Всё для Наташечкиного
igra_so_vkusom http://igra-so-vkusom.livejournal.com/64352.html флешмоба
Соус из ореховой тыквы с овощами
Подобный соус я покупала в магазине. Дочь любит с пастой, потом я с ним стала делать ризотто, а потом вывела формулу счастья сама. Просто и недорого, в отличие от баночки соуса в магазине.))
Количество ингредиентов
700г тыквы, порезать на кусочки
1 большой красный сладкий перец, семена вынуть, порезать пополам
1 луковица, очистить и порезать на четвертинки
3-4 средних помидора (общим весом ~200г), порезать пополам
3-4 зубка чеснока, очистить
2 ст.ложки оливкового масла
смесь прованских трав
соль, перец по вкусу
1 ст.ложка лимонного сока
Приготовление:
-предварительно разогреть духовку до 385Ф(195Ц).
- застелить большой противень фольгой, сбрызнуть половиной оливкового масла, выложить на него овощи, посолить, поперчить, посыпать сухими травками, полить оставшимся маслом и запекать до готовности минут 40-45.
-слегка остудить и снять кожуру с томатов и перца. Переложить овощи в фуд-процессор и перемолоть до однородного состояния. Добавить лимонный сок и размешать.
Выложить в посуду с крышкой, закрыть и убрать в холодильник. Хранить можно дней 5.
С этим рецептом учавствую в кулинарном конкурсе Оранжевое настроение в сообществе
heavycook.
Как я уже писала, можно его использовать для приготовления пасты, а можно для ризотто.
Ризотто с тыквенным соусом
Продукты на 4-х для основного блюда (6 в качестве закуски)
1 небольшая луковица шалот, измельчить
2 небольших зубчика чеснока, измельчить
1 1/2 чашки риса (арборио, карнароли или виалоне)
3 ст.ложки оливкового масла
1 ст.ложка сливочного масла
6 чашек горячего бульона (утиного или куриного, вегетарианцам-овощного)
250г соуса из ореховой тыквы (рецепт выше)
1/2 чашки белого вина (примерно 150 мл)
2 веточки свежего шалфея, листья измельчить, оставить немного для подачи
100г тертого Пармезана
Приготовление:
- Довести заранее приготовленный бульон до кипения; снизить огонь и оставить на плите на очень маленьком огне.
- В большой толстостенной кастрюле растопить 25 гр сливочного масла, добавить шалот и чеснок. Обжаривать 3-4 мин до мягкости. Добавить рис, помешивать 1 мин, пока рис не будет полностью покрыт маслом и выглядит прозрачным. Благодаря этому зернышки разделяться и начнут выделять крахмал, чтобы ризотто получилось кремовым.
- Добавить вино. Готовить на большом огне, пока жидкость не впитается почти полностью. Добавить шалфей и поварешку горячего бульона (он должен закипеть в ту же секунду, как окажется в кастрюле), перемешать. Готовить, помешивая, пока весь бульон не впитается. Добавить еще одну поварешку бульона, помешивать, пока не впитается. Повторять, пока весь бульон не будет использован.
-Вместе с последней поварешкой бульона добавить тыквенный соус, все аккуратно перемешать, дать протушиться соусу с рисом пару минут.
- Перемешать с пармезаном. При подаче можно дополнительно посыпать свежей зеленью.