Уже декабрь начался, а у меня в проекте незаконченых 25 салатов. Сейчас буду быстро-быстро метать на стол их показывать и старые и новые.
Так, например, этот не новый, но я его люблю и в сезон себе пару раз делаю.
76/100, Салат с хурмой и орехами
100г салатной зелени (смесь, руккола, шипинат)
одна-две хурмы твердого сорта (у меня Fuyu)
половинка маленькой сладкой луковицы (факультативно)
3 ст. ложки грецких орехов (фундук или пекан)
соус заправка
30 мл масла грецкого ореха (растительного)
2 ч.ложки белого винного уксуса
1 ч.ложка мёда или кленового сиропа
соль, перец
Хурму порезать кусочками или пластинками, зелень помыть, высушить.
Орехи слегка обжарить. Чтобы лук не горчил, обдать его холодной водой и высушить.
Смешать рукколу, лук, орехи и кусочки хурмы.
Сделать из уксуса, мёда, масла и специй соус. Заправить салат соусом.
Примечание:
-орехи можно использовать глазированные в сахаре.
И хочу напомнить, а то потом будете говорить,что я поздно/рано/невовремя упоминаю. Как раз сейчас сезон хурмы.
Рекомендую её
замариновать.
А это один из самых любимых салатов у нас в семье и проходит он под названием
77/100, Трампампулькин салат- Салат с кольраби
Наташ, ну нет его у тебя в оглавлении. Срочно ставь, чтобы я ссылку могла дать.)) И ты знаешь, мерси, как всегда, вери мач! ))
2 больших кольраби
1 ст.ложка белого винного уксуса
3 ст.ложки оливкового масла
1 ст.ложка семян подсолнечнка для посыпки
свежая зелень, зеленый лук
соль, перец
Приготовление:
- Кольраби очистить и мелко настрогать (лучше потереть на мандолине).
- Зелень и лук мелко нарезать, смешать с капустой. Посолить, заправить. При подаче сверху посыпать семечками.
Очень вкусный и легкий салат, хорош к мясу и блюдам из картофеля.
Следующий салат появился на столе нашего дома благодаря моей дочери. Поехали мы с ней за продуктами. Зашли в овощной отдел, я спаржу выбирала, смотрю, несётся ребёнок. В руках держит огромный пакет и с умоляющим выражением в глазах ( как у кота из "Шрека", помните?) говорит: -Мама, давай купим брюссельской капусты.
Нет слов! :))
Вообще, странные вкусы у детки с детства. Помню, лет с двух у неё любимый завтрак: отварная брокколи, сверху тёртая моццарелла. Это сметала тарелками. Если давала ей кашу или хлопья, то не съедала и пары ложек.))
И мама не отказала девочке, капусты купила и сделала салат, при этом дочери дважды угодила (добавила ещё горячо любимый ей бекон. У неё даже кличка подпольная такая, Bacon. Ну и Sushi. Ничего так наборчик, да? :)), но и мужа не забыла, его любимый латук порезала. А мне просто очень вкусно было, я его два дня подряд на ужин ела и вам рекомендую, очень зимний и сытный салат.
78/100, Брюссельская капуста с тёплым винегретом с беконом
400г брюссельской капусты
6 полосок копчёного бекона
6 чашек порезанного латука (примерно 2 головки)
грецкие орехи (или пекан)-факультативно
Соус винегрет
1/3 чашки белого винного уксуса
1.5 ст.ложки кленового сиропа
2 ч.ложки Дижонской горчицы
соль, перец по вкусу
Приготовление:
-капусту порезать пополам, если очень крупная, то на четвертинки. Сохранить.
-бекон мелко порезать и обжарить на сковороде пока не вытопится жир. Выложить на бумажные полотенца, жир слить, оставить около 2 ст. ложек. Добавить капусту и на среднем огне обжаривать 2 минуты, помешивая. Добавить ингредиенты для соуса, размешать и жарить всё вместе ещё одну минуту.
-в большой миске смешать латук и капусту с винегретом, добавить бекон и орехи ( я готовила без них).
Подавать немедлено!