Место жительства. Молодая семья

Mar 12, 2023 20:39


      После возвращения из Горького я устроился на работу в Коми филиал академии наук, жил у родителей на Пушкина, ездил на сенокосы и картошку, участвовал в строительстве Института геологии, хорошо проводил время, увлекался современной музыкой и на первые заработанные деньги купил неприлично дорогой магнитофон. Раз в год я непременно ездил навестить своих друзей в Горький, пока меня не угораздило жениться.

Моя жена жила в отдельной двухкомнатной квартире в самом центре города. Но фишка была в том, что она ей не принадлежала, более того, она там не была даже прописана. Это была квартира гражданского мужа её матери и его дочки, которые на тот момент жили вместе на квартире матери. Как подарок на свадьбу, нам было разрешено пожить в этой квартире некоторое время.



Коммунистическая 34. 4, 5 и 6 окно слева на втором этаже наша квартира.



Конечно, было очень удобно. Работа буквально в двух шагах (150 метров), рядом множество магазинов, центральная улица с автобусной остановкой, откуда можно доехать до любой точки города. Время было непростое, объявили ускорение и перестройку, сухой закон. У нас родилась дочь, я носился в поисках продуктов по ближайшим магазинам, стоял в очередях за кефиром и сахаром, отоваривал талоны, на периферии это было бы труднее. Кроме того, я в то время трудился над диссертацией, и близость к работе помогала экономить время. На этой квартире случилось нехарактерное для советских времён чудо: нам предложили установить стационарный телефон. Люди годами и десятилетиями стояли в очередях на установку телефона, а на нас эта благодать свалилась неожиданно и сразу. Видимо, установили поблизости новую АТС и образовался избыток номеров. Качество жизни заметно выросло. Но сейчас мне очень трудно представить, как же люди тогда обходились без мобильников?

Лафа закончилась, когда младшая дочь мамы моей жены вышла замуж. Теперь уже новым молодым нужно было создать условия для создания крепкой семьи, а нам показали на дверь. Какое-то время мы прокантовались в тесной комнате у моих родителей, а потом работа, благо мы работали в одном месте, выделила нам комнату в общежитии.



Общежитие Академии наук

Общежитие было ведомственное, там жили только сотрудники Академии наук. Довольно современная постройка, блочного типа, в каждом блоке 8 комнат, кухня, душевая и два туалета. Комнаты были 16 и 19 кв.м. Нам, как семье с ребёнком, естественно, выделили большую комнату. Я, как ни старался, не смог разместить всю нажитую к тому времени мебель на данном пространстве, пришлось законсервировать излишки в разных местах. Но в итоге получилось довольно уютное жилое пространство, даже разделенное сервантом на две зоны: спально-гостинную (раскладной диван и собственно фронтальная часть серванта) и обеденную (столик и два стула). Хотя мы прожили там около 2 лет, соседей я не помню, кроме мамы одиночки Веры, видимо потому, что её ребёнок громко плакал.

Здесь мы пережили финальную драму распада СССР.

Тем временем наша очередь на получение квартиры от работодателя продвигалась, и мы получили ордер на заселение в однокомнатную квартиру.

80-е, место жительства, 90-е, наука

Previous post Next post
Up