Parfait de Foies de Volaille, Gelée au Porto

Apr 08, 2012 23:34




Голосом Ардовой - видео (внизу прицеплено) - ну шо за дила? какие диеты ? хде вы были 10 минут назад? - я уже на диете не сижу :

Только вот прикончили жиго де аньо Энтони, под кофе у меня была импровизация из чернослива с заварным чайным кремом,
на второе кофе - мороженое, а закончим мы ирландским кофе с шоколадом и упадем кверху пузом.


 


Если не уснем до того.
Так шо - "идите мойте руки" - опять голосом Ардовой.
И самое главное - завтра у кой-кого ДР. Мы за него еще не пили бо нельзя - но завтра обязательно. Кашасой будем чОкаться.



Parfait de Foies de Volaille, Gelée au Porto

Pascal Aussignac




На удивление простой и легкий - и даже в калорийном плане легкий рецепт. ( автор, так и говорил в книжке - но я ж не верила *с хрипотцой "одной за всех " )

Парфе - это тот же паштет очень легкой, кремовой структуры, без никаких поджариваний до : все готово за 17 мин на водяной бане в духовке.

Разогреть духовку до 150Ц.
Приготовить блюдо для водяной бани, поставить греться воду в чайнике.

300 г птичьей печени- у меня гусиная и куриная
200 мл сметаны ( CREME FRAICHE 30%MG (Carrefour )
1 яйцо суперсвежее + 1 желток
20 г масла сливочного ( у меня гусиный жир)
Черный перец , перец Эспелетт
2 листика желатина замоченные в холодной воде
1 ч. ложка сахара
1/4 ч л соли
200 мл ( я брала 350 ) портвейна красного +2 ст ложки

Печень тщательно промыть под холодной водой, промокнуть и вместе с яйцом и желтком , солью , черным перцем , 2 ложками портвейна и сметаной хорошо пюрировать в процессоре или блендером. В гладкое пюре.

Пропустить через сито - я этого не делала. И так гладкое было и мне лень.

Разложить по смазанным маслом рамкенам - формочкам, 6 штук примерно, утрамбовать ложкой , накрыть шапочками из фольги и поместить в блюдо для водяной бани, ( у меня поддон для горшка из натуральной глины ) залить горячей водой из чайника и в духовку на 17 минут.
Поверхность должна "схватится" в "пленку".
Дать остыть при комнатной, затем поместить в холод до полного охлаждения - можно оставить на сутки.


 
 


Желе :

Вскипятить 200 мл воды с оставшимся портвейном, перцем Эспелетт и сахаром. Дать выкипеть половине жидкости - должно остаться примерно 200 мл в кастрюле, ввести листики желатина размешать до полного растворения и охладить до комнатной.

Залить остывшим жидким желе поверхность наших парфе - примерно 3-4 мм слой желе и поставить застывать в холодильник мин на 2 часа.

Я еще и веточку тимьяна туда.

Сервировать с серым хлебом , тостами и корнишонами (насчет корнишонов я сомневаюсь - т ) .

Очень легкая и эффектная закуска или антре - можно приготовить за сутки, а то и два дня . Днем позже еще вкуснее. Разница структур и вкусов желе и парфе прелестно играет под хорошее Кот дю Ронн Вилаж или Корбьер

Мой прокол : не хватило терпения остудить парфе до холодного-холодного состояния - на поверхности желе видны кружки жира с боков форм. Ну я же. Ну?





 



 





Аллочка , дорогуша моя островитянская - с Днем рождения тебя, дорогая, чем тебя поздравить как не твоим же пуддингом на все времена? - потрясающее нечто по простоте и результату .
Ну и ...

расцветали яблони и грууууууши...

эту ветку я снимала в разрыве э... 35 минут - такие странные погоды у нас.













к фото : погода ... была.
В бывшей винной бочке, на которой я выставляю кактусы , синицы устроили гнездо. Меня теперь гоняют как сидорову козу: " не ходи там близко ! там же в бочке синицы на гнезде !"

А так день прошел спокойно, хорошо размялись, пытаясь очистить и свернуть здоровенный кус черного пластика ( 25 м на 30 м ) , которым защищали пол во время ремонта - я бежала со своим хвостом пластика так, чтоб не получить жменю строительной пыли в морду, а он мне кричал "куда ж ты бежишь ? "

а я ему : "ты шо мне ? ЖПС кричать куда мне бежать? " где меньше в глаза песка - так и бегу... нет, ну вы видели такое?

Если б кто заснял, как мы потом, слегка переругиваясь, этот черный тяжеленный рулон тащили в гараж - запросто можно накатать телегу в полицию про "вынос трупа" .

Всем хорошей недели.

image Click to view

Книги / Books, coup de coeur, Cuisine Française -ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ, Poulet - Курица, "Кефир от сердца" "Soup for soul"

Previous post Next post
Up