Современную ресторанную культуру трудно представить без оливкового масла. После тяжелой трудовой недели белые жители Америки устремляются отдохнуть в ресторане. Это же какое милое дело, разнежившись в прохладных струях кондиционера, задумчиво потыкать в меню, а затем, в ожидании заказа, с наслаждением макать хрустящий хлеб в тарелочку с ароматным оливковым маслом. И мечтательно, прикрыв глаза, погружаться в запахи Тоскани и Пьемонта, где столь невзрачные удовольствия дают целый мир новых ощущений и ароматов. А в это время, усатый и носатый, добрый и итальянский дяденька присаживается рядом и заботливо распрашивает вас какие именно вкусы в ожидаемом блюде нужно подчеркнуть поварам, не забывая при этом одобрительно косить глазами на вашу спутницу.
Действительность окажется намного проще: усатый дяденька родом из ближнего востока, а рабочие на кухне - трудяги-мексиканцы, с трудом понимающие английский, не говоря уже про итальянский.
Да и с extra-virgin olive oil ("девственным" оливковым маслом) не все так просто.
На бутылках с ним часто любят писать - "произведено по традиционным технологиям, разработанным несколько тысячелетий тому назал". Как же делали оливковое масло в то далекое время?
Сначала дожидались пока оливки полностью созреют: они сначала зеленые, потом красные и бурые, а потом черные. Черные оливки легко собирать - достаточно потрясти дерево и они упадут. Собранные оливки укладывают в темное место, где они еще с месяц дозревают-ферментируются. Потом оливки крошат - обычно тяжелым каменным диском, вращающимся по кругу. Измельченную массу перекладывают в мешок сделанный из мелкой сетки. Мешок кладут под пресс. Отжатой жидкости дают отстояться - сверху будет оливковое масло, а осадок можно использовать для разных косметических целей. На следующей картине 16-го века можно видеть все подробности - от левого нижнего угла и далее по часовой стрелке.
Масло это получается ярко зеленого цвета. Очень ароматное и вкусное. Вся жизнь Средиземноморья была с ним связана - поэтому и называли его "зеленым золотом".
Средиземноморье можно считать родиной основных "западных" религий. Поэтому, оливковое масло также использовалось и в религиозных обрядах христиан-иудеев-мусульман. Но для этих целей его готовили по другому. Оливки собирали на промежуточной стадии - на переходе от зеленого к красному цвету. Плоды не ферментировали - сразу масло выжимали. Такое оливковое масло имело слабый аромат, было довольно безвкусным, но с горчинкой. Оно долго хранилось - не прогоркало - поэтому было хорошо для лампад. Зеленые оттенки почти пропадали - масло было желтым. В старинных русских книгах его называли елеем.
В конце 18-го века, в Европе началась эпоха механизации. Производители часов ее открыли. Часовщики в то время искали подходящую смазочную жидкость - много всего перепробовали и признали наилучшим как раз это религиозное масло. А потом и промышленная революция в Англии подоспела. Большой спрос возник на безвкусное и горькое оливковое масло. Все землевладельцы Южной Италии и Франции переключились на его производство. Крестьяне конечно страдали - им просто не давали производить то масло к которому они привыкли. Даже восстания были по этому поводу.
Это уже промышленное производство в 18-м веке:
Цены на безвкусное оливковое масло в Европе поползли резко вверх. И там как раз был процесс смены феодальной системы на капиталистическую. И если феодалы были первыми просто по праву рождения, то новой буржуазии - селюкам - нужно было как-то обосновывать свое право на богатство. Как-то выделяться из круга себе подобных. Как-то создавать свою культуру, раз уж царствующие их в свой круг не принимают (это все довольно известно - красные пиджаки у новых русских, машины за 3-х летнюю зарплату у американских негров...) Вот они и решили - масло дорогое, значит хорошее. А то что у него нет запаха и вкуса - так это еще лучше - мы же не крестьяне какие, с их грубым вкусом. И назвали они это масло - сверх-девственным (extra-virgin olive oil). Так смазочное масло в Южном Средиземноморье называли (обзывали, скорее).
Там очень щепетильно относились к женской девственности. Конечно против природы было трудно устоять, поэтому всякие способы изыскивались - чтобы типа да, но вроде и нет. Один из распространенных способов был таким: пара, которая уже долго была вместе, за год до свадьбы переставала спать в одной постели. А через год невеста уже считалась "extra-virgin". Т.е вроде бы все нормально, но не так вкусно и горчит слегка. Вот отсюда и название.
В надежде, что норвежская лосося не станет "национальной русской рыбой"