Код Украина. Ч.1: Как появились украины и что означали. Гл.3: Московские украины

Jan 27, 2017 13:40

[Содержание]Содержание (по мере публикации новых частей, будут появляться новые ссылки):

Часть I. Как появились украины и что означалиЧасть II. О МалороссииЧасть III. Имя «Украина». Продолжение истории

3.1 Московские украины

Одна из работ известного российского архивиста, профессора Московского университета И. Д. Беляева, изданная в 1846 году и посвященная истории создания пограничной службы Московского государства [12], поможет нам сильно упростить осмысление значения этого нового термина и его окружения.

«Польскою[vi] украйною Московского Государства назывались в наших старинных официальных бумагах границы Северо-восточной Руси, соседние  при-Волжским, при-Донским и даже при-Днепровским степям. Границы сии не защищенные природою и подверженные частым и опустошительным набегам Ордынцев требовали постоянной и деятельной обороны, а посему Московские Государи еще в XIV веке нашлись в необходимости завести здесь постоянную стражу, которая бы наблюдала за движением Ордынцев и вовремя о всем извещала пограничных воевод и даже Государей.»

«Первое известие о таковой страже, дошедшее до нас,- пишет далее И. Д. Беляев, - относится к 1360 году или несколько позднее. Само состояние Московского государства до Дмитрия Донского, находившегося в совершенной зависимости от Ордынских Ханов до этого времени не дозволяло и думать об учреждении караулов оскорбительных для Татар. Да и при Донском мысль о караулах могла только родиться, но отнюдь не имела места для полного развития; ибо Московское государство, отделенное от Татар владениями Князей Рязанских, Муромских, Нижегородских и других, не имело ни права, ни возможности строить укрепления в чужих землях, не редко враждебных.

С распространением границ Московского государства на юг и восток и с подчинением княжеств Нижегородского, Муромского, Рязанского и др. сторожи против татар стали увеличиваться и мало по малу принимать вид линии настоящих укреплений на всем протяжении юго-восточных границ Государства[vii].


В, так называемых, украинских или пограничных городах с этой стороны учредился особый класс служилых воинских людей, известных под именем городовых казаков, которые обязывались постоянно быть на службе, ездить в степи, смотреть за движением татар по известным степным дорогам называемыми шляхами и сакмами, перехватывать языков и в случае неожиданного набега Ордынцев защищать украинские города. В службу эту набирались вольные люди из всех сословий; они получали за сию службу определенное количество земли по статьям, кто в которую годен, освобождались со своим семейством от всех податей, а иногда награждались и денежным жалованием; вооружение же и лошадей должны были иметь за свой счет. .Городовые казаки в первый раз встречаются в наших летописях под 1444 годом, но, вероятно, они были и прежде; впрочем, мы не имеем свидетельств о времени учреждения этого класса служилых людей, но утвердительно можем сказать, что городовых казаков не должно смешивать ни с Донскими, ни с Волжскими казаками и меньше всего с Кайсаками известными у татар: потому что эти были свободные люди добровольно или по обстоятельствам составившими особые общины ни от кого не зависимые и со своей управой; городовые же казаки были учреждены правительством и были у него на службе.

Потом Московские Государи стали противопоставлять Татарским набегам самих же Татар, поселяя в украинских городах Татарских царевичей и князей, переходивших с своими ордами в Московскую службу. Так Вел. князь Василий Васильевич Темный Царевичу Кайсыму, сыну Улу - Ахметову, отдал Звенигород, из которого сей последний в 1449 году ходил на Седи - Ахматовых Татар шедших грабить Москву. При Иоанне III-м является новый Татарский город Касимов, построенный для укрепления наших границ от Ордынских набегов.

В малолетство Иоанна III[viii] построен Темников и укреплены другие города по Украйне, а разъезды сторожей и станичников проникли далеко в степи: Донец, Дон, Волга и другие степные реки ближайшие к Крыму, Ногайской Орде и Казани были уже оцеплены Московскими сторОжами, которые разъезжали по всем направлениям, от Алатыря и Темникова до Рыльска и Путивля. Воеводы и наместники украинских городов быстро получали известие о вторжении неприятеля и спешили помогать друг другу».

На основе ранее существовавшей в Московском государстве системы обороны от татарских набегов в 1571 году боярином, князем Михайло Ивановичем Воротынским по указу царя была создана станичная и сторожевая служба. Были расписаны все украинные города, определены порядок несения службы, маршруты движения станиц, места сторо́ж, количество и порядок смен и т. п. Пассивная защита в виде болот, валов, лесов, засек и т. п. дополнялась активной разведкой движения татарских войск и осуществлялась станицами- конными разведывательными отрядами из украинских городов и сторо́жами -постоянными дозорами несшими дозорную службу на путях движения татар (на шляхах, речных переправах, перелазах) в полях, вдали от городов. К станицам и сторо́жам также применялось определение «украинные», «украинские».

В сборнике военных и политических документов России «Акты Московского государства» [13] есть документ (№11) под 1571 годом, позволяющий прочувствовать и объём этой работы и смысл обыкновенного русского названия «украина».



В нем говорится о проводимой по указу князя Воротынского рекогносцировки местности в верховьях рек Самара и Орель ( левый приток Днепра, современная Харьковская область) которой помешал набег Крымских татар:

«А в верховьях Самары и Орели князь Михайло Тюфякин и дьяк Ржевский побывать не успели, потому что с верховьев Берестовой[ix] прибежал сторож и сказал, что пошел царь Крымский на государевы украины, и они поспешили к украине для государева дела».



Рисунок 5. Фрагмент указанного в тексте документа 1571года.

Приведение примеров употребления с начала XVI столетия в московских документах разного статуса названия «украина» действительно лишено смысла, потому что их сотни. Конечно, у растущего Московского государства была своя украйна и под Рязанью, которую сейчас часто упоминают.



Рисунок 6. Фрагмент документа, где говорится о Рязанской украйне Московского государства, 1533-1538 гг. [14].

Следует отметить, что с ликвидацией татарской угрозы Московскому государству с какого-либо направления тамошние украйны исчезали естественным образом. Например, город Михайлов, основанный в 1551г. под Рязанью князем Воротынским, в 1564 г. в документах еще назывался украинским, а после исчезновения татарской угрозы, уже в 1613 г. земли Михайловские становятся степной дачей бояр Романовых - вотчиной царя Михаила.

Перейти к Главе 4>>>

История, код Украина

Previous post Next post
Up