Код Украина. Ч.1: Как появились украины и что означали. Гл.4: Отсутствие «украин» в Литве

Jan 27, 2017 13:42

[Содержание]Содержание (по мере публикации новых частей, будут появляться новые ссылки):

Часть I. Как появились украины и что означалиЧасть II. О МалороссииЧасть III. Имя «Украина». Продолжение истории

4.1 Отсутствие названия «украина» в языке жителей Литовского княжества до середины XVI столетия

Можно было подумать, что в XV-XVI вв. новое название «украина» среди жителей бывшей южной Руси[x] было также распространено, как и в северной её части, в Москве. Но это не так. Название «украина», как русское понятие границы в XV-XVII веках, неразрывно связано с ее охраной от набегов Орды. Литва до середины XVI столетия свои границы от такой напасти не охраняла, точнее вообще не имела службы охраны. Более того, в Литве, чьи границы были статичны, не менялись, для них использовались старые русские слова грань, рубеж, граница.

В Польше и Литве вопрос защиты границ решался не так, как в Московском княжестве. Точнее вовсе не решался - в XV-начале XVI вв. в Литве и Польше пограничная стража на степных рубежах отсутствовала. О причинах такого положения дел Бартошевич пишет:

«В Польше главным препятствием быстрой организации хорошей обороны границ были свободы, давно присутствовавшие в жизни Польши в эпоху Ягеллонов. Во времена правления Ягеллонов[xi] развились целые институты свобод, являвшиеся первым признаком силы общественной жизни. Безопасность и защита границ были принесены в жертву сеймовой и шляхетской свободе.

Не так было в Московском государстве. Власть не была раздробленной как в Польше, а была собрана в одной сильной руке. Мысль об обороне границ зародилась в Москве и она дала плоды. Уже в конце XIV века на её южных границах появились станицы. При Иване Васильевиче, который завоевал Новгород и вырвался из-под власти Орды,[xii] украинская стража была организована на системной основе. Его последователи сделали её совершенной и доказали это на практике. На Московском пограничье появилась отдельная воинская служба» [2].

О раннем периоде её становления в Московском государстве говорилось в работе И. Д. Беляева, цитированной ранее.

Везде где была вероятность появления татарских «гостей», Москва ставила укрепленные города для обороны. В отношении Литовского княжества повторим вывод Ю. Бартошевича о том, что


«Литва такие города не ставила и только призывала своих наместников и воевод думать над охраной границ. [2]. Нет пограничной службы, нет и украин на границах.

Пора обратиться к документам.

Такое характерное место как область между Киевом и Черниговым, которые москвичи именуют «украинами», литвины ( т. е. литовцы и русские, иначе жители Великого кн. Литовского) в начале XVI столетия  еще так не называют.

В 1510 году в своем письме к Польскому королю Сигизмунду с просьбой пропустить в Крым Московских послов и гостей Крымского хана Менгли - Гирея Московский князь Василий Иванович, просит

«…а пропустити через свои земли, на Киев и на Черкассы без зачепки[xiii], да и велел проводити бы наших людей по своей земле; а прислал бы своего пристава на свою украйну кому наших людей проводить по твоей земле.» [15].

В ответе из Вильно Московскому князю говорится что

«послали дьяка нашего Богухвала Дмитриевича, и велели ему тех послов, и людей твоих, и послов Менгли - Гиреевых пропустит на Киев и на Черкассы. И ты бы, брат наш, велел тем людям своим и царевым пойти по своей земле аж до Чернигова[xiv]. А с Чернигова как они уже выйдут, тогда тот дьяк наш Богухвал мает их стретити на рубеже, на границе, которая граница есть межи Киевом и Черниговым, и маеть их проводити на Киев, и на Канев, и на Черкассы» [16].



Те пограничные области, которые московские люди называют «украиной», в Литве естественно называют «рубежом, границей».

