Любимое занятие выходного дня

Apr 20, 2012 00:05

    Что может быть лучше ленивого субботнего утра?  Когда можно выспаться и встать не по будильнику, а  проснуться самому. Сварить чашечку ароматного кофе и выпить его, просматривая свежий Business Week или Entertainment Weekly. Правда, эти обычно расхватывают муж и дочь, поэтому мне достаётся Saveur, но тоже не плохо.:))  Можно ещё выйти с чашкой кофе на улицу и понежиться под лучами нежаркого апрельского солнышка, понаблюдать за крикливыми белками или за колибри, прилетающими напиться цветочного нектара.
    Главное, что это всё можно сделать неспешно и спокойно. И что может быть лучше?


 А лучше всё же поставить будильник,  пораньше проснуться, вынуть из холодильника растоенные багеты нагреваться, пробежаться, вернуться домой, привести себя в порядок, испечь багеты, собрать всё приготовленное в корзинку для пикника и уехать  с друзьями на пикник! :))
В прошедший выходной субботнее утро прошло по второму сценарию. У нас, вернее, у мужа предварительно была назначена встреча на одной небольшой винодельне. Обычно они закрыты для тестирований, но если попроситься, то могут пустить. И угостить с продукцией, которую  выпускают. 




Пока муж разговаривал с виноделом, мы пробовали. А чё после 12-ти уже можно.:))


Вино вызвало разногласия среди пробующих, кому-то понравилось, кому-то нет, но одну бутылку купили и поехали далее. Приехали в следующее место Burrell School Winery, муж не хотел оставаться там пить вино, но я уговорила, очень красивый вид с террасы и вообще, приятно там посидеть. Цветочки, сирень, молодые листики, старые деревья










Доска с надписью на многих языках "Я обещаю потягивать моё вино".


И что? Муж да, таки был прав, будете проезжать мимо, проезжайте!
Вино отвратительное, первое что наливали было шардоне, почему-то так пахло серой, что пить невозможно было совсем. Красные совсем беда, муж отказался пробовать вообще, остались мы с подругой- у них раньше были десертные ничего вроде бы, но и те сейчас не понравились нам.
  После этого  мы направились в проверенное место, куда уже традиционно третий или четвёртый год приезжаем.
На винодельню Лома Приета.
На этой винодельне и вид красивый и вино отличное и место для пикника прекрасное. 
Вид с террасы


Детали в цветочных горшках меня там всегда умиляют. Видно из чего они сделаны?


А пикник же в планах, как же!)) Я вообще большая любительница пикников, на свежем воздухе, у океана или в горах милое дело быстрый перекус устроить.
Меню простое-сыры, багет, парфе из утиной печени и вино.  Как-то так всё выглядело.


И знаете, что меня удивляет? Никто обычно хлеб не ест, ни-ни все фигуру блюдут. Но ведь ушли все и не осталось ни крошки...


Парфе готовила по  этому рецепту с небольшими изменениями, я обычно замачиваю печень в коньяке и добавила немного жареного лука и тимьяна. Желе делала из вишнёвого сока и портвейна. Вкусно! Таня, спасибо ещё раз!


После пикника немного спорта-игра в бачи.


Затем дорога домой, немного передохнуть, потискать Сеню,  посмотреть хоккей и ужин.
Я накануне в пятницу всё приготовила, только по мелочи доделала: салат закончила, суп и утку разогрела, луковички поджарила к ней.
Ужин был совсем не формальный, даже скатерть не стелила, так салфеточками обошлись, ну это я к тому, что по-простому тоже могу, а то осуждали меня некоторые ;)) Да и меню простое, нетрудоёмкое. 
Свежий бостонский латук с молодой редиской и авокадо


Суп из пастернака, сельдерея и жерухи с бальзамическим кремом


Рагу из утиных ног с черносливом и жемчужным луком
Тут у фотографа уже глазомер стал сдавать :)) 


Потом посмотрели кино, а затем пили кофе и кальвадос и ели десерты. Каноле. Лена, Наташа, спасибо за науку. Сделала просто с рикоттой, ванилью и лимонной цедрой. Очень вкусно!


и мой любимый, очень простой и такой девочковый, но вкусный десерт-папайя с черникой и соком лайма.


В идеале, конечно, хорошо бы к этому крем из маскарпоне с лаймом, но низзя!!! 
После кофе расстались, к тому моменту было уже 11. Все были довольны-пообщались нормально и не до утра, как обычно.:)) Обычно же как? В 5 вечера начинаем, в 5 утра заканчиваем, а так, как все нормальные люди, разошлись в нормальное время.
Рецепты ниже. Не буду писать рецепт супа, обычный  суп-пюре из овощей, варится как все они. Салат тоже элементарный. А вот про утку расскажу подробнее.

