Как я работал в науке

Apr 14, 2023 18:30


      После защиты диплома я распределился в родную обитель, Сыктывкар, поскольку у меня было целевое направление. Однако у меня был выбор: на меня претендовали статуправление и филиал академии наук. Я, если честно, не долго думал, выбирая красивое название, но не понимал тогда, что выбираю свою судьбу на долгие годы, работу, жену, квартиру, дочь, карьеру, деньги, вторую жену, пенсию.

Науке я посвятил больше 10 лет своей жизни. После поступления на службу меня направили на сенокос. Ещё про сенокос. Потом была стройка.

Уже через 2 месяца после стройки, шеф послал меня в первую командировку в Ухту, где я выступил с докладом на научно-практической коференции.

Естественно, что моя работа, с учетом специальности, была связана с вычислительной техникой: сначала с ЕС 1050, затем с Мерой (аналог СМ-4), а затем и с IBM PC/AT.

Работа в моём институте была связана с многочисленными командировками, в которых мы собирали информацию.

Специфика работы в научном заведении заключается в том, что автоматически подразумевается стремление молодёжи, работающей там, обязательно поступить и закончить аспирантуру, защитить диссертацию. Никаких подобных устремлений у меня не было, но давление начальства и окружающих было настолько мощным, что мне проще было защититься, чем противостоять давлению. Конечно, это было не просто, я прошёл все необходимые этапы: подготовку, написание работы, необходимые формальности по оформлению, получению отзывов заинтересованных сторон и оппонентов, за одним из которых мне пришлось съездить в Ригу. Сама защита тоже потребовала определенной мобилизации сил.

Несмотря на непростые времена, мы хорошо отмечали праздники, я даже был Дедом Морозом, неплохо проводили досуг.



Времена менялись, мне пришлось сменить работу, но я успел улучшить наши жилищные условия за счет учреждения, получив сначала общежитие, а потом и однокомнатную квартиру.

путеводители по журналу, 80-е, 90-е, наука

Previous post Next post
Up