«Сознательные украинцы» могут возразить, что это в литовском официозе «украины» нет, а простой народ «розмовляв інакше». При такой постановке вопроса есть интересный и характерный документ указывающий, что даже значительно позднее - в 40-х годах XVI века - русское население Литовского княжества в бассейнах Днестра и среднего Поднепровья[xv] даже не знает слова «украина».

В докладной записке Польскому королю о «границах Литовского Великого княжества с Крымской Ордою и Волошскою землею» [17], составленной со слов старожилов городов на Днепровских берегах и датированной 1540 годом, говорится:

«А то суть границы князства великого Литовского, свидетельство господарю.

Поведали люди старые, Кияне, Черкашене, Каневцы ведалые тых границ господарских, где и по которым местам границы и урочища суть панству его милости кнзьству Литовскому с землей Татарской Перекопскою, Очаковым, Белым-городом и с землею Волоскою[xvi]. На-первой, поведали, что земля вашей милости господарская великого князства Литовского, почалася от Марахвы речки, которая впала в Днестр, и на низ Днестром, по половине Днестра, …» и т. д.

Записка завершается указанием того, что «на тые границы князь Семен Олелькович высылал наместника своего Свиридова, который от него (город) Черкассы держал[xvii], и тот по тем местам розъезжджал и по тым урочищам границы клал».

Кто-то может подумать, что в столь характерном, что дальше некуда, документе название «украина» встречается чаще чем в московских бумагах? Это будет неверно. Старожилы Киева, Черкасс и Канева, давая описание своих земель, совершенно не употребляют название «украина» ( об имени «Украина» и говорить неудобно).



Рисунок 7 фрагмент указанной в тексте записки под 1540 годом [17].

Как-то непривычно, что «Кияне, Черкашене, Каневцы» в XVI веке в описании своей родной земли не используют слово «украина». По этой причине невозможно представить, чтобы вдруг оказавшийся в том времени Т.Г. Шевченко написал что-то об Украине, его бы просто не поняли.

Факт отсутствия в языке тогдашнего населения Поднепровья понятия «украина» также особо отмечается еще одним польским историком Ф. Гавронским. Он указывает на тот факт, что в княжестве Литовском и королевстве Польском «украина в значении пограничья на самом пограничье местному населению не была известна» [18].

«Так, например,- пишет Ф. Гавронский,- ни Остафий Дашкевич, староста Черкасский, ни Ланцкронски, ни Бучацкий, ни Претвич, как украинные старосты которые непосредственно общались с местным населением, не употребляют названия украина. Они знали Литву и Польшу как цельные территории. Например Претвич, который чаще других гонялся за Татарами и который охранял от них разные области на пограничье ни разу не использует название украина» [18].

В староство Остафия Дашкевича входили Канев и Черкассы.



Дополнительно к этому можно отметить, что в многочисленных «домашних» документах Великого княжества Литовского относящихся к периоду с 1390 до 1569 года, опубликованных в 1868 году профессором Киевского университета В. Б. Антоновичем[xviii], название «украина» так же не встречается.

Таким образом, минимум до середины XVI века коренное Днепровское население название «украина» не знает.

Но время идет, и обстановка меняется. Ю. Бартошевич пишет:

«При Иване Грозном число станиц особенно увеличилось. При его царствовании на степном пограничье Московского государства уже существовала целая цепочка укрепленных городов протянувшихся от Темникова (Тамбовская губ.) аж до Литвы, т. е. до Путивля и Рыльска». Черниговское и Северское удельные княжества Литвы, добровольно перешедшие в тот момент в Московское подданство создали положение, когда «граница с Москвой шла недалеко от Киева и крымские татары, сторонясь московских станиц изменили пути своих набегов на Русь, то есть на Литву которой принадлежали Волынь и Подолье» [2].

У Литвы, а потом и у Речи Посполитой появилась потребность в обороне своего южного пограничья.

Перейти к Главе 5>>>

История, код Украина

Previous post Next post
Up