Остапа несло (с)

Dec 13, 2011 17:24

Мда, красный день календаря очень близок, поэтому будет очень много этого.
Салатов. А вы что подумали?:-)) Немного собралось. Все разные, какие-то лёгкие и закусочные, какие-то основательные и являются полноценным блюдом. В общем, на любой вкус, стиль питания и время суток. Да-да, даже один утренний салат есть.))
Что-то сама придумала, что-то подсмотрела в Cooking Light, что-то у друзей позаимствовала.

80/100, Тимбал из авокадо и тунца


источник, Оле warunik ещё раз спасибо большое!! Слова автора
2 порции
1 большой,спелый авокадо
3 средних помидора
1 банка тунца в масле
горсть рукколы
1 зб чеснока
по 1 ч л оливкового масла и лимон сока
соль,перец по вкусу

Помидоры ошпарить кипятком,снять шкурку,выбрать семена и порезать кубиками.
Мякоть авокадо размять вилкой,смешать с измельченным чесноком,маслом,соком лимона,солью и перцем
Далее я делала так: формочку выстелить пищевой пленкой.Первым слоем выкладываем кусочки тунца,оставляя немного масла.Далее кубики помидоров и заканчиваем пюре из авокадо.Слегка утрамбовать,перевернуть на сервировочную тарелку,снять пленку и выложить на верх рукколу.
Приятного аппетита!Очень простой и вкусный салат!

Мои примечания:
-очень вкусно. По-моему, нарядно и просто, прекрасная закуска для бюджетного праздничного стола.
- тунец использовала консервированный в воде, поэтому добавила на одну баночку 2 ч.ложки каперсов, 1 ст.ложку мелко порезанного красного сладкого лука и примерно 15 мл оливкового масла.
-в авокадо чеснок не добавляла. У меня были селекционные  тёмные помидоры, почти коричневые
-как формировала я. Фото в процессе постановки кадра, но как раз видно хорошо. Рекомендую такие формочки, незаменимая вещь на кухне. И для закусок и для десертов. Потом только снял и всё уже на тарелке. К кольцам ещё крышечка продаётся с помощью которой снимать можно кольцо, очень удобно.


81/100, Салат с хурмой и лангустинами


На 2 порции
одна-две хурмы твердого сорта (у меня Fuyu)
1 средний клубень фенхеля
100г мороженных лангустинов
горсть гранатовых зерён
рубленая зелень петрушки
соль, перец по вкусу
соус заправка
20 мл растительного масла
1/2 ч.ложки белого винного уксуса
1/2 ч.ложка мёда или кленового сиропа
соль, перец

Приготовление:
-лангустины опустить в подсоленную кипящую воду, довести до кипения, варить 1-2 минуты. Вынуть охладить.
- хурму порезать кусочками или пластинками, фенхель тонко нарезать.
- смешать  кусочки хурмы, фенхель, лангустины. Посыпать зёрнами граната.
- сделать из уксуса, мёда, масла и специй соус. Заправить салат соусом и посыпать петрушкой и измельчёнными листьями фенхеля (по вкусу).

Примечание:
-лангустины можно заменить креветками или крабовым мясом.

82/100, Салат с фенхелем, апельсинами и оливками


На 4 порции
2 среднего размера апельсина
1 средний клубень фенхеля
горсть гранатовых зерён
соль, перец по вкусу
1/2 чашки оливок каламата
Для соуса-заправки
1 ч.ложка хересного уксуса
цедра половины апельсина
2 ст.ложки апельсинового сока
20 мл оливкового масла

Приготовление:
- фенхель тонко нарезать. Если оливки очень крупные, то их порезать пополам.
-почистить и нарезать на дольки апельсин.
-смешать фенхель, апельсин, зёрна граната. Добавить оливки. Смешать ингредиенты для соуса и заправить им салат. Подавать.

Примечание:
- по вкусу салат можно украсить листьями фенхеля.

83/100, Салат из свёклы с сельдью и каперсами


Это совсем простой салат. Для таких салатов люблю использовать свёклу запечённую.
Запечённая свёкла.
Свёклу вымыть, обсушить, смазать оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу   и запечь при 180Ц около 50 минут (40 или час, зависит от размера. Маленькая готова быстрее, большая дольше). Остудить и использовать в салатах.
Ингредиенты на одну небольшую порцию салата.
1 маленькая готовая свёкла
100г маринованной сельди
2 ч.ложки каперсов
половинка красной сладкой луковицы, измельчить
2 ст.ложки рубленой петрушки или кинзы
2 ст.ложки растительного масла

Свёклу и сельдь мелко порезать. Чтобы лук не горчил, промыть его под струёй проточной воды.
Смешать ингредиенты, заправить салат. Можно добавить лимонный сок по вкусу.

