italia_province Начало, традиционно ругательское Укрощение велосипеда - Умбрия Остия Антика и Лидо ди Остия Тиволи Альбано Лациале Кастель Гандольфо Марино Лациале Фраскати Браччано (Браччиано) Витербо, часть 1 ,
часть 2 ,
часть 3 Чивитавеккья Гроссето Терни Нарни, начало и
окончание Коллешиполи (Collescipoli), Умбрия и водопад Марморе (Cascata delle Marmore) Спелло, начало и
окончание Фолиньо, часть 1,
часть 2,
часть 3 Риети, часть 1 и
часть 2 Абруццо - Л'Аквила (L'Aquila), часть 1 - история,
часть 2,
часть 3,
часть 4,
часть 5 Castello - piazza S.M. Paganica
Обогнув цитадель по viale Benedetto Croce и выйдя на viale delle Medaglie d'Oro, мы достигаем piazza Btg. Alpini L'Aquila современного облика, в центре которой стоит "Люминесцентный фонтан" (Fontana Luminosa), в центре которого стоят две женщины, держащие большие емкости с водой (1930, Никола Антино).
Далее наш путь лежит по largo Tunisia, переходя в оживленную corso Vittorio Emanuele, которая ведет прямо к пьяцца Дуомо (это я к тому, что если времени осталось маловато, можно сбежать в центр города и прорываться оттуда к станции или парковке). Мы же идем по corso , осматриваем небольшую piazza Regina Margherita с фонтаном «Нептун» (1881), стоящим у стены, оставшейся после разрушенного в XIX в. старинного францисканского монастыря.
Дальше продолжаем путь по corso Vittorio Emanuele до пересечения ее с via Leosini, сворачиваем на нее и выходим на аутентичную piazza S.M. Paganica, где расположено еще одно турбюро, и стоят церковь S. Maria Paganica и несколько примечательных средневековых дворцов.
Площадь в середине XIII в. была центром одного из четырех древних городских кварталов, тогда же была заложена романская церковь S.Maria di Paganica (ее строительство было закончено в 1308 г.). В XVI в. при благоустройстве города площадь была приведена к стандартному аквильскому виду: площадь-церковь-фонтан.
Церковь имеет суровый фасад с незаконченной мраморной облицовкой, портал, украшенный резьбой и окно-розетку, внутри после нескольких землетрясений (особенно после 1703 г.) мало что осталось, но имеется несколько работ средневековых мастеров. Свое название церковь получила по имени владельцев замка в нескольких милях от Аквилы, которые спонсировали строительство. Позади церкви все еще можно различить примыкающую к стене церкви старинную колокольню, которая до 1529 г. была самой высокой в городе. Испанцы, захватив город, кампаниллу разрушили, чтобы ничто не было выше, чем цитадель (ну и чтобы с кампаниллы нельзя было вести прицельный огонь по крепости, вероятно). Звонница особенно хорошо видна от Chiassetto del Campanaro, средневековой аллеи позади церкви.
церковь после землетрясения
На углу площади и аллеи стоит дом дом XIV века, принадлежащий знаменитому аквильскому поэту Buccio di Ranallo, который воспел легенду об основании города и объединении 99 деревень и замков. На площади стоит еще несколько интересных зданий, к примеру, изящный барочный Palazzo Ardinghelli (XIV, перестроен в XVIII) с интересно оформленными окнами и балконами, построенный Франческо Фонтана для знатной флорентийской семьи;
или Camponeschi Palace (XV), в котором сочетаются черты готики и ренессанса.
Piazza S.M. Paganica - piazza S. Silvestro - piazza S. Pietro a Coppito - piazza S. Margherita - piazza Palazzo
По via Paganica мы выходим на via Garibaldi, которая заканчивается piazza S. Silvestro с церковью Сан-Сильвестро (S. Silvestro, 1350е). Церковь многократно перестраивалась, но сохранила свой первоначальный вид с типичным для Аквилы горизонтальным фасадом с маленькими арками в верхней секции, симпатичным романским окном-розой в центре и колокольней XVI века. После недавней реконструкции готический интерьер был возвращен к романскому облику, но фрески XIV-XV вв. мастеров тосканской школы были сохранены (их можно увидеть в апсиде). От барочных времен остался мраморный алтарь (1798). В алтаре капеллы Бранконио (Branconio), кроме фресок Бедескини (Bedeschini, 1625), имеется копия рафаэлевского «Явления Девы Св. Елизавете», которое Рафаэль написал для своего друга Бранконио. Оригинал был вывезен из города испанцами и хранится сейчас в музее Прадо в Мадриде. Дворец семьи Бранконио (XV-XVI век) возвышается сразу за церковью. Герб над входной дверью включает в себя покрытый лилиями герб семьи Медичи, с котороми Бранконио были в родстве.
