eryv in oede

Хронометры и смазочное масло

Sep 05, 2014 11:04

Современную ресторанную культуру трудно представить без оливкового масла. После тяжелой трудовой недели белые жители Америки устремляются отдохнуть в ресторане. Это же какое милое дело, разнежившись в прохладных струях кондиционера, задумчиво потыкать в меню, а затем, в ожидании заказа, с наслаждением макать хрустящий хлеб в тарелочку с ароматным ( Read more... )

история, оливковое масло

Leave a comment

Comments 13

snezhkin September 5 2014, 19:55:48 UTC
Надо было провести 4 недели отдыха на Крите, чтобы все это масло - и самое девственное, и самое распохабное - возненавидеть насмерть. К концу срока уже казалось, что у тебя самого аж все естественные выделения - сплошной елей. С утра и до позднего вечера - непрерывное оливковое масло. Везде, постоянно, во всем и со всем - в еде, в бла-бла-бла, в песнях. Я совершенно офигел. Дома купил следующую бутылку оливкового лишь года через полтора...

Reply

eryv September 5 2014, 23:18:21 UTC
Да, но надо же постепенно.
Я после 8-и лет тренировок вбулькиваю литра три в месяц.
Готов увеличить дозу, но просто боюсь за талию юношескую

Reply

snezhkin September 6 2014, 06:16:50 UTC
Так не от меня ж зависело! Выбора не было.
Где угодно садишься за стол - на нем уже несколько бутылочек с разными оливковыми настоями. Официант тут же, не спрашивая, подносит что-нибудь хлебное и плошку с "просто маслом" - макать и жевать, пока выбираешь. Хлебное частенько само изготовлено с маслом и в масле. В меню сплошной безальтернативный елей -  от заката до рассвета  от салатов до десертов (Кажется, они только йогурт и узо с раки могут употреблять "как есть". Но это на людях, дома, небось, и их коктейлят с олией). На рынке, в магазинах и лавочках - пирамиды и стены из банок-бутылок с маслом, как у нас в 50х из крабовых консервов. В сувенирных киосках упаковки "пробного" формата - привези, блин, домой частицу Греции! Гиды на любых экскурсиях добрую часть сеанса обязательно уделяют сказкам о истории  коммунистической партии  оливкового масла в Греции и агитации за его потребление. В качестве материального доказательство полезности нередко присутствует раздача "халявной" тестовой комбинации а-ля  хлеб-соль  хлеб-масло, ( ... )

Reply

eryv September 6 2014, 14:37:46 UTC
Залихватски пишете!
Жалко что только в комментах

Reply


iz_za_pechki September 6 2014, 07:55:39 UTC
Хороший рассказ. Вкусно написан.

Reply

eryv September 6 2014, 13:56:28 UTC
Благодарю!
Но что то вы совсем пропали.
А как же обещанная история с русским салатом?

Reply

iz_za_pechki September 6 2014, 14:17:10 UTC
Пылится в черновике. Всё никак не выкрою время закончить. Хлопотный год оказался.

Reply


snezhkin September 6 2014, 11:47:40 UTC
> Оно долго хранилось - не прогоркало - поэтому было хорошо для лампад
А почему прогорклое плохо для лампад? Казалось бы, что дешевое (некачественное) Virgin, которое и без прогоркания с самого начала уже имело большую кислотность и отвратный запах, как раз и называлось Lampante olive oil.
Может имелась в виду устойчивость к загустеванию и высыханию?

Reply

eryv September 6 2014, 14:36:37 UTC
Подразумевалось для религиозных целей - наверное чтобы запах при горении был не таким резким. Загустевание и высыхание было важно для часовщиков-механиков. Заметка написана после прочтения следующих статей - вдруг будет интересно:
Enlightened Mills. Mechanizing Olive Oil Manufacture in Mediterranean Europe. Technology and Culture, 2004, 45: 277-304 by Massimo Mazzotti.
Anne Meneley, “Like an Extra Virgin,” American Anthropologist, 109 (2007), 678-687.
Они должны быть в открытом доступе.

А смысл заметки в том, что "дешевое (некачественное) Virgin" как раз и считалось (и считается в странах где растут оливки) самым вкусным. Популярность extra-virgin сначала возникла как мода среди зарождающейся европейской буржуазии, а затем как следствие более годных параметров для промышленного производства. Т.е. это масло имеет мало общего с средиземноморской кулинарией-диетой

Reply

snezhkin September 7 2014, 10:38:37 UTC
"Extra virgin? What’s this oil got to do with virginity? This is a whore.” (C) )

Мне кажется, что на это название не стоит смотреть взглядом будущей свекрови, судебного эксперта-гинеколога или щелкопера. Надо копнуть глубже: virgin - не от "дама с целкой", а всего лишь от "чистый", "настоящий", "природный", "неиспорченный", тогда как ехтра - не от "сверх", а от "экструзия", "добыча выдавливанием".

Это, конечно, не умаляет того факта, что, как всегда, торгаши и рекламщики здесь изрядно потрудились. Правда, и крестьяне с производителями девиц из себя строили недолго. Не дольше ломались и потребители.

Reply


nikanora September 6 2014, 15:37:48 UTC
очень интересно!
подсолнечное в супермаркетах тоже все больше дезодорированное, за пахучим на рынок надо идти )

Reply

eryv September 6 2014, 15:40:29 UTC
Отличная аналогия!

Reply


Leave a comment

Up