Чивитавеккья, (Civitavecchia), Лацио

Oct 27, 2008 21:19



кросс-пост в zamki_mira, italia_province
Зачем ехать? Чтобы полюбоваться на белоснежные океанские лайнеры (значительная масса круизов на Сицилию, Сардинию, в Тунис, Барселону начинается именно отсюда) цитадель, к проектированию которой приложил руку сам Микеланджело,

Начало, традиционно ругательское
Укрощение велосипеда - Умбрия
Остия Антика и Лидо ди Остия
Тиволи
Альбано Лациале
Кастель Гандольфо
Марино Лациале
Фраскати
Браччано (Браччиано)
Витербо, (Viterbo), часть 1 , часть 2 , часть 3



Зачем ехать

Чтобы полюбоваться на белоснежные океанские лайнеры (значительная масса круизов на Сицилию, Сардинию, в Тунис, Барселону начинается именно отсюда) цитадель, к проектированию которой приложил руку сам Микеланджело, остатки римского порта, построенного императором Траяном.



Рейтинг: 2 из 5

Как добраться

Поездом из Рима. Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.trenitalia.com/en/index.html
Железные дороги Италии
От вокзала вправо ведет набережная-променад к порту, где стоят белоснежные лайнеры, и расположен вход и цитадель. Турбюро расположено справа от входа в крепость.



История

Когда обмелела Остия Антика, император Траян принял историческое решение - построить гавань в 80 км к северо-западу от Рима, что и было выполнено между 106 и 108 гг. н.э.. Строили не в чистом поле - здесь уже существовало этрусское поселение. Плиний Младший впервые упоминает о городке Centum Cellae в письме, датированном 107 г. н.э. Вероятно, первое название произошло от «centum» - «сотни» (залов императорской виллы). Гавань, обслуживающая Рим, очень быстро становится одним из крупнейших торговых центров Средиземноморья. Кроме того, близ города обнаружены минеральные источники, лечащие от кожных заболеваний, и к северу от города строят величественные Terme Traiano, где можно было не только лечться, но и наслаждаться величественной панорамой порта.

В VI в. порт захватывают византийцы, в 813-814 гг. - сарацины, которые его разрушают. Сбежавшее население укрывается среди близлежащих холмов. Здесь, не без помощи Папы Лео IV, закладывается новый город, также названный Centum Cellae, а затем переименованный в Cencelle, просуществовавший до XV в. Около 1000 г. на месте разрушенного сарацинами порта возводят крепость, которую называют Civitas Verula, что со временем трансформировалось в Civitavecchia («древний, античный город»).

В 1431 г. город входит в состав Папской области и находится под ней до 1870 г.Именно поэтому к строительству города приложили руку лучшие папские художники и архитекторы: Микеланджело, Бернини, Браманте… После бомбежек Второй мировой город был сильно поврежден и после восстановления превратился в довольно типичный итальянский городок, местами все еще напоминающий о своей богатой истории.

Город

Самая значительная и самая заметная достопримечательность городка - мощная цитадель в порту, на нее вы выйдете, следуя от станции вправо по променаду виале Гарибальди, засаженному деревьями и украшенному время от времени попадающимися статуями (к примеру, Джузеппе Гарибальди).







Forte Michelangelo или Rocca Giulia расположена у входа в гавань, защищая подступы к важнейшему римскому порту. Цитадель имеет размеры 100 x 82 м, четыре угловые башни диаметром 21 метр, главную башню восьмиугольной формы, стены толщиной 6-7 м. Спроектировал ее Донато Браманте по поручению Папы Юлия II. Строительство на римских руинах (возможно, это были бараки моряков императорского флота, а также крипта с мощами Святого Фермина, покровителя города) началось в 1508 г., и было закончено только в 1535 г. Джулиано Лено и Антонио да Сангалло - младшим, уже при Папе Поле III Фарнезе. Если присмотреться, его гербы имеются у входа в крепость. Верхняя часть главной крепостной башни была разработана Микеланджело.



Если смотреть на крепость с высоты набережной, то заметно, что правая пристань порта заканчивается остатками порта Траяна. Ближе к набережной расположено частично сохранившееся здание римских доков, а выше можно увидеть остатки Rocca - руины средневековой крепости, построенной на месте древнего римского города Centumcellae около 1000 г. и разрушенной во время бомбардировки города.



Набережной в этой части города придан облик средневековых крепостных стен, построенных по проекту Бернини, в них органично вписываются Ливорнские ворота, восстановленные в XVIII в. Примерно на полпути от форта Микеланджело к порту Траяна на набережной имеется элегантный фонтан (1743), называемый «Большая маска» - почему - сами увидите.





Если придерживаться последовательности Форт Микеланджело - фонтан - крепостные стены Бернини - римские доки - Rocca - порт Траяна, то далее логично осматривать церковь Сан-Джованни с фресками XVI в. на соседней Piazza Calamatta, к которой ведет небольшая улочка от Rocca. Здесь же расположен старый госпиталь XVII в., который сейчас является архивом.



Близ соседней piazza Saffi, расположенной северо-восточнее Piazza Calamatta, имеется ряд интересностей, вроде церкви Santa Maria dell Orazione e Morte, известную как церковь Смерти - cвое странное название она получила по названию братства, которому она принадлежит. Храм построен в римском барочном стиле между 1685 и 1703 гг., имеет эллиптический холл и впечатляющий купол, расписанный фресками Джузеппе Эрранте. Стоит взглянуть на два деревянных распятия (1600е). Орган церкви украшен папскими гербами, а балюстрада взята с корабля флагмана папского флота, принимавшего участие в битве при Лепанто. Колокольня церкви (1698) увенчана куполом в форме луковицы.





Рядом стоит здание гарнизонного лазарета - Infenmeria Presidiaria, построенного по проекту Антонио да Сангалло по заказу Папы Лео X (1515). В 1523 -1530 гг. здесь квартировали рыцари, позднее ставшие Мальтийскими. На другом конце piazza Saffi можно увидеть Porta dell Archetto, построенные по проекту Сангалло и входившие в кольцо крепостных стен города.



На соседней piazza Leandra стоит Chiesa della Stella, основанная в 1274 г. - она является старейшей в городе. Украшена статуей Мадонны в алтарной части, фресками Эннио Галиче