое растение, приносила урожай.
Рожь малотребовательна к почвам, поскольку ее корневая система позволяет растению усваивать питательные вещества из труднодоступных зон. Она самая холодостойкая хлебная культура из тех, что возделываются в умеренных широтах земного шара. Семена ржи прорастают даже при температуре, близкой к нулю, а всходы, покрытые снегом, выдерживают понижение температуры до минус 45 °С. Возможно, необычная сила иммунитета ржи по сравнению с пшеницей объясняется, в частности тем, что в ее семенах содержится больше витамина Е (10 мг/100 г), чем в семенах пшеницы (7 мг/100 г).
Хотя в зернах ржи немного меньше белков (13%), чем в зернах пшеницы, но в белках представлен лучший набор аминокислот: в них больше лизина и треонина. Зерна содержат 2% жиров, 69% углеводов. Богата рожь минеральными веществами. В ее зернах много калия (425 mi/100 г), кальция (58 мг/100 г), фосфора (292 мг/100 г), магния (120 мг/100 г). Рожь - хороший источник марганца (2,7 мг/100 г), железа (4,2 мг/100 г), цинка (2,5 мг/100 г). Есть в ней также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, селен, медь, молибден. Семена ржи - прекрасный источник витаминов, прежде всего группы В. В них есть витамины Bt (0,45 мг/100 г), В2 (0,26 мг/100 г), В3 (2,4 мг/100 г), В5 (1,5 ыг/100 г), Вв (0,47 лг/100 г), фолиевая кислота (0,04 мг/100 г). Кроме витаминов группы Б они содержат витамины Е (10 мг/100 г), К, D, Р.
Процессы, которые происходят при прорастании, превращают семена ржи в продукт, который aктивно повышает наш иммунитет. К 5 суткам проращивания количество витамина С увеличивается с 0,58 мг/100 г до 9,68 мг/100 г, т.е. более чем в 16 раз. В 11 раз возрастает общее количестве водорастворимых антиоксидантов: с 29 мг/100 г до 320 мг/100 г. В осенне-зимний период проростки ржи защищают нас от простудных заболеваний, весной - от авитаминоза. Количество клетчатки увеличивается в проростках ржи с 2,7 г/100 г до 6,9 г/100 г, что положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта человека.
По своему действию проростки ржи сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику и нормализуют микрофлору, oблaдают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Показаны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов), в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии. Проростки ржи нормализуют работу кровеносной и нервной систем, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет. Рекомендуются при течении сахарного диабета, аллергии, ожирения. Улучшают состояние кожи, способствуют росту волос. Противопоказание - непереносимость глютена.
http://zhivaj-eda.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B6%D0%B8/rozh.html Первый раз рожь у меня не проросла. Наверное, ГМО была.( Купила специальную для проращивания, и все отлично проросло за 16 часов. Получился очень вкусный салат. Просто очень-очень. Рожь записала в любимые зерна, вместе с овсом и чечевицей.
На 3 порции:
Зерна ржи 100мл
Огурцы 3шт.
Помидоры 3шт.
Зелень укропа 1 пучок
Лук зеленый 3шт.
Яблоко 1шт.
Масло оливковое 3ст.л.
Соль, перец по вкусу
Зерна ржи залить водой, удалить всплывшие, переложить в проращиватель, залить водой и оставить на 8 часов. Затем воду слить и оставить до появления 2-3 мм ростков. У меня заняло 16 часов.
Далее зерна измельчить бледером. Я 2ст.л. оставила зернами.
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, добавить к зернам. Туда же влить масло. Измельчить в однородную массу. это будет заправка для салата.
Овощи и зелень порезать, смешать с заправкой, приправить по вкусу.
ВКУСНО!!!