Современную ресторанную культуру трудно представить без оливкового масла. После тяжелой трудовой недели белые жители Америки устремляются отдохнуть в ресторане. Это же какое милое дело, разнежившись в прохладных струях кондиционера, задумчиво потыкать в меню, а затем, в ожидании заказа, с наслаждением макать хрустящий хлеб в тарелочку с ароматным
(
Read more... )
Comments 13
Reply
Я после 8-и лет тренировок вбулькиваю литра три в месяц.
Готов увеличить дозу, но просто боюсь за талию юношескую
Reply
Где угодно садишься за стол - на нем уже несколько бутылочек с разными оливковыми настоями. Официант тут же, не спрашивая, подносит что-нибудь хлебное и плошку с "просто маслом" - макать и жевать, пока выбираешь. Хлебное частенько само изготовлено с маслом и в масле. В меню сплошной безальтернативный елей - от заката до рассвета от салатов до десертов (Кажется, они только йогурт и узо с раки могут употреблять "как есть". Но это на людях, дома, небось, и их коктейлят с олией). На рынке, в магазинах и лавочках - пирамиды и стены из банок-бутылок с маслом, как у нас в 50х из крабовых консервов. В сувенирных киосках упаковки "пробного" формата - привези, блин, домой частицу Греции! Гиды на любых экскурсиях добрую часть сеанса обязательно уделяют сказкам о истории коммунистической партии оливкового масла в Греции и агитации за его потребление. В качестве материального доказательство полезности нередко присутствует раздача "халявной" тестовой комбинации а-ля хлеб-соль хлеб-масло, ( ... )
Reply
Жалко что только в комментах
Reply
Reply
Но что то вы совсем пропали.
А как же обещанная история с русским салатом?
Reply
Reply
А почему прогорклое плохо для лампад? Казалось бы, что дешевое (некачественное) Virgin, которое и без прогоркания с самого начала уже имело большую кислотность и отвратный запах, как раз и называлось Lampante olive oil.
Может имелась в виду устойчивость к загустеванию и высыханию?
Reply
Enlightened Mills. Mechanizing Olive Oil Manufacture in Mediterranean Europe. Technology and Culture, 2004, 45: 277-304 by Massimo Mazzotti.
Anne Meneley, “Like an Extra Virgin,” American Anthropologist, 109 (2007), 678-687.
Они должны быть в открытом доступе.
А смысл заметки в том, что "дешевое (некачественное) Virgin" как раз и считалось (и считается в странах где растут оливки) самым вкусным. Популярность extra-virgin сначала возникла как мода среди зарождающейся европейской буржуазии, а затем как следствие более годных параметров для промышленного производства. Т.е. это масло имеет мало общего с средиземноморской кулинарией-диетой
Reply
Мне кажется, что на это название не стоит смотреть взглядом будущей свекрови, судебного эксперта-гинеколога или щелкопера. Надо копнуть глубже: virgin - не от "дама с целкой", а всего лишь от "чистый", "настоящий", "природный", "неиспорченный", тогда как ехтра - не от "сверх", а от "экструзия", "добыча выдавливанием".
Это, конечно, не умаляет того факта, что, как всегда, торгаши и рекламщики здесь изрядно потрудились. Правда, и крестьяне с производителями девиц из себя строили недолго. Не дольше ломались и потребители.
Reply
подсолнечное в супермаркетах тоже все больше дезодорированное, за пахучим на рынок надо идти )
Reply
Reply
Leave a comment