eryv in oede

Хронометры и смазочное масло

Sep 05, 2014 11:04

Современную ресторанную культуру трудно представить без оливкового масла. После тяжелой трудовой недели белые жители Америки устремляются отдохнуть в ресторане. Это же какое милое дело, разнежившись в прохладных струях кондиционера, задумчиво потыкать в меню, а затем, в ожидании заказа, с наслаждением макать хрустящий хлеб в тарелочку с ароматным ( Read more... )

история, оливковое масло

Leave a comment

snezhkin September 6 2014, 06:16:50 UTC
Так не от меня ж зависело! Выбора не было.
Где угодно садишься за стол - на нем уже несколько бутылочек с разными оливковыми настоями. Официант тут же, не спрашивая, подносит что-нибудь хлебное и плошку с "просто маслом" - макать и жевать, пока выбираешь. Хлебное частенько само изготовлено с маслом и в масле. В меню сплошной безальтернативный елей -  от заката до рассвета  от салатов до десертов (Кажется, они только йогурт и узо с раки могут употреблять "как есть". Но это на людях, дома, небось, и их коктейлят с олией). На рынке, в магазинах и лавочках - пирамиды и стены из банок-бутылок с маслом, как у нас в 50х из крабовых консервов. В сувенирных киосках упаковки "пробного" формата - привези, блин, домой частицу Греции! Гиды на любых экскурсиях добрую часть сеанса обязательно уделяют сказкам о истории  коммунистической партии  оливкового масла в Греции и агитации за его потребление. В качестве материального доказательство полезности нередко присутствует раздача "халявной" тестовой комбинации а-ля  хлеб-соль  хлеб-масло, сопровождающаяся призывом дешево купить бадью тестируемого вооон в той лавке. От ол-инклюзивых принудительных осмотров маслобоен и разных там то ли действующих, то ли музейных прессов рябит в глазах. А за окном автобуса - оливы, оливы, оливы, а под ними - сетки, сетки, сетки... И вечером на главной променадной набережной клубы все того же осточертевшего аромата из всех забегаловок... (невольно вспоминаются "оливковые иудеи" в Испании).

От гидов услышал замечательную историю. Оказывается, на Крите абсолютно у всех олив, у каждого дерева, есть свой хозяин, бесхозных деревьев реально нет. Формально хозяин должен платить налог за каждое свое дерево, поштучно. Налог весьма небольшой, по плечу любому, но в сумме он дает весьма значительный фискальный доход. Так вот, достоверно известно по спутниковым снимкам, что этот доход в несколько (!) раз меньше того, что был бы, если б хозяева действительно платили за все свои деревья. Т.о., по жизни елея у них гораздо больше, чем следует из официальной статистики. Вот они его и реализуют - едят и впаривают, впаривают и едят... А куда денешься - средиземноморская же диета, блин!

Нет, не за олею я люблю Грецию! )

Reply

eryv September 6 2014, 14:37:46 UTC
Залихватски пишете!
Жалко что только в комментах

Reply

snezhkin September 7 2014, 10:40:56 UTC
В комментах ответственности несравненно меньше - всегда легко отмазаться. )

Reply


Leave a comment

Up