Это мой самый любимый рецепт приготовления утиных ног. Очень ароматно, нежно, вкусно. Удобно готовить - можно заранее стушить мясо, а перед подачей только добавить чернослив, лук и прогреть. Отличное блюдо, и для  праздничного стола и для семейного ужина в выходной день.
Рагу из утиных ног с черносливом и жемчужным луком
Ингредиенты
12 очень больших плодов чернослива
2 чашки горячего чая (автор предпочтитает orange pekoe, я Earl Grey)
4 утиных ноги (сорт Pekin duck  в Америке)
150г мелко порезанного бекона или панчетты*
3 зубочка чеснока, очистить
1/2 ч.ложки соли
1/4 ч.ложки свежемолотого перца
щепотка сухого тимьяна
1 большая красная луковица, тонко порезать
1 ст.ложка красного винного уксуса
1 ст.ложка  дижонской горчицы
550мл  красного вина ( полнотелого, типа калифорнийского Petite Sirah или французского Cotes-du-Rhone)
375 мл  несолёного куриного домашнего бульона
3 cредних моркови, очистить и порезать кружочками
18 штук маленьких белых жемчужных луковичек
2 ст.ложки несолёного сливочного масла
1 1/2 ч.ложки сахара
8 тонких кусочков багета, слегка обжарить
мелко порезанная свежая петрушка
Приготовление:
Замочите чернослив в двух чашках горячего чая в течение 2-х часов. После этого чай слить, чернослив отложить для дальнейшего использования.
- Срезать весь жир с утинных ног, порезать их пополам. Растопить его с 2 ст. ложками воды в сковороде. Слить, оставить для этого рецепта 2 ст.ложки топленого жира, остальное отложить и использовать в других блюдах.
- Разогреть 2 ст.ложки топленого утиного жира в посуде с толстым дном. Добавить бекон (панчетту) и обжаривать минуты 4 на среднем огне до светло-коричневого цвета. Вынуть обжаренные кусочки и выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Переложить в жаропрочную посуду.
- Добавить кусочки утки в сковороду с жиром и обжаривать их на среднем огне, изредка переворачивая, минут 10. Слегка обсушить кусочки с помощью бумажнх полотенец и выложить в жаропрочную форму, где уже лежат обжаренные кусочки бекона. Добавить 2 зубочка чеснока, соль, перец и тимьян, перемешать.
- На сковороде, где жарилась утка, слить лишний жир, оставить только примерно 2 ст. ложки. Обжарить на нём красный лук минут 5. Добавить этот лук в жаропрочную ёмкость.
- В сковород, где жарился лук, добавить уксус, горчицу и 125 мл вина. Довести до кипения, помешивая и отскребая от дна все приставшие кусочки. Уварить до консистенции глазури. Добавьте ещё 60 мл и уварите опять, чтобы придать более насыщенный вкус и цвет соусу.
- Вылить этот соус в жаропрочную форму, добавить вино и бульон, довести до кипения. Уменьшить огонь до маленького и тушить 5 минут, снимая пенку. Добавить морковь. Закрыть крышкой и тушить на открытом огне полтора часа или в предварительно разогретой до 300Ф(150ц) духовке пока утиное мясо не будет очень нежным. До этого момента можно приготовить блюдо заранее. Затем остудить и убрать в холодильник.
- Сделать крестообразный надрез на луковичках. Бланшировать 2 минуты, очистить от шелухи.
- Смешать лук, сливочное масло, 125 мл воды и сахар в сковороде среднего размера. Довести до кипения и тушить на среднем огне , изредка помешивая, пока жидкость не испарится минут 6-8. Уменьшить огонь до маленького и продолжать обжаривать луковички пока они не станут мягкими и красивого коричневого цвета, примерно, 8 минут.
 - Примерно за 20 минут до сервировки, добавить чернослив к рагу и осторожно прогрейть на небольшом огне. Процедить соус из посуды, в которой готовилось блюдо через мелкое сито в маленький сотейник. Снять ложкой весь жир, который будет на поверхности. На маленьком огне уварить его минут 10. Разложить мясо, овощи, луковички и чернослив по тарелками и полить сверху  соусом. Посыпать свежей зеленью и подавайть с тостами из багетов. 
Примечания:
* я предпочитаю панчетту, она менее жирная, чем бекон.
-50мл вина в этом рецепте я заменяю портвейном.
-если вместо Пекинской утки вы используете другие сорта (Muscovy или Moulard), то увеличьте вермя приготовления на один час.
-по книге Paula Wolfert, The Cooking of Southwest France.
Это совсем просто, но напишу .

Папайя с голубикой и маскарпоне
Маскарпоне на фото нет, можно  и без него обойтись
на 6 порций
3 небoльших плода папайи
немного ягод голубики
сок и цедра 1 лайма
Для крема из маскарпоне (факультативно)
 230г маскарпоне
100 мл сливок для взбивания
1-2 ч.ложки сахара  (или по вкусу)
- Папайю разрезать пополам, очистить от семечек и кожуры. Порезать на кусочки и выожить в индивидуальные бокалы. Сверху полить соком лайма. Выложить ягоды голубики (черники) сверху.
- Для крема: смешать сливки и маскарпоне с сахаром. Добавить цедру лайма. Взбить миксером, выложить в кондитерский мешок и выдавить сверху на фрукты.
Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, прикрыв пленкой.

Багеты напишу отдельным постом в выходной.
Всем удачных выходных и весёлых пикников!!!

багеты, утка, супы овощные, черника, голубика, суп-пюре, чернослив, американская кухня, лайм, путешествия, болтология, папайя, десерт, моя Америка, жаркое

Previous post Next post
Up