Поиски

Dec 08, 2011 20:30

В разговоре про историю Туниса, собеседник в первую очередь вспомнит Ганнибала, пунические войны и "Карфаген должен быть разрушен". Знакомые с возникновением религий упомянут, что большинство  католических святых, включая таких известных как Святой Августин и Святая Моника, Святой Киприан  и Святой Фульгенций родились или жили на территории  современного Туниса. Философы и лингвисты обязательно отметят труды Тертуллиана, автора нескольких десятком трактатов, положивших начало церковной латыни и понятию Троицы. Ко всему этому набору можно добавить братьев Барбаросса, которые держали в страхе почти всю Европу, и пирата Джека-Воробья, чей дом в столице Туниса соперничал по роскоши с дворцами Беев. Еще каких то 200 лет назад, средиземноморские государства усердно платили дань этому маленькому государству, только за позволение плавать и торговать. И лишь немногие вспомнят про участие Туниса в Российской трагедии 1917 года.

В Тунис, после краткой остановки в Константинополе, пришли в конце 1920 года корабли императорской эскадры.




В течении многих лет, десятки кораблей, подводных лодок, парусных фрегатов и даже ледоколов стояли в бухте Бизерта (Убежище - таков перевод этого древнего слова).




О масштабах события можно судить по фотографии линкора "Император Александр Третий", сделанной в 1920 году.




Кусок разбитого айсберга Российской Империи долго таял под жарким небом Африки. Моряки еще надеялись вернуться на Родину и старались поддерживать корабли в рабочем состоянии.




Франция, однако, решила отдать корабли только если Советский Союз признает долги Российской Империи. Переговоры длились годами и ни к чему не привели. Франция распилила часть кораблей на металлолом, часть перекрасила и взяла в состав своего флота, а тысячи бывших российских подданных так и остались в Африке.

Как они там жили, как строили православные храмы, как воспитывали детей, как воевали с Гитлером можно узнать в воспоминаниях Анастасии Александровны Ширинской, бывшей в то время 8-и летней дочкой командира одного из кораблей.

Вот ее фотография (справа) в 1924 году.




А вот такой красавицей она была в 1928 году.




Анастасия Александровна навсегда связала свою жизнь с Тунисом. Она преподавала математику в Бизерте и многие из ее учеников стали влиятельными людьми - как в Тунисе, так и во Франции (в частности и мэр Парижа). В 1990-х годах она была инициатором объединения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за Рубежом. Поэтому история ее жизни неоднократно упоминалась в различных журналах и по телевидению. Так и избежал забвения этот трагический эпизод в истории России. Первый фильм о ее жизни был снят Фаридом Сейфуль-Мулюковым в середине 80-х годов. Потом последовало много других.




Книга Анастасии Бизертской (так называли ее тунисцы)  "Бизерта. Последняя стоянка" отмечена литературной премией Союза писателей России.




Документальный фильм про ее жизнь "Анастасия" признан "лучшим неигровым фильмом России 2008 года", а в 2009 году он получил Гран При Третьего Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье».

Из воспоминаний легендарного журналиста Александра Сологубовского:

"Анастасия Александровна приняла нас радушно в своем домике рядом с православной церковью Александра Невского и сразу пригласила за стол. Сегодня, по ее словам, праздник: она угостила нас омлетом, который сама изготовила с картошкой, переданной из Петербурга.
- Картошка из Петербурга! - повторила с гордостью Анастасия Александровна. - И очень вкусная! - добавила она."

Храм Александра Невского в Бизерте.




Вот что Анастасия Александровна написала в своей книге: "Нелегко истребить память народа. Придет время, когда тысячи русских людей cтанут искать следы народной истории на тунисской земле. Усилия наших отцов по их сохранению не были тщетны".

Поэтому, мой маленький вклад:

Свекла была совсем неизвестна в Тунисе еще 100 лет назад. Рецепты с ней стали появляться только в середине прошлого века. Рецепты это конечно некое преувеличение - в основном тунисцы используют молодые побеги этого растения. Но есть один, очень популярный, в котором многие сразу заподозрят русские корни. Не случайно, он очень любим как раз в северных прибрежных районах Туниса.

А нужна свекла, лук, лимон, пучок петрушки, несколько столовых ложек соленых каперсов, качественное оливковое масло, молотый черный перец и вареные яйца (в основном для украшения). И вот из такого простого набора получается очень вкусный салат, который можно использовать и как самостоятельное блюдо.




Свеклу смазал оливковым маслом и запек в духовке с температурой 140 градусов в течении 40 минут  (можно отварить или использовать пароварку). Пока готовая свекла остывала, нарезал мелкими кубиками лук, покрошил петрушку и выжал сок лимона. Все это смешал вместе с каперсами и добавил черный перец. Этот маринад должен постоять минут 10-20. Свеклу очистил, порезал мелкими кубиками и смешал с маринадом. Затем салат щедро полил оливковым маслом, почти половину стакана использовал, и украсил четвертинками яиц.

Иногда к этому вкусному и освежающему салату, который называют "Лифт Ахмир", добавляют немного цедры лимона.





салаты, свекла, Тунис

Previous post Next post
Up