Пока у меня ЖЖ работает, набросаю пару рецептов, обещанных ранее.
Все помнят, какое было меню?
Меню
Запечённые в кокотнице яйца с лесными грибами
Тарт с помидорами и козьим сыром и салат
Сливочный творог с компотом из айвы
Шоколадные мадленки
Кофе, коктейль "Мимоза"
Рецепт тарта дописала в предыдущем
постеОстальное здесь.
Запеченные яйца (Oeufs en cocotte)
Ингредиенты на 4 порции:
4 яйца
150г грибов (шампиньоны или портобелло, лесные грибы)*
1/2 чашки сливок
¼ чашки мелно нарезанной ветчины
1/3 чашки тертого сыра (Грюйер или Пармезан)
1 чайная ложка растопленного масла
трава для посыпки.
Приготовление
- Разогреть духовку до 220 С.
- Смазать формы для запекания (кокотницы) маслом. Налить половину сливок в формы, потом распределить равномерно ветчину, грибы и сыр в каждую порцию. Разбить по яйцу. Смешать остатки сливок с травой и полить сверху
- Взять глубокую форму для запекания (или сковороду), в нее поставить кокотницы, налить на 1/3 кипящей воды и поставить в духовку. Запекать 10 -15 минут ( в зависимости от того как вы любите яйца).
- Подавать с тостами, сверху посыпав свежей зеленью (петрушка, укроп, тимьян).
Примечания
-таким образом можно готовить не только с ветчиной, можно использовать остатки курицы от вчерашнего ужина. И не только с мясом, также можно делать с рыбой, например лососем или семгой, форелью.
-вместо обычных яиц можно брать перепелиные, их надо брать больше по количеству, прмерно по 3-4 шт. на одну
порцию.
-можно использовать заранее приготовленные жареные грибы. Так в этот раз я обжарила с луком лисички, вешенки и шитаке.
Мне кажется, что для дневной трапезы очень подходит блюдо. Для этого десерта можно творог заменить йогуртом или приготовить паннакотту. Но нам и с творогом понравилось. Главное-он должен быть свежим и не кислым, тогда сахар совсем не надо добавлять.
Сливочный творог с компотом из айвы
На 4 порции
200г свежего
творога*
2-3 ст.ложки сливок
1 ч.ложка розовой воды (факультативно)
по 2-3 кусочка айвы из компота (рецепт ниже)
горсть грецких орехов**
Приготовление
-приготовить творог и отвесить его, но не до конца, оставить чуть влажным. Смешать со сливками. Сладкоежкам можно добавить сахар по вкусу. При желании можно добавить розовую воду-она придаст аромат, который хорошо сочетается с айвой.
-украсить дольками айвы, посыпать орешками и можно ещё полить шоколадной глазурью если ваша совесть спит, чтобы было ещё калорийнее вкуснее.
Примечание:
*можно использовать готовую сливочную творожную пасту.
-лучше фисташки, но мои его не любят, поэтому у меня грецкие.
Рецепт нашла в любимой книжке о Провансе. Листала на предмет идей и случайно заметила Coings Pochés. А эти самые coings сиротливо лежали в корзинке. Поэтому быстро были приготовлены. Очень вкусно, сироп не сладкий, можно было ещё специи добавить при желании, даже розовую воду, но я не стала, айва ведь сама по себе с сногшибательным ароматом, правда? А этот цвет? Я старалась его передать, какой он красивый! Хочу сумку такого цвета и шузы! :))
Отвлеклась, перейдём к цифрам в столбик...
Компот из айвы-Coings Pochés
4 больших айвы
560г сахара*
1 литр воды
кусочек цедры апельсина шириной 2 см
цедра одного лимона, порезать полосками 2 см
Приготовление:
-вымыть айву, очистить и вырезать сердцевину и разрезать на 4 части**. Сердцевинки и кожуру не выбрасывать, а сложить в кусочек марли и завязать узелком.
-в большой металлической кастрюле закипятить воду с сахаром, выложить туда кусочки айвы, цедру и мешочек с сердцевинами. Довести до кипения, прикрыть плотно тарелкой, закрыть крышкой и на очень медленном огне тушить 6-7 часов. Если у вас газовая горелка, то используёте рассекатель пламени. Можно запечь в духовке при 95Ц(200Ф) в течение 8-9 часов.
-снять с огня, убрать тарелку и вынуть мешочек. Дать полностью остыть в жидкости.
Для подачи или переложить в большую сервировочную ёмкость или разложить по индивидуальным формам, полить сиропом, в которых варились.
Примечания:
-делала пол-порции,
-*сахара использовала 200г
-**резала айву на 8 частей, поэтому готовила в два раза быстрее.
Это самые вкусные шоколадные мадленки, которые я ела. Рецепт шоколадных больше не ищу, зато нужны обычные, если знаете очень вкусные, дайте ссылки, пароли-явки. С радостью попробую.
Лимонно-шоколадные мадлены от Пьера Эрме
Название говорит само за себя: рецепт от одного из лучших кондитеров Франции. На форуме www.cook-talk.com им поделилась MаKosh. Слова автора. И я всегда готовлю точно по рецепту, какао использую Валрона.
Количество ингредиентов на 12 штук
1/2 чашки + 1 ст.л. (70 г) обычной муки
3 1/2 ст.л. какао-порошка без сахара, предпочтительно Valrhona
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/3 чашки + 2 ст.л. (90 г) сахарного песка
щепотка соли
цедра с 1/4 лимона
2 крупных яйца комнатной температуры
6 1/2 ст.л. (100г) несоленого сливочного масла комнатной температуры
Приготовление:
- Просеять вместе муку, какао и пекарский порошок. Смешать цедру, сахар и соль в небольшой миске и растереть
пальцами, пока сахар не станет влажным, зернистым и очень ароматным.
- Используя венчик, вбить яйца в лимонно-сахарную массу до однородности. Как следует раздавить масло руками до состояния а pomade. Продолжая работать венчиком, добавить масло к яичной массе и перемешать. Осторожными
движениями смешать с мукой, пока мука вся не увлажнится и масса не станет однородной.
- Положить поверх теста пленку и дать постоять ночь в холодильнике. Это обязательное условие, таким образом потом
образуется специфический холмик на поверхности мадленок. Вы можете охладить тесто около часа перед выпечкой, тогда холмик не получится, но вкус выпечки улучшиться.
- Для выпечки, установить решетку в середину духовки, прогрейть на 220 С (425F). Смазать маслом и посыпьте
мукой форму для мадленок, стряхнуть излишки. Сделать это, даже если у вас антипригарная форма.
- Заполнить углубления в форме тестом полностью. Поставить форму в духовку. Оставить щель в дверце духовки,
вставив деревянную ложку. Немедленно установить температуру 180 С (350F). Выпекать 13-15 минут.
- Вынуть печенья из формы - постучать о поверхность ребром если нужно. Дать остыть на решетке до комнатной температуры.
Источник: Chocolate Desserts by Pierre Herme
Вот вы чувствуете? Не зря на Родину слетала, инвентарём обзавелась: свекровь посуды для съёмок отдала, мама рюмки, друзья кофейные чашки подарили, Оля гречневой муки мне презентовала (ждите галеты, скоро будут)... Куда бы ещё сгонять? :)))