Цикл 10 любимых продуктов. 1/10-Маскарпоне.

May 09, 2011 20:08

Имея в багаже около 2000 рецептов (может больше, может меньше, если честно, никогда не считала. Но цифра нравится)))  захотелось написать какие-то обобщающие рассказики. Так возникла идея сделать целый цикл постов, посвященных отдельным продуктам.  Самым любимым, незаменимым, универсальным для меня.  Буду постепенно их показывать по одному, по мере обработки информации. Некоторые фотографии, правда, старые, но не будем формалистами, ладно? ))  
Не знаю, надо ли давать конкретные рецепты. Как по-вашему?
Я пока буду писать просто идеи использования, иллюстрирую своими фотографиями, расскажу или как сделать самому, где купить и как хранить. Америку не открою, но может быть для кого-нибудь будет полезна такая информация.
Да, и хлеба не будет!)))
А начну с
Маскарпоне



Вот такой простой, казалось бы продукт, но какой он универсальный. Его же можно использовать в огромном количестве блюд.  От салатов до десертов, от соусов до выпечки.
Дома не пыталась сделать, обычно покупаю. Данный бренд есть в Costco и в Whole Food
Самый любимый рецепт у моей дочери с ним это котлеты. Она в прошлую пятницу даже подруг позвала, угощала ими, сказала, что должна такой вкуснотой поделиться. Я тоже делюсь.)))

Куриные котлеты с маскарпоне
Ингредиенты:
700г куриного филе с грудок (или пополам филе и мясо с бедер)
1 яйцо
100г маскарпоне
1 луковица, измельчить
при желании 1 зубок чеснока, измельчить
соль, перец, по вкусу
панировочные сухарики для жарки
растительное масло для жарки

Приготовление:

- Куриное мясо порезать кусочками и пропустить через мясорубку или размолоть в фуд-процессоре.

- Лук и чеснок обжарить в небольшом количестве жира.

- Добавить к мясу яйцо и сыр и размешать, добавить обжаренный лук.  Посолить и поперчить

- Насыпать в тарелку хлебные крошки или панировочные сухарики. Сформировать котлетки, обвалять их в хлебной крошке.

- Разогреть духовку до 390 Ф (200Ц).

- Разогреть сковородку с маслом,  выложить на неё сформированные котлетки и обжарить их до золото-коричневой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

- Убрать сковородку в духовку на 15 минут.
Готовые котлеты подавать с любимым гарниром, посыпав сверху piment d'Espellete или молотым перцем.
У меня на фото  34/100. салатиз отварного на пару картофеля со свежими огурцами, редисом и укропом. Соус: обычный винегрет (оливковое масло и лимонный сок в соотношении 4:1).



На этой волне были придумано, что можно добавлять маскарпоне  в крабовые котлетки или котлетки из лосося и картофеля



или в рыбные котлеты



По такому же принципу можно сделать тефтельки в томатном соусе к пасте


Маскарпоне может служить прекрасной добавкой в ризотто, давая дополнительную кремовость соусу, особенно грибному из диких сушенных грибов



или ризотто с трюфелями



Из маскарпоне хорошо делать кремовые добавки к супам. Как у меня на фото: уваренное красное вино и крем из маскарпоне к супу из цветной капусты


Или просто добавить в суп-пюре  вместо сливок



Добавить  в начинку в равиоли. У меня самые любимые с  тыквенным пюре и шалфеем


Добавить в начинку в лазанью с тыквой

Поскольку я очень люблю равиоли с тыквой, но лепить их мне было лень, я решила сделать это блюдо в виде лазаньи. Оказалось, что это тоже вкусно!