Далее наш путь лежит по via delle Streghe (улице Ведьм), получившей свое название по той причине, что на улицу не выходит ни одной двери, и далее, по via Minicuccio D'Ugolino мы попадаем на piazza S. Pietro a Coppito, еще одной важной «Capoquatro» (центр городского квартала). В центре площади высится церковь Сан-Пьетро (S. Pietro, суровый XIII век). Хотя в течение веков церковь часто подвергалась перестройкам и разрушениям, она все еще хранит оригинальный стиль во внутреннем убранстве. Фасад, реконструированный из оригинальных фрагментов, был выполнен в начале XIV века и имеет типичную горизональную форму. У портала, покрытого резьбой с цветочными и зооморфическими мотивами, с двух сторон стоят древнеримские львы. Интерьер церкви состоит из одного широкого нефа с потолком из деревянных балок, который разделен на две части двумя большими арками, отделяющими неф от алтарной части. Стоит взглянуть на цикл фресок, сделанных в XIV и XV вв. художниками тосканской школы.
Отсюда мы сворачиваем на via Roma, одну из главных улиц древнего города, которая идет мимо здания университета Аквилы (Univercita),
и выводит на маленькую piazza dell'Annunziata с одноименной церковью и Palazzo Carli (XVI век, реконструирован после землетрясения 1703 г.) на ней. Дворец этот, с ренессансным внутренним двориком, спроектированным Сильвестро дель Аквила, сравнивают с лучшими образцами стиля во Флоренции. Сейчас он принадлежит университету.
Наша прогулка продолжается дальше вдоль via Andrea Bafile, которая приводит нас к piazza Santa Margherita (она отделена от piazza dell'Annunziata лишь большим дворцом, где заседает городской совет) с четырьмя выдающимися зданиями по сторонам площади: церковью Святой Маргариты (также называемой иезуитской церквью), дворец Palazzetto dei Nobili со статуей молодого Карла II Испанского перед входом, Ратушей на карте - Comune), и Дворцом Пика-Алфьери (Palazzo Pica-Alfieri).
Palazzetto dei Nobili - нетипичное для аквильской архитектуры XVII в. здание с тремя нишами на фасаде и окнами яйцевидной формы с маленькими балкончиками.
Соседнее Palazzo Pica-Alfieri имееет любопытный вход с двумя дверями и четырьмя колоннами, который поддерживают открытую галерею. Смежный с ним Palazzo Quinzi старше на несколько десятилетий и был спроектирован Франческо Фонтаной, учеником Карло Фонтаны. Оба здания представляют собой прекрасные образцы барочной архитектуры в Аквиле.
На смежной с piazza S. Margherita Piazza Palazzo расположено еще несколько симпатичных дворцов, к примеру, дворец Маргариты Австрийской (Palazzo Margherita), который некогда был резиденцией капитана городской стражи. Его перестроили в 1573 г. для незаконнорожденной дочери Карла V.
На углу здания высится Torre Civica - башня с часами, на вид намного старше примыкающего к ней палаццо.
Из интересных зданий в округе отмечу дом нотариуса Якопо Нанни (Jacopo da Notar Nanni, XV) на via Bomina(вторая улица в сторону крепости от via Andrea Bafile, параллельная ей), с двойными ренессансно-готическими окнами и открытой галереей.
От Piazza Palazzo можно пройти до пересечения Corso Vittorio Emanuele и Via Roma, откуда начинается променад с аркадами, называемый Portici (помните, я писала об этой улице, описывая пьяцца Дуомо?) Здания были построены в середине XIX в., вдохновлялись архитекторы идеями Сансовино и Палладио.
Отсюда можно закончить прогулку по городу на Piazza Duomo, а можно продолжить ее осмотром западной части Аквилы, правда, не столь насыщенной достопримечательностями, как остальные районы, но все же довольно интересной.