84/100, "Лифт Ахмир", или винегрет по-тунисски
Фёдор, спасибо большое ещё раз!!!
Авторeryvисточник. Слова автора
Свекла была совсем неизвестна в Тунисе еще 100 лет назад. Рецепты с ней стали появляться только в середине прошлого века. Рецепты это конечно некое преувеличение - в основном тунисцы используют молодые побеги этого растения. Но есть один, очень популярный, в котором многие сразу заподозрят русские корни. Не случайно, он очень любим как раз в северных прибрежных районах Туниса.

А нужна свекла, лук, лимон, пучок петрушки, несколько столовых ложек соленых каперсов, качественное оливковое масло, молотый черный перец и вареные яйца (в основном для украшения). И вот из такого простого набора получается очень вкусный салат, который можно использовать и как самостоятельное блюдо.
Свеклу смазал оливковым маслом и запек в духовке с температурой 140 градусов в течении 40 минут  (можно отварить или использовать пароварку). Пока готовая свекла остывала, нарезал мелкими кубиками лук, покрошил петрушку и выжал сок лимона. Все это смешал вместе с каперсами и добавил черный перец. Этот маринад должен постоять минут 10-20. Свеклу очистил, порезал мелкими кубиками и смешал с маринадом. Затем салат щедро полил оливковым маслом, почти половину стакана использовал, и украсил четвертинками яиц.
Иногда к этому вкусному и освежающему салату, который называют "Лифт Ахмир", добавляют немного цедры лимона.



85/100, Салат из груши и бри


Ингредиенты на 4 порции
2 груши, очистить от семян, порезать дольками
200г сыра бри, порезать на дольки
руккола (или шпинат) для подачи
горсть сухой клюквы
горсть жареных кедровых орехов
Соус-заправка
20 мл оливкового масла
30 мл апельсинового сока
1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
1 ч.ложка дижонской горчицы
соль, перец по вкусу
Приготовление:
-смешать ингредиенты для соуса.
-по салатным тарелкам разложить рукколу, сверху выложить груши, сыр.
-посыпать клюквой и орешками. Полить салат соусом и сразу же подавать.

86/100, Салат из груши с зёрнами граната и мятой
Свежий и ароматный салат. Может быть подан на завтрак!


На 4 порции
1 средний гранат, очистить
4 груши, порезать кубиками
Заправить:
2 ст.ложки сока лайма (лимона)
2 ст.ложки рубленой мяты (эстрагона)

Приготовление:
-смешать кусочки груши и зёрна граната в миске среднего размера. Полить соком лайма и добавить зелень. Перемешать.  Закрыть плёнкой и убрать в холодильник настояться минут на 20.
-разложить по индивидуальным салатницам и подавать.

Примечание:
-если не полить соком лайма, то груша потемнеет.

Поскольку сейчас даже у нас зима и прохладно, то пользуются популярностью тёплые салаты. Как правило, они довольно сытные и сами по себе уже целая еда.

87/100, Тёплый салат из пасты, креветок и шпината


Ингредиенты на 4 порции:
3 чашки сухой пасты ( пенне, фарфале-бантики, спиральки-у меня)
350г креветок среднего размера
немного масла для жарки креветок
100г свежего шпината
1 чашка консервированной белой фасоли ( у меня был горох нут, пол-банки)
половина средней луковицы, измельчить
2 ст.ложки каперсов
2 ст.ложки обжаренных кедровых орешков-факультативно
Соус
1/4 чашки свежего лимонного сока
1 ст.ложка Дижонской горчицы
1 ч.ложка измельчёного чеснока
50 мл оливкового масла
соль, перец по вкусу

Приготовление:
- в кипящей подсоленой воде отварить пасту согласно инструкции на упаковке.
- смешать ингредиенты для соуса. Сохранить.
-разогреть большую сковороду. Добавить масло или сбрызнуть среем для жарки дно. Добавить креветки и обжаривать их минуты 2 или пока они не станут розовыми. Смешать с фасолью, луком, слегка обжарить.
-добавить к креветкам шпинат, соус, каперсы и пасту. Всё хорошо перемешать, разложить по тарелкам, посыпать орешками и подавать.
По мотивас журнала Cooking Light.

