Цикл 10 любимых продуктов. 5/10, Тыква. Рецепты.

Oct 20, 2011 23:35

Теперь, когда мы уже ознакомлены с разновидностями тыквы, покажу только рецепты с ней.
Пожалуйста, только не спешите говорить, что вы не любите этот овощ. Я не агитирую, но хочу заметить, что она полезна витаминами и минеральными веществами. Помимо этого, тыква произрастает во многих регионах, а это значит что это локальный продукт. То есть он не  дорог и не подвергнут обработке, которой обычно подвергаются овощи для длительной перевозки. Честно, лучше в Москве испечь плюшки с тыквой в октябре, чем с черешней из Новой Зеландии.)) Но это так, моя точка зрения. Я тоже раньше думала, что не люблю её и мои родные не любили... А потом я начала готовить тыкву, постепенно находила рецепты, подошедшие нам. Уверена, что вы просто ещё не нашли свои. И предупреждаю, на комментарии о нелюбви отвечать не буду- за державу  за тыковку обидно.))




Всё, к делу!!!
И для начала напишу рецепт приготовления тыквенного пюре,

Тыквенное пюре
- Небольшую тыкву вымыть, разрезать пополам, семена вынуть, выложить на противень срезом вверх. Запекать при 180- 190градусах минут 40-50 (зависит от сорта). Вынуть из духовки, немного остудить, вынуть ложкой запеченную мякоть.
- Сложить мякоть в миску, размять вилкой или толкушкой для пюре до однородной массы. Можно использовать фудпроцессор.
 Утилизовать в течение 3-4 дней или заморозить.

Запечённая ореховая тыква (butternut squash). Заметила, что в журнале Гастрономъ её называют мускатной. Погуглила,  мускатная тыква немного другая  по форме.


я больше к такой привыкла, о ней и буду говорить. А называть её буду ореховой.



Так она выглядит после запекания. Капельки это сок, выступивший во время запекания.
Следы от вилки- я пробовала на готовность. Тыква была довольно крупная, запекалась около часа при 390 Ф.


С уже готовым тыквенным пюре можно сделать очень многое. Например, оладушки. Это отличный вариант для завтрака или лёгкого ужина. Предлагаю его в двух вариантах подачи: более нежном  и более остром.
Тыквенные оладушки
500г тыквенного пюре
300г картофельного пюре
2 яйца
40г тертого Пармезана
~50г муки
немного мускатного ореха, кайенского перца - по вкусу
2 ст.ложки мелко порезанного шалфея
растительное масло для жарки
крем-фреш и свeжий шалфей для подачи
салса  для подачи

Приготовление:
- Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить. Должно получится довольно мягкое тесто, которое будет формироваться в оладушки при помощи ложки. Обжарить в небольшом количестве масла по три-четыре минуты с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета.
Подавать с крем-фреш и посыпав слегка либо кайенским перцем либо пимент д'Эспелет.
С салсой. Салса-соус из помидор, перцев, лука и листьев кориандра. Даже не знаю, надо ли рецепт?
Здесь на фото у меня из запеченных томатилос-физалиса. Но можно их не использовать вовсе.


И ещё один рецепт для завтрака. Даже моя привередливая дочь их ест. С Нутеллой, так ей вкуснее.))
Кружевные блинчики с тыквой


Ингредиенты на 2 порции 
1 чашка тыквенного пюре
200г муки
2 ст. ложка сахарной пудры
4 яйца
700мл молока
75 г растопленного сливочного масла (2 ст.ложки растительного масла как более диетичный вариант)

Приготовление
- Приготовить тыквенное пюре: порезать тыкву пополам, вынуть ложкой семечки, очистить тыкву от кожуры, порезать на большие кусочки, сложить в жаропрочной форме или выложить на противень на пекарскую бумагу (чтобы не пристали запечённые кусчки) и запекать при 185С минут 45 или пока не станет очень мягкой. Остудить и перемолоть в фуд-процессоре.