Piazza Palazzo - Stazione FF. SS
От Piazza Palazzo мы движемся по via Patini , мимо Museo Signorini Corsi, затем - по via Sallustio, с которой сворачиваем на via Cavour. Пройдя мимо церкви, мы попадаем на piazza S. Filippo с одноименной церковью S. Filippo. Затем можно спуститься по via Cavour на via Sassa, повернув на первом перекрестке направо - попасть на via degli Scardassieri. По ней мы достигаем Piazza S.Biagio, на которой стоит церковь Святого Иосифа и памятник Пьетро Кампонеши, (Pietro "Lalle" Camponeschi), графу Монторио, великому канцлеру Неаполитанского королевства, городскому наместнику (см. историю города). Спускаясь вниз по Via Sassa можно выйти к комплексу Monastero della Beata Antonia и стоящей рядом консерватории (Conservatorio), которые уже описаны в той части нашей прогулки, которая ведет к Дуомо от церкви Сан-Вито.
Если идти по Via Sassa до конца, перейти пересекающую ее Via Fontesecco и углубиться далее по Via Buccio di Ranallo, с которой свернуть вправо в третий (via S. Quinziano) переулок, то можно выйти на piazza Angioina, где высится церковь Сан-Доменико (S.Domenico). Строительство храма началось в 1309 г. по приказу Карла II Анжуйского. В 1712 г. архитектор Пьяццолла (Piazzolla) перестроил церковь в барочном стиле и существенно изменил интерьер.
Далее наш путь к станции пролегает следующим образом: piazza Angioina - via delle Carceri - Chiesa delle Carceri - via Addolorata - piazza Addolorata - Chiesa - via del Calvario - costa delle Malve - via dell'Ortica - via Fontesecco - via XX Settembre - via Santo Spirito - piazza San Bernardo - S. Bernardo - via Santo Spirito - S. Spirito - costa Santo Spirito - via San Jacopo della Rivera - via E. Arco San Jacopo della Rivera - Porta della Rivera - via Tancredi da Pentima - Piazzale della Stazione - Stazione FF. SS.
***
Вокруг Аквилы можно посмотреть также римские руины города Amiternum,
старинные монастыри и многочисленные замки. Самым известным является, пожалуй, Rocca Calascio (используемый в 1980е для фильма «Леди-ястреб» с Мишель Пфайфер в главной роли), который является одним из самых высоких замков в Европе и самым высоким в Италии.
Плюс к этому - несколько горнолыжных курортов, таких, как Gran Sasso d'Italia,
или долина, где снимался фильм «Имя Розы».
*Это - фраза с сайта города, и я сама в неудоумении, т.к. сам монастырь снимался в Германии. Возможно, имеются в виду некоторые сцены из фильма.*
Ссылки
http://en.wikipedia.org/wiki/L'Aquila
http://en.wikipedia.org/wiki/Forte_Spagnolohttp://www.italyworldclub.com/landmarks/abruzzo/laquila/laquila_castello.htmhttp://en.wikipedia.org/wiki/S._Maria_di_Collemaggiohttp://www.abruzzoheritage.com/magazine/2001_06/0106_a.htmhttp://www.italyworldclub.com/landmarks/abruzzo/laquila/laquila_99cannelle.htmhttp://www.aquila.infn.it/aquila/ Cледующая станция - Орвието.
***
Италия на фоне портков на веревочке Что посмотреть вокруг Рима Однодневные поездки из Рима Музеи Италии Все работы Караваджо в Риме (шпаргалка) Напоминалка об Италии Содержание последних рассказов (в т.ч. об Италии) Книги об Италии Такс-фри: общие правила и частности FAQ по странам Европы Сдача документов в итальянском визовом центре (личный опыт), лето 2009 Транспорт
Железные дороги Италии Как добраться от аэропорта до города: Рим, Милан, Римини Бронирование билетов на Easyjet по инету-пошагово со скриншотами Где жить: отели, дома, апартаменты
Вопросы по бронированию отелей Письмо в отель на итальянском Отели из этой поездки
Best Western Universo 4*, Рим Ludovisi Palace, 4*, Рим Терни, Valentino, 4* Перуджа, Sangallo Palace Hotel, 4*