Лиза
elievdokimova бросила клич о постных рецептах. Подумалось, что интересно поучавствовать в таком флешмобе. Оказалось, что рыбу и морепродукты можно использовать. А, когда узнала, что и вино можно, то вот он, праздник! )) Извините только, что очень много букв. Но зато всё должно быть понятно и вопросов о замене быть не должно.
На выбор два салата с морепродуктами.
91/100, Салат с лангустинами, манго и авокадо
Ингредиенты на 3 порции:
100г салатной зелени (по вкусу)
150г замороженных очищенных лангустин
1 манго, очистить, порезать дольками
1 большой авокадо, очистить и порезать пластинками
листья кориандра (можно не использовать)
лимон (лайм) для подачи
Соус-заправка
40 мл оливкового масла
1/2 ч.ложка светлого мёда или кленового сиропа (коричневый сахар)
1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока (или сока лайма)
1 ч.ложка дижонской горчицы
соль, перец по вкусу
Приготовление:
-смешать ингредиенты для соуса.
- лангустины опустить в подсоленную кипящую воду, довести до кипения, варить 1-2 минуты. Вынуть охладить.
- смешать салатные листья, лангустины, авокадо и апельсин.
- посолить, поперчить по вкусу. Разложить по индивидуальным тарелкам. Сверху посыпать зеленью кориандра, украсить дольками лайма. Подать с соусом.
Это салат, салат.))) Оформлен только в виде башенки. Но можно и горкой на тарелке выложить, это по желанию.
92/100, Террин с крабом
на 2 порции
примерно 50г свежего или консервированного крабового мяса
4 ст.ложки замороженной кукурузы (консервированной)
2 ст.ложки мелко порезанного сладкого перца
1 ст.ложка растительного масла без сильного запаха
один авокадо
2 средних томата (преимущественно сорта, который не очень сочный, в Америке roma tomatoes)
1/4 чайной ложки цедры лимона или лайма
1 ст. ложка сока лайма
по 2 ст.ложки мелко-порезанной зелени укропа и шнитт- лука
пару капель соуса Табаско
соль, перец по вкусу
зеленые листья салата и дольки для украшения
Приготовление
- Отварить в подсоленой воде кукурузу до готовности. Воду слить, сполоснуть холодной водой, дать стечь излишкам жидкости.
- Слить излишки жидкости с крабового мяса (если консервированное), добавить половину кукурузы, перец, укроп, масло, специи, перемешать.
- помидоры вымыть, вынуть сердцевину с семечками, остальное мелко порезать (не солить, чтобы не пустили сок). Добавить мелко порезанный укроп.
-авокадо очистить и смешать с цедрой и соком лайма. добавить немного зелени и Табаско, посолить и поперчить.
- формирование, если нет специальных колец: форму выложить пленкой, заполнить слои. Сначала кукурузный, потом крабовый, томатный и авокадо, равномерно распределяя ингредиенты по всей форме, можно чуть утрамбовать. Если у вас есть сервировочные кольца, то порядок сборки обратный.
Убрать в холодильник до подачи*.
Перед подачей выложить на тарелку, украсить зеленью и дольками лайма граната.
Примечание:
-*не советую делать сильно заранее, авокадо потемнеет, да и томаты могут отойти соком. За пол-часа или час нормально.
-лайм можно заменить на лимон, а краба заменить на креветки.
-если вы не придерживаетесь поста, то в крабовое мясо можно добавить немного домашнего майонеза.))
Основное блюдо серьёзное, как и сам праздник.
Имбирь придает легкую пикантность, ягоды аромат и вкус. И все вместе очень хорошо с жирной красной рыбой. И очень празднично. Только я не смогла сфотографировать нормально. По-моему, первая фотография, сделанная мыльницей 4 года назад даже лучше. Как вы думаете? Какую убрать?
Грилованный лосось с соусом из ежевики и каберне
на 4 порции
1 чашка(250 мл) каберне*
2 1/2 чашки свежих или мороженных ягод ежевики, предварительно разморозить
1 небольшая луковица шалот, мелко порезать
кусочек cвежего корня имбиря 2 см, мелко порезать
2-3 ст.ложки сахара
1 ст.ложка растительного масла**
4 кусочка филе лосося или стейка из лосося
соль, перец по вкусу
Приготовление:
-в небольшом сотейнике обжарить на растительном масле лук и имбирь до мягкости и прозрачности . -отложить пол-чашки ягод для украшения. Остальные ягоды и вино поместить в сотейник и проварить соус минут 10 или пока не уварится вдвое. Перелить в блендер, измельчить, процедить сквозь мелкое ситечко. Вернуть обратно в сотейник, добавить сахар (по вкусу). Довести до кипения, выключить огонь. Хранить теплым.
- на гриле приготовить рыбу. Можно использовать сковороду-гриль. Филе жарить по 2-3 минуты с каждой
стороны. Стейки жарить минут по 7.
-подача: выложить рыбу на тёплую тарелку, полить соусом, украсить ягодами. Подавать с рисом, кинвой или кус-кусом.
Примечания:
-* вместо каберне можно использовать порт, но не добавлять сахар (или немного, чтобы не было сладко).
-** для несоблюдающих пост можно использовать сливочное.
-ежевику можно заменить мороженной чёрной смородиной.
Торт из гречневой муки с маком и брусникой
На круглую форму 15 см диаметра, чашка 240 мл
1/3 чашки цельнозерновой муки
1/3 чашки крахмала тапиоки (картофельного крахмала)
2/3 чашки гречневой муки
3/4 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки пекарского порошка (разрыхлитель)
3 ст.ложки овсяных отрубей
2 ст.ложки неосветленного сахара
1/4 чайной ложки ванильного экстракта
1/4 чайной ложки розовой Гималайской соли (мда, обычная морская соль тоже подойдёт:))
1/2 чайноё ложки молотой корицы
3 ст.ложки семян мака
1 ст.ложка яблочного уксуса
1 чашка несладкого яблочного пюре (см. рецепт ниже)
2 ст.ложки растительного масла ( арахисовое, кукурузное)
Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 150Ц (300Ф). Смазать круглую форму для выпечки маслом и присыпать мукой.
-смешать сухие ингредиенты. В отдельной миске смешать три последних ингредиента.
-добавить жидкие ингредиенты к сухим и хорошо размешать. Тесто будет густым и тяжелым. Выложить тесто в форму и поставить в духовку. Время выпечки около 20-25 минут.
-вынуть из духовки, полностью остудить и вынуть из формы. Разрезать пополам и смазать брусничным джемом.
Посыпать сахарной пудрой и подавать.
Примечания:
-для любителей гречневой муки. Если вы таковыми не являетесь, то даже не заморачивайтесь...
-можно разделить тесто на 8 кексов и испечь их в течение 18-20 минут.
-
источник, я написала как готовила я. Там в оригинале такие ингредиенты, что даже у меня не все есть.:)) И честное слово, нет ничего такого выдающегося в той розовой соли... Выпендриваются как могут аффтары...
-рекомендую пропитать лёгким сиропом. Хотя я пропитывала
этим.
-яблочный соус (выход 750 мл)
1 кг яблок
60мл яблочного сока
60 мл воды
2 ст.ложки лимонного сока
палочка корицы
- поместить все ингредиенты в большую кастрюлю. Закрыть крышкой, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить минут 20-30 или пока яблоки станут очень мягкими.
-снять с огня, вынуть палочку корицы. Размешать при помощи давилки для пюре.