- Просеять муку в большую миску и смешать с сахарной пудрой. Сделать углубление в центре и разбить туда яйца. Добавить к яйцам тыквенное пюре и все хорошо перемешать.

- Добавить немного молока и слегка перемешать. Постепенно перемешивать с мукой от краев к центру и слегка взбивать (при помощи венчика), добавив столько молока, чтобы тесто получилось консистенции наполовину взбитых сливок. Добавить масло и оставшееся молоко. Все еще немного взбить.

- Оставить взбитое тесто на полчаса-час, а затем выпекать на сковороде, слегка смазывая дно  кисточкой, смоченной в растительном масле. Наливать тонкий слой теста и жарить, пока не схватятся бока светло-коричнево корочкой. Затем переворачивать  и обжаривать минуту на другой стороне. Снимать. Готовые блинчики складывать стопочкой. Маслом можно не промазывать.
 Подавать теплыми с вареньем, сметаной или ягодами. Очень вкусно с шоколадно-ореховой пастой  Нутелла.
На фото с  абрикосовым вареньем с лавандой.


Примечания:
Блинчики могут храниться в холодильнике пару дней, разогревать в микро.
Или можно заморозить, прокладывая п/э пленкой.

С этим рецептом я учавствую в конкурсе "Оранжевое настроение" в Сообществе кулинарных конкурсов

Следующий рецепт у меня своего рода палочка-выручалочка. Подаю на завтрак, ужин или ланч .
Запеканка из тыквы с рикоттой и миндалём


Для 4-6 порций:
500г готового тыквенного пюре
250г рикотты
50 г молотого миндаля*
70 г тертого пармезана
3 яйца**
немного сливочного масла для смазывания формы для запекания
соль, черный перец по вкусу

Приготовление:
 Духовку разогреть до 200°С. Смазать сливочным маслом форму для запекания.
- Яйца взбить**,  смешать с тыквенным пюре, рикоттой и половиной миндаля и тертого пармезана. Посолить и поперчить.
 В смазанную керамическую или стеклянную огнеупорную форму выположить смесь из тыквы и яиц, посыпать оставшимися миндалем и пармезаном. Запекать 30 мин.
Если сыр будет сильно зажариваться, можно прикрыть фольгой.

-Готовую вынуть из духовки, чуть остудить и подавать. Можно подавать с салсой или пряным соусом как закуску, а можно с крем-фреш. 


Примечания:
* иногда я добавляю молотый миндаль. Тогда в запекаемую массу не добавляю Пармезан, только сверху.
 - можно по вкусу добавить пару столовых ложек сахара и подавать как десерт или на завтрак к чашке кофе.
Любой вариант вкусен.
**можно отделить желтки от белков, желтки смешать с пюре и рикоттой. Белки взбить до твёрдых пиков и осторожно смешать с тыквенно-сырной массой.  Запекать.
В этом случае запеканка будет ещё более нежной и пушистой и похожей на суфле.
Несладкий вариант можно украсить помидором черри.


И отдельной статьёй у меня стоят супы из тыквы. Я вообще супы люблю, почти так же как салаты (спокойно, никаких новых проектов не будет!)))  И тыквенные среди них в большом почёте. Насчитала 8 только опубликованных рецептов. А сколько готовила и не фотографировала? не помню.)) Обычно готовлю из овощей, имеющихся в доме и комбинируе те, которые с тыквой сочетаются. А сочетаются с ней:
- яблоки
-груши
-пастернак ( или сельдерей)
-каштаны
-картофель
-порей
Да, и это всё идёт в суповую кастрюлю. Часто вместе.))
Можно в суп добавить имбирь, арахисовое масло и кокосовое молоко и будет суп в тайских мотивах, а можно сварить с пореем, картофелем и колбасками и будет средиземноморский вариант.
Суп-пюре из пастернака и ореховой тыквы
Ингредиенты на 6-8 порций
2 ст. ложки раст. масла без запаха(кукурузное)
500г пастернака
800г тыквы
одна небольшая луковица порея (белая часть)
половина обычной луковицы среднего размера
2 стебля сельдерея
1 морковь среднего размера
2 среднего размера цуккини
2 зубочка чеснока, измельчить
1 литр куриного бульона
3-4 веточки тимьяна
один лавровый лист
соль, перец по вкусу
50 мл сливок
тефтельки, зелень, зелёный лук, сухарики для посыпки - факультативно

Приготовление:
- Вымыть и очистить все овощи. Порезать кубиками. Обжарить в кастрюле с толстым дном на растительном масле. В конце добавить чеснок, жарить минуту, помешивая.