88/100, Салат с кале, нутом и рикоттой
Отличное вегетарианское блюдо. В отсутствие кале можно использовать шпинат, рукколу или молодую брокколи.


Ингредиенты на 4 порции:
1 банка консервированного гороха нут
пучок кале*
2 зубка чеснока, измельчить
3 ст.ложки оливкового масла
соль
250г свежей рикотты (брынзы)
хлопья красного сушеного перца
2 ст.ложки лимонного сока

Приготовление:
-обжарить на одной столовой ложке чеснок, добавить к нему горох нут и прогреть минуту.
-в кипящей подсоленой воде бланшировать листья кале пару минут. Вынуть,  добавить к гороху, перемешать.
-разложить овощи по тарелкам, сверху выложить рикотту, полить лимонным соком и оливковым маслом, посыпать хлопьями перца.
Примечание:
-листья кале можно крупоно порезать, обжарить, добавить чеснок и нут. Прогреть.

источник фото
Кале- зеленое растение из семейства капусты с кружевными листьями. Листья бывают различных цветов от темно-зеленых до фиолетовых и часто используется как для украшения блюд, так и как овощ в составе блюд. По вкусу напоминает белокочанную капусту и может использоваться свежим или как гарнир. Стебли обычно слишком твердые и выбрасываются, а листья употребляются в пищу.

89/100, Тёплый салат из брюссельской капусты


На 4 порции
1-2 ст.ложка оливкового масла
350г брюссельской капусты
2 ч.ложки измельчёного чеснока
120 мл овощного бульона
2 ст.ложки жареных кедровых орешков
соль, перец по вкусу
1 ст.ложка тёртого Пармезана

Приготовление:
--капусту порезать пополам, если очень крупная, то на четвертинки.
- разогреть масло, обжарить на нём капусту, часто помешивая, минут 6. Добавить чеснок, обжарить минуту. Влить бульон и готовить минуты 3, чтобы капуста стала мягче. Посолить и поперчить по вкусу.
-выложить в салатницу, посыпать орешками и сыром. Подавать.

90/100, Салат из креветок с авокадо и апельсином


Ингредиенты на 3 порции:
200г салатной зелени
150г замороженных очищенных креветок
1 большой апельсин, очистить, порезать дольками
1 большой авокадо, очистить и порезать пластинками
соус 1000 островов*
листья кориандра
лайм (лимон) для подачи

Приготовление:
- креветки  опустить в подсоленную кипящую воду, довести до кипения, варить 1-2 минуты. Вынуть охладить.
- смешать салатные листья, креветки, авокадо и апельсин.
- посолить, поперчить по вкусу. Разложить по индивидуальным тарелкам. Сверху посыпать рубленой зеленью, украсить дольками лайма.  Подать с соусом.

Примечания:
-Соус 1000 островов
  • 1 чашка натурального несладкого йогурта
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки томатного соуса
  • 2 ч. ложки лимонного сока
  • 2 ч. ложки дижонской горчицы
  • 2 ч. ложки сахара (или мёда)
  • 1 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки молотого перца
  • 1/2 чашки мелко порезанного лука
  • 1 ст. ложка сладкого relish
  • 1 ст. ложка мелко порезанных зеленых оливок
  • 1 перец чили (или халапеньо) мелко порезанного (без семян!)
В миске смешать йогурт, растительное масло, томатный соус, лимонный сок, горчицу, соль, сахар, перец. Все хорошо размешать венчиком, добавить твердые порезанные ингредиенты.
Все размешать. Охладить как минимум час перед употреблением.
Можно есть как дип со свежими овощами, а можно использовать как заправку к салатам

- для нелюбителей соусов на базе майонеза можно использовать такой
Соус
1 ч.ложка сока лайма (лимонного сока)
1 ч.ложка Дижонской горчицы
2 ст.ложки апельсинового сока
20 мл оливкового масла
соль, перец по вкусу
То ве continued...

брюссельская капуста, 100 салатов, руккола, салатная заправка, лайм, авокадо, креветки, горчичный соус, апельсин, салат с морепродуктами, соус, салат овощной, каперсы, рецепты друзей, кинза, лук, горох нут

Previous post Next post
Up