Как может быть устроен новый, возможно коммунистический, способ производства.

Jul 03, 2019 13:11

Исторический материализм.

Для начала несколько вводных слов. Большинству эта часть хорошо знакома, но - для полноты изложения.

Я буду здесь исходить из марксистской теории исторического материализма, согласно которой изменения в устройстве общества происходят прежде всего в результате развития производительных сил, которое на определенных ( Read more... )

экономика, Автор Молодец, коммунизм

Leave a comment

Comments 217

romdorn July 3 2019, 06:43:08 UTC
Отличный обстоятельный текст!

Reply

yury_korn July 3 2019, 13:23:43 UTC
Спасибо. :)

Reply


namezeroisok July 3 2019, 07:05:08 UTC
С ростом производительности труда, необходимый труд уменьшается.
Когда он станет достаточно мал, например несколько часов в месяц, общество будет вынуждено ввести БОД.
Деньги останутся.
Желающие иметь доход больше, чем БОД, будут иметь возможность наниматься на работу за деньги или покупать чужой труд.
Это всё.

Reply

yury_korn July 3 2019, 12:09:37 UTC
> Деньги останутся

Как скажете. :)

Reply


stanislav_v_l July 3 2019, 07:13:39 UTC
(Временный мораторий на посылание в жопу, ОК?)
Вижу проблему в "переходном периоде". Это период - когда параллельно существует старая структура и новая, и КОНКУРИРУЮТ за ресурсы. Если, для примера, "ресурсом" считать завод по производству гвоздей, то какой из структур он будет "подчинен" ?
И тут мы видим проблему такую: новая структура, by design, не обладает таким свойством как "агрессивность". Тогда как старая этим свойством обладает, тоже by design. "Кто победит" - просто глупо спрашивать.
(Закладывать "агрессивность" как принцип функционирования новой системы - только ради того чтоб она смогла "победить" старую - идея не просто плохая, а очень плохая. Если коротко - получим непредусмотренные "побочные эффекты", которые сведут на нет весь кайф. Совсем грубо - может получиться Skynet)

Reply

mercant July 3 2019, 07:23:06 UTC
Какого-то конкретного "периода" скорее всего не будет. Будет "сосуществование"... Есть же сейчас страны, которые упорно сопротивляются капитализму в пользу развитого феодализма. И капиталистический способ производства никуда не денется.

Reply

black_semargl July 3 2019, 10:57:10 UTC
Если в одном обществе яхту 100 лет ждать, а в другом взял, купил 3Д-принтер и напечатал - то все активисты сбегут во второе.
А все ждуны останутся в первом. И даже кусок хлеба хрен дождутся.

Reply

yury_korn July 3 2019, 14:19:25 UTC
А эти страны играют какую-то роль в мире? Может быть где-то и сохранятся на время ниши для старых способов производства. Бывает. Но им придется бороться за свою изолированность, а капитализм например наоборот нуждается в расширении, связях. А новый способ производства как раз сможет ему эти связи предложить, заодно всасывая в себя. :)

Reply


saavas July 3 2019, 07:39:30 UTC
Если признать, что потребности человека не ограничены, а ресурсы - ограничены, то баланс между спросом и предложением невозможен. Деньги как раз служат механизмом ограничения спроса, принуждающим людей к экономической рациональности.
И ещё раз повторюсь, что теория общественно-экономических формаций Маркса так и не была подтверждена и строить выводы на её базе - не лучшая идея.

Reply

yury_korn July 3 2019, 15:16:27 UTC
Для того чтобы человек уперся в ограниченность ресурсов, деньги не нужны. И я как раз описал, каким образом может быть отработана такая ситуация напрямую, без посредничества денег. Деньги - это один механизм (и именно то, что вы называете механизмом ограничения спроса, все остальные называют механизмом баланса между спросом и предложением, что, кстати, более корректно: спрос никуда не девается, просто он не обеспечен средствами его удовлетворения), прямой автоматический учет спроса и предложения - другой механизм. Никто пока не доказал, что для этого может быть один и только один способ.

Никто никаких выводов непосредственно из исторического материализма не делает. Но если делать предположения, то лучше на базе и в терминах хорошо обоснованной и теоретически, и практически теории, какой исторический материализм и является. Он был выведен как обобщение исторического опыта. (Вы впрочем можете предложить лучшее объяснение исторических процессов, мы тогда будем ориентироваться на вашу теорию).
Не подтвердилась, теория пролетарской ... )

Reply

romdorn July 3 2019, 15:59:28 UTC
Мне тоже представляется, что теория пролетарской мировой революции и диктатуры пролетариата оказалась отжившей частью построений МЭЛ.
И почему-то ими увлеклись сетевые коммунисты.

Истмат же как общий принцип хрен оспоришь.

Reply

yury_korn July 4 2019, 18:03:38 UTC
Сетевые комм-радикалы увлекаются подобными вещами потому, что это дает выход их бунтарской энергии, а включать торможение чтобы подумать им лень. :)

Reply


samrustor July 3 2019, 08:06:44 UTC
в советском породе пайтуг(по памяти), в узсср, местный начальник стал фактически феодалом, да ещё и рабовладельцем, впридачу. завёл себе нукеров, зинданы и т.п. то-есть этакий социал-феодал-рабовладельческий строй. в капиталистических америках рабовладение наряду с феодализом процветало вполне в 18 веке уж точно. то-есть выдуманные измы не объясняют реальность, только сеют смуту, в которой грамотные ловят вкусную рыбу.
по поводу предлагаемой системы-слабых мест очень много, если зловреды задумают её обрушить-проблем не возникнет. надо ли думать о будущем, надо ли искать решения сегодняшних проблем? обязательно, спс вам за это.

Reply

yury_korn July 3 2019, 18:51:55 UTC
Рудиментарные явления меня не волнуют. Они есть во всех общественных явлениях, и не они определяют суть общества ( ... )

Reply

samrustor July 4 2019, 01:34:13 UTC
давайте я вам пример приведу ( ... )

Reply

misha_panda July 4 2019, 10:25:16 UTC
в интересах узкой кучки управленцев высочайшего уровня.
Помните был такой Стивен Хокинг?
Передвигался при помощи сервопривода, говорил через синтезатор речи?
Управленцы высочайшего уровня могут быть существенно ограничены в самой возможности потребления.

Reply


Leave a comment

Up