-  Влить бульон, добавить тимьян, лавровый лист. Довести до кипения, посолить, поперчить. Варить минут 25-35 или пока тыква и пастернак не станут мягкими.

- Вынуть лавровый лист и стебли тимьяна. Спюрерировать суп. Вернуть на огонь, добавить сливки и довести до кипения.

-  Снять с огня, дать постоять минут 5 и подавать, посыпав свезепорезанной зеленью по вкусу, сухариками или готовыми тефтельками.



Примечания:
-тефтельки я делаю из итальянских сосисок или фарша для них. Там есть уже все специи, я их только формирую в виде небольших шариков и поджариваю до готовности.
-можно вместо тыквы использовать цуккини или кабачки
-в таком варианте суп получается чуть сладковатым. Рекомендую добавить или 1 ст.ложку томатной пасты или пару помидор для кислоты или одно большое кислое яблоко.
И конечно же, нельзя не отметить, что тыква чудесна в выпечке: булочках, печенье, кексах.

Или вот ещё одна вариация на тему супов с тыквенными. Нежный суп и очень диетичный, но если добавить сливки будет кремовый и сытный.

Суп-пюре из тыквы с овощами
Количество ингредиентов на 6 порций
2 ст. ложки сливочного масла
1 луковица, порезать полукольцами
1/2 корня пастернака (петрушки), порезать кусочками
1 небольшая репка, порезать крупными кусочками
2 моркови, порезать крупными кусочками
2 зубочка чеснока, измельчить
одна ореховая тыква небольшого размера, очистить от семян и порезать на кусочки
1/2 чайной ложки сухого тимьяна
100мл белого сухого вина
1 литр овощного бульона или воды
соль, паприка по вкусу
пикантные тыквенные семечки* или свежая зелень для подачи
50мл крем-фреш** или сливок (по желанию)

Приготовление:
- На сливочном масле обжарить лук,  корень пастернака, репу и морковь. Добавить чеснок и обжарить минуту.

- Выложить в кастрюлю, в которой будет вариться суп, добавить тыкву, обжарить недолго и влить вино. Довести до кипения и залить водой (бульоном), посолить немного. На среднем огне сварить до готовности минут 30-40.

-Переложить овощи в блендер,  перемолоть. 
-Вылить в кастрюлю, попробовать, может быть надо ещё посолить и поперчить. Довести до кипения и снять с огня. Дать постоять минут 5 и разлить по тарелкам.  Сверху добавить тыквенные семечки, можно посыпать зеленью  и паприкой.
Подавать с гренками или пирожками.
*пикантные тыквенные семечки:
чашка семечек
1 ст.ложка оливкового масла
щепотка кайенского перца
щепотка кориандра
щепотка мелкой соли
Смешать все ингредиенты и обжарить на масле пару минут. Посыпать салаты или супы.

**Если используете, то добавить крем-фреш(сливки), довести до кипения.



Но одними супчиками да закусками моих родных не накормить, они мясо любят. А я им тыкву фаршированную! Чтобы мясо, но  с овощами и витаминами.))

Запечённая с овощами и фаршем деликатная тыква


Из одной тыквы получается   2 порции
тыква
одна небольшая луковица, измельчить
1 стебель сельдерея, измельчить
100г свежих грибов (шампиньоны, вешёнки)
одна маленькая морковь, потереть на тёрке
половина корня петрушки, потереть на тёрке
100г фарша (говядина, свинина, баранина)*
листья шалфея, мелко порезать
соль, перец по вкусу
топлёное масло для жарки
70г Пармезана для посыпки
*конкретно в данном рецепте итальянские колбаски с семенами фенхеля. Снять оболочку и использовать как фарш

Приготовление
Предварительно разогреть духовку до 190Ц (385Ф)
-Тыкву вымыть, разрезать пополам, семена вынуть,  отложить.

