Диссертация (продолжение)

Jul 28, 2020 20:45


Начало

Написание диссертации, это, собственно пол дела по пути к кандидатству. Для того, чтобы защититься, нужно было преодолеть еще массу формальностей, и в советское время без блата это было почти невозможно. Мне повезло. Я не платил никаких денег, все затраты (не только денежные), взял на себя Геннадий Васильевич, низкий поклон ему и Царство небесное. Он в меня верил, и думаю, что я оправдал его надежды. Формально чтобы защититься, нужно было либо оформить соискательство, либо поступить и окончить аспирантуру, в моем случае светила только заочная.  Второй вариант оказался предпочтительнее, не помню уже, по каким основаниям, и я поступил в аспирантуру, сделать это было легко, так как я уже сдал все кандидатские, и надо было сдать только экзамен по специальности, который дался мне относительно легко в пригороде Санкт - Петербурга.



В то время, хотя уже процветали компьютерные технологии, никому не приходило в голову использовать вычислительные машины в качестве устройств для изготовления печатных изданий. Виной тому было отсутствие принтеров, которые печатали бы должным образом. Поэтому я печатал свою диссертацию на печатной машинке. Да-да. Я вставлял 5 (пять) листов бумаги, проложенных четырьмя листиками копирки, и тыкал двумя пальцами в клавиши машинки, смотря на черновик, который представлял собой склеенный из моей писанины и копий печатной продукции, нарезанный ножницами, текст. Самое обидное в этом процессе было допустить третью ошибку на последнем слове в страничке, по ГОСТУ их допускалось всего две (естественно, исправленных с помощью специальной мази и повторной пропечатки). Таким образом я напечатал почти 150 страниц текста, правда, там были еще математические выражения, которые я искусно выводил, используя доступные трафареты. А самое большое украшение моей диссертации было в приложениях, это почти 10 метров распечатки результатов моделирования в трех вариантах трех сценариев развития событий в 128 символьной АЦПУ на классной бумаге, за которую я заплатил аж 5 руб. (водка стоила в то время 4-42 максимум).

Кроме самой диссертации, нужно было еще написать автореферат. Это типа краткое содержание диссертации, а на деле это единственный документ, который читают все члены ученого совета, поэтому в этой выжимке из диссертации надо было не просто изложить краткую суть исследования, но и сделать акцент на его плюсах и скрыть минусы.

Еще один важный момент, без которого невозможна процедура защиты - это внедрение. Во времена позднего СССР почему-то было необходимо, чтобы все научные достижения, даже неподтвержденные, были внедрены в народное хозяйство. Поэтому мне было необходимо получить бумагу, что результаты моих научных исследований не просто использованы, но и принесли эффект для народного хозяйства. Тут тоже не обошлось без блата, но зато я был удостоен аудиенции самого председателя Госплана республики, которого почему-то заинтересовало мое исследование.

Но и это не все. Диссертацию (или автореферат) должны были прочитать и написать на нее отзывы несколько ученых, желательно из разных регионов страны. Естественно, что отзывы писал я сам, проявляя чудеса конспирологии, чтобы меня не узнали по типичным ошибкам, семантике и стилю изложения. А обеспечивал подписание этих бумаг так же Геннадий Васильевич.

Продолжение

1989

80-е, наука

Previous post Next post
Up