Это не зря сказано. Потому как
Под вечер- скоро спать пора,
Хозяева зевают…
Вот если гость пришел с утра-
Такого не бывает!
Да, если гость пришел с утра-
Ему спешить не надо.
Кричат хозяева: «Ура!!»
(Они У-жасно РА-ды!)
Но вот если гость не пришёл, то кто виноват потерял, а кто выиграл? :))Меню должно было быть такое
Запечённые в кокотнице яйца с лесными грибами
Тарт с помидорами и козьим сыром и салат
Сливочный творог с компотом из айвы
Шоколадные мадленки
Кофе, коктейль "Мимоза"
Так получилось, что пришлось пригласить бывшую сотрудницу утром в гости. Она днём улетала, в другие дни была занята, поэтому в воскресенье в 11.30. Для меня это очень рано, но чего не сделаешь ради друзей? Кое-что приготовила заранее (творог, стушила айву, пожарила лисички, сделала тесто для тарта, вымыла овощи). Тесто на мадленки тоже на ночь можно сделать. С чистой совестью ушла в гости к друзьям, праздновать продолжение Дня Благодарения.
Сейчас отвлекусь.
Праздновали так: салаты, суп из цветной капусты, утка с каштанами и яблоками, запечёный картофель.
Десерт: ягодное желе со взбитыми сливками и я испекла кекс по
этому рецепту. Аня, спасибо огромное, было очень вкусно.:)) Он действительно такой, как Аня описывает: влажный, ароматный, насыщенный! Настоящий осенний кекс! Очень рекомендую попробовать!
Я пекла со свежей клюквой. Глазурь делала так
6 ст.ложек сахарной пудры
2 ст.ложки кленового сиропа
сок половины лимона
Вернулись из гостей в час ночи. То есть сегодня утром. Готовить уже сил не было. Встала в 8 утра(подвиг, не находите?:))), сразу же к станку...
75/100, Cалат с клюквой и грецкими орехами
Салатная зелень (смесь шпинат, горчица, молодая свёкла, руккола)
горсть сушёной клюквы
горсть грецких орехов
Заправка: соус винегрет с маслом грецких орехов
Тесто на мадленки, потом тарт, салат, яйца. Стол, посуда, шампанское и сок для Мимозы...
Тарт с томатами и козьим сыром
Тесто
185г муки общего назначения
100г холодного сливочного масла, порезанного на небольшие кусочки
½ ч.ложки соли
3 ст.ложки воды
3 ст.ложки тёртого сыра Чеддер
Начинка
3 ст.ложки сухих хлебных крошек
4-5 томатов среднего размера
100г козьего сыра ( у меня фета)
соль, перец по вкусу
3 ст.ложки мелкорубленой зелени базилика (эстрагона)
Приготовление:
Тесто: -в фудпроцессор поместить муку, соль и сливочное масло и в режиме пульса нажать 6-8 раз, пока смесь не будет похожа на мелкую крошку размером с горошину. (Если нет фудпроцессора, то это все можно сделать с помощью ножа, быстро-быстро нарубить масло, смешивая его с тестом). Добавить понемогу (по 1 ст.ложке) холодную воду и пульсировать до тех пор, пока смесь не начнет собираться вместе. Когда смесь собирается в комок и держится, то тесто готово. Если нет, то можно добавить немного воды.
- Комок теста вынуть из машины и выложить на ровную поверхность. Аккуратно диск диаметром 10 см. Не надо его вымешивать, просто сформировать! Кусочки масла еще могут быть видны в тесте, как раз они и сделают потом тесто рассыпчатым. Обернуть тесто в п/э пленку и убрать в холодильник как минимум на 20 минут.
-Разогреть духовку до 180Ц (350Ф).
- Тесто вынуть из холодильника. Немного насыпать муки на поверхность диска и раскатать круг диаметром около 28 см и 3 мм толщиной. Чтобы внизу тесто не прилипало к поверхности, можно ножом или лопаткой его приподнимать. Если необходимо, то можно рабочую поверхность немного посыпать мукой. Далее, аккуратно сложить его пополам и перенесите на круглую форму 23 см в диаметре. Расправить по дну и по стенкам.
-Посыпать дно хлебной крошкой. Выложить сверху кружочки томатов и разложить сверху сыр.
-Выпекать минут 35 или пока тесто не будет золотистого цвета. Вынуть из духовки, по вкусу можно поперчить и посолить (если сыр не очень солёный). Посыпать рубленой зеленью и подавать.
Примечания:
-хлебные крошки использовать обязательно, они как раз впитывают выделяющийся томатный сок.
-можно выпекать не в форме для тарта, а свободной формы в виде галеты.
11.40 - никого нет. Звоню подруге (она никогда не опаздывает, обычно раньше ещё приходит), думаю, может она новый адрес забыла. А она мне : - Sorry...
Оказывается, она мне вчера отправила СМС, что не придёт. И тут надо отметить, что у меня нет текстового плана. То есть я могу сообщения получать, но каждое сообщение стоит 10 центов. Да и не в этом дело.
Я им не пользуюсь, поэтому и не брала себе. Я не люблю текстовые сообщения. Ненавижу. И не посылаю. Я люблю по телефону говорить.)) И говорю обычно. Час-два... как настроение и время позволяют.)))
И она это прекрасно знает....
Короче, ерунда это всё. Но осадок остался...)))
Поэтому фотографий десерта и мадленок нет, до них руки не дошли.Сегодня семью ужином кормила, сделала. Потом покажу с рецептами.
А меню было хорошее. Делюсь! Может быть ваши гости будут умнее! :)))
Недаром Солнце в гости к нам
Приходит в гости по утрам!
Тарам-парам, тарам-парам-
Ходите в гости по утрам!
PS И после 12-ти это уже не утро. Можно и выпить апельсинового сока с шампанским.))