-обжарить лук, сельдерей, морковь и корешок петрушки на растопленном сливочном масле минут 5, так чтобы овощи стали мягче. Добавить фарш и обжарить всё вместе минут 5. Добавить зелень шалфея, отложив немного для подачи.

-Начинить "лодочки" фаршем. Выложить на противень, застеленный фольгой и отправить в духовку запекаться на 25 минут.

-Вынуть, посыпать сыром и запекать ещё минут 10-15 или пока сыр не станет золотисто-коричневого цвета.

Вынуть из духовки, дать постоять пару минут и подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Хорошо с бокалом белого вина. ))


Примечание: 
у меня деликатная тыква, но можно использовать любой сорт, пригодный для фарширования и запекания.

Бискотти с тыквой


Ингредиенты (примерно для 20 бискотти)
2 1/2 чашки муки (375-450г)*
1/4 чашки сушеной клюквы
1/2 чашки (125г) тыквенного пюре
1 чашка сахара
1 ч.ложка ванильного экстракта
1 ч. ложка разрыхлителя
1/2 ч. ложки корицы
1/2 ч. ложки молотого имбиря
щепотка мускатного ореха
щепотка молотой гвоздики
2 яйца
щепотка соли
Приготовление:
- В большой миске смешать сухие ингредиенты и пряности. В другой миске взбить яйца, тыквенное пюре и ванильную эссенцию. Смешать при помощи венчика с сухой массой, тесто будет липким и комковатым. На присыпанной мукой поверхности тесто слегка вымесить. Если будет слишком липкое, нужно добавить муку.

- Разогреть духовку до 350F (175C). Противень застелить пекарской бумагой. Из теста сформировать поленце шириной около 10 см и длинной 40 см.
Можно дополнительно яйцо смешать с водой и смазать кисточкой поверность полена. Выпекать примерно 30-35 минут или пока тесто не станет золотисто- коричневого цвета. Вынуть из духовки, дать минут 10-15 остыть, нарезать на полоски оклоло 1 см шириной.

- Уменьшить температуру в духовке до 300F(145С). Выложить бискотти опять на противень и запекать еще 25-30 минут, или пока печенье не станет коричневого цвета.
Полностью остудить на решетке.
-  Убрать в закрытый контейнер, в котором бискотти можно хранить до 2-х недель.
Примечания:
*советую начинать с меньшего количества  и по мере необходимости  добавлять муку до тех пор, чтобы можно было раскатать батон. Тесто может слегка прилипать, можно руки смочить водой или смазать растительным маслом.
- можно пряности брать в произвольном количестве: уменьшить количество любой из них или увеличить по вашему вкусу.
- можно добавить шоколадные чипсы или не добавлять клюкву.
-можно вместо клюквы использовать сушеную вишню или изюм.
Источник: Гаррет Мак Корд.

Тыква прекрасно сочетается с шоколадом, вот такой кекс очень симпатичен с ней.
Мраморный кекс с тыквой и шоколадом
Ингредиенты
125г сливочного масла*
3 больших яйца
150г тыквенного пюре**
1.5 ч.ложки ванили
100-150г мелкого сахара(по вкусу)
200г обычной муки
3 ст.ложки порошка какао
1.5 ч.ложки разрыхлителя
щепотка соли

Приготовление
Разогреть духовку до 350Ф(175Ц) и смазать маслом прямоугольную форму для кексов.
-  Растопить сливочное масло.  В большой миске взбить яйца с сахаром пока смесь не побелеет. Добавить тыквенное пюре и ваниль, размешать до однородного состояния.
-  Просеять муку с разрыхлителем и добавить яично-сахарную смесь, смешивая лопаткой вручную. Добавить соль, растопленное сливочное масло и размешать, легко, не взбивая.
-  Разделить смесь на 2 части, отделив 1/3 и 2/3. Добавить какао-порошок к 1/3.
-  Выложить в форму половину светлого теста. Сверху выложить тесто с шоколадом, завершить светлым тестом. Взять вилку и слегка размешать тесто, чтобы слои перемешались.
-  Выпекать кекс 50 минут или до готовности (деревянная палочка будет сухой, если тесто проткнуть).
-  Готовый кекс вынуть из духовки, дать постоять минут 5 в форме, затем вынуть и остудить на решётке. По желанию можно сделать глазурь.



