Я уже всем давно растрезвонила, что следующий рассказ будет о тыкве, пообещала и пропала. Но всё плохое когда-нибудь заканчивается, работа тоже, поэтому можно и про кулинарию поговорить.))
И прежде, чем рассказывать о своих любимых тыквенных рецептах, давайте посмотрим на разновидности тыквы.
Для этого я воспользуюсь информацией с сайта
Cook's Thesaurus, которая и поможет мне немного рассказать об этом овоще.
Слово squash в английском языке обозначает представителей семейства тыквенных.
И не торопитесь восклицать: "Мне это не надо, у нас такого нет!". Просто почитайте, это интересно и познавательно. Да и потом, никогда не знаешь где, когда и какие знания могут пригодиться.))
Летние сорта:
Чайоте
(chayote = cho-cho = chocho = christophene = christophine = chuchu =
mango squash = mirliton (in the South) = pear squash = vegetable pear =
sousous = choko = custard marrow = pepinella = pepinello = xuxu = xoxo)
Этот представитель семейства тыквенных обладает средне-насыщеным вкусом и выглядит как светло-зеленая сморщеная груша. Нуждается в длительной кулинарной обработке. Перед приготовлением необходимо очистить от кожуры, но семечки съедобны и их можно оставить. В тушеном виде может служить заменой авокадо.
Заменить его в рецептах можно цуккини, кольраби или другими летними овощами этого же семейства.
Тыквы(кабачки)-глобусы (globe squash).
Их можно нафаршировать или потушить в нарезаном виде. Заменить можно цуккини или молодой желудёвой тыквой.
Патиссоны (pattypan squash = scalloped squash = scallop = custard squash = white bush squash = cymling = white squash).
У патиссонов приятный ореховый привкус, их легко очищать и запекать с начинкой.
Заменять можно цуккини или молодой желудёвой тыквой.
Более округлый и более зеленый вариант патиссонов называется скалопини (scallopini).
Тинда, индийские тыковки (tinda = Indian baby pumpkin = Indian round gourd)
Популярен в Южной Азии, готовится с карри.
Желтый кабачок (yellow squash)
Множество способов приготовления, начиная от подачи в сыром виде до маринования.
Цуккини (zucchini = courgette = Italian marrow squash)
Самый популярный в Америке овощ семейства тыквенных, его запекают, тушат, грилят и добавляют в выпечку.
Зимние сорта:
Зимние сорта тыквы имеют более толстую кожуру и часто оранжевую мякоть. В отличие от летних сортов, зимние обязательно нужно подвергать тепловой обработке.
Желудевая тыква, ореховая тыква (acorn squash).
Популярен из-за небольшого размера, имеет очень твердую кожуру. Но очень удобен для запекания. Небольшие плоды можно разрезать и нафаршировать.
Банановая тыква (banana squash)
Обычно огромных размеров, требуется нарезать на небольшие кусочки перед кулинарной обработкой. Хороший вкус, но привлекательнее всего золотистый цвет мякоти.
На мой взгляд идеально подходит для каш, ризотто, соусов и пюре.
Сливочная тыква (buttercup squash)
Сладкая мякоть со сливочным вкусом, одна из лучших зимних тыкв. Крупные экземпляры могут быть суховаты, выбирайте самые тяжелые тыквы небольших размеров.
Ореховая тыква (butternut squash)
Очень популярна из-за простоты приготовления. Кожура может быть снята ножом или приспособлением для чистки овощей. У нее сладковатый насыщенный ореховый вкус.
Деликатесная тыква (delicata squash = sweet potato squash = Bohemian squash).
Ее кремовая мякоть напоминает по вкусу сладкий картофель. Выбирайте самые тяжелые тыквы небольших размеров.
Идеальна для фарширования и запекания.
Тыква Кусочек золота(golden nugget squash = Oriental pumpkin = gold nugget squash)
Приятный вкус, но мякоти немного и очень твердая кожура. Выбирайте самые тяжелые тыквы небольших размеров с закругленным низом.
Тыква Хаббарда (Hubbard squash)
Приятный вкус, но очень большой размер и тяжело резать кожуру, так как она очень твёрдая. Многие магазины продают тыкву разрезанной на части. Мякоть более сухая, более сладкая и слегка напоминает по вкусу сладкий картофель.
Японская тыква или кабоча (kabocha squash = Japanese squash = Japanese pumpkin = nam gwa = sweet mama = kabachi)
У этой тыквы с оранжевой мякотью борозчатая зеленая кожура. Эта тыква слаще, суше и с меньшим количеством волокон чем другие, а вкус напоминает сладкий картофель.
Тыква - Пампкин (pumpkin)
Небольшие (сахарные) тыквы используют в начинки для пирогов (pies), а крупные - как украшение. Пюре тыквы хорошо переносит консервацию и замораживание.
Тыква-спагетти (spaghetti squash = calabash = vegetable spaghetti)
После приготовления мякоть разделяется вилкой на желтые волокна, напоминающие видом спагетти, а на вкус - кабачок.
Можно подвергать минимальной тепловой обработке. Вкусна при запекании и в супах. Отличный гарнир.
Сладкая тыква sweet dumpling squash- затрудняюсь перевести.
Прекрасный элемент декорации.)) У меня сейчас такие на кухне в вазочке лежат.
Небольшая тыква, которую можно запекать и тушить. Слаще и суше других зимних тыкв.
Кожура мягкая и может быть употреблена в пищу.
Тыква Тюрбан (turban squash)
У этой тыквы эффектная кожура, но не вкус. Можно использовать ее в качестве декорации или супницы для сервировки.
И дальше уже просто для общего развития, я и сама их редко готовлю, а многие никогда.
Азиатские тыквенные:
Горькая тыква, карела (bitter melon = balsam pear = bitter cucumber = bitter gourd = ampalaya = Chinese bitter melon = foo gwa = karela)
Шелковый кабачок, катайская окра (Chinese okra = silk squash = silk melon = Taiwanese okra), заостренный сорт называют луффа (angled luffa = angled loofa = angled loofah)
Моква, волосатый кабачок (fuzzy melon = hairy melon = hairy cucumber = moqua)
Опо (opo squash)
Восковая тыква (winter melon = ash pumpkin = winter gourd = Chinese winter melon = wax gourd)
Частично информация взята на форуме www.cook-talk.com, там ее перевела MaKosh, я сохранила её авторский текст, но местами дополнила или написала мои комментарии.
-