Лазанья с запеченной ореховой тыквой

Ингредиенты на форму 22см х 32 см (8-10 порций)
1 небольшая ореховая тыква
2 ст.ложки оливкового масла
соль
400г рикотты
100г мягкого сыра (моццарелла, н-р)
200г маскарпоне
100г тертого Пармезана
1 пучок шалфея
соль, перец, щепотка кайенского перца
9 листов лазаньи*
1 ст.ложка сливочного масла для смазывания формы
для соуса бешамель
1.2 л молока
3 ст.ложки сливочного масла
65г муки
3 зубочка чеснока, мелко порезать
веточка шалфея, листья мелко порубить
соль, перец, молотый мускатный орех

Приготовление:

1. Приготовление тыквы.
Предварительно разогрейте духовку до 375F/190Ц, решётку поставьте на средний уровень.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры, вынуть семена и порезать небольшими кусочками толщиной примерно 4 мм. Выложить противень пекарской бумагой, сверху положить кусочки тыквы в один слой, слегка посолить и полить оливковым маслом. Запекать минут 20-25 до тех пор пока тыква не будет мягкой. Вынуть противень и оставить тыкву остывать.

2. Приготовление сырной смеси.
Смешать рикотту, маскарпоне, мягкий сыр, соль, перец, порезанный шалфей, половину Пармезана, можно добавить ещё специи по вкусу. Я люблю немного кайенского перца добавить, мне кажется, он хорошо с тыквой сочетается.

3. Приготовление соуса.
В отдельной кастрюле вскипятить молоко.
В сотейнике растопить сливочное масло. Слегка обжарить чеснок и шалфей на нём. Всыпать муку, обжарить, постоянно помешивая, минуту. Мешать, чтобы не было комочков. Постепенно влить молоко, продолжая помешивать. Варить на очень маленьком огне минут 5, всё вермя помешивая. Снять с огня, добавить соль, перец, мускатный орех. Я ещё соус процедила, чтобы он был однородный: чеснок и шалфей уже все свои запахи ему и так отдали.

4. Сборка
Смажьте слегка маслом форму для запекания.
Налейте на дно половник соуса. Сверху выложите 3 листа лазаньи. Затем сырную смесь и сверху тыкву. Опять полить соусом, потом листы лазаньи и сырная смесь, за ней тыква. Чредовать слои пока не закончатся ингредиенты, поливая соусом бешамель. Последний слой лазаньи закрыть сырной массой, посыпать тертым Пармезаном. Прикрыть форму фольгой и поставить запекать на 1 час. Через час снять фольгу и запекать ещё минут 15 или пока сыр не станет золотисто-коричневый.
Вынуть из духовки, дать постоять минут 15, порезать на кусочки и подавать.
Приятного аппетита!



Примечания:
-поскольку блюдо очень калорийное, то я брала рикотту с маленьким процентом жирности, молоко 1%, не добавляла яйца в сырную смесь
-я использовала пластины лазаньи, которые не надо варить. Обычно, я покупаю те, что надо предварительно отварить. Если честно, то мне кажется что последнии вкуснее. Ещё лучше сделать тесто самому. Но тогда уже и до равиоли не долго.
-можно испечь тыкву и сделать тыквенное пюре, смешать его с сырной массой, но мне показалось, что просто кусочки тыквы будут вкуснее.




Можно сделать дип-закуску из зелёного горошка и пюре из джусая, добавив немного сыра маскарпоне для баланса вкуса.



Это так называемые пряные варианты. А ведь есть же ещё десерты и выпечка.

Их огромное количество, перечислю только наиболее часто используемые мной:
-фрукты с кремом из маскарпоне (н-р, папайя, голубика, сок лайма и крем)
-крем для фруктовых тартов
-начинка в блинчики ( с абрикосами, ананасами или апельсинами)
-добавление в пироги с фруктами
-тирамису
-паннакота


- и (святое!))) в чизкейк. Именно с маскарпоне чизкейк становится кремовым-крмовым. Очень нежным.


тыква, маскарпоне, 10 любимых продуктов, американская кухня, абрикос, лосось/сёмга

Previous post Next post
Up