Примечание:
*половину количества масла заменила яблочным соусом.

Другие тыквенные рецепты в этом журнале:
Салат с запечёной тыквой 
Плюшки с тыквой и корицей
Плацинды с тыквой
Соус с ореховой тыквой и ризотто с ним 
"Спагетти" из тыквы с помидорами и базиликом 
Лазанья с тыквой
Но если вы меня спросите какое у меня самое любимое блюдо с тыквой, не задумываясь скажу

Равиоли с тыквой и маскарпоне



Вам потребуется на 6 порций:
тесто для равиоли*
250г готового тыквенного пюре
100 г маскарпоне
одна небольшая луковица шалот
2-3 ст.ложки мелко порезанного шалфея
щепотка кайенского перца
соль, сахар по вкусу

Соус
4 ст. л. сливочного масла
несколько листиков шалфея
соль по вкусу
шалфей

Приготовление:
 Приготовить тесто:
250 гр. муки semolina (мука твердых сортов пшеницы)
2 яйца (или 3 белка)
2 ст.л. воды
1/2 ч. л. соли
1 ст.л. оливкового масла
- Смешать муку и соль. Добавить яйца и воду, размешать и дать постоять 2-3 минуты, за это время мука впитает жидкость и получится тугое неэластичное тесто.
- Далее следует вымешивать  10 минут на поверхности, слегка присыпанной мукой. Cначала тесто очень тугое, но по мере вымешивания становится мягким и эластичным. Завернуть тесто в пленку и дать  ему отдохнуть 1 час (это тоже обязательно, после выдержки тесто еще мягче становится).

-Отрезать от основного куска теста по-немногу (~1/4) и раскатывать, так чтобы тесто проходило сквозь отверстие в машине для раскатки пасты. Начинать надо с 0, прогнать один раз, получится прямоугольник, затем взять тесто с одной стороны и сложить его внутрь на 1/3, затем оставшейся частью прикрыть, образовавшийся кусочек теста повернуть на 90 градусов (это проделать обязательно, тогда тесто получается более однородным) и прокатать, опять сложить на 1/3 внутрь, прикрыть оставшейся частью, повернуть на 90 градусов и прокатать третий раз. Затем изменить отверстие на следующий номер и пару раз прогнать и так до 7(8) для равиолей. Пересыпать мукой и сложить на чистой ткани или полотенце. Проделать все снова с оставшимся тестом.
Формирование равиолей
-  Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм. С помощью стакана или специальго приспособления вырезать кружки диаметром 10 см. В центр каждого кружка положить начинку, согнуть кружок пополам и залепить края.
Если нет такой формы, то можно сделать, как я: тесто в виде прямоугольника, на одинаковом расстоянии от края с интервалом 3 см чайной ложкой выложить начинку. Прикрыть второй половиной теста и нарезать равиоли.
Положить равиоли на присыпанное мукой полотенце и оставить на 10-15 мин.

-  Вскипятить в большой кастрюле воду, посолить, положить равиоли в кипящую воду и варить 3-4 мин.

- Сливочное масло растопить в сковороде, добавить листочки шалфея и слегка обжарить. Равиоли разложить по тёплым тарелкам, полить растопленным маслом. Посыпать тертым Пармезаном.

Вроде бы очень коротко всё. ))Остальное будет постепенно появляться в журнале.

супы овощные, блинчики, piment d'espelette, абрикос, суп-пюре, тыква, американская кухня, 10 любимых продуктов, равиоли, тыквенное пюре

Previous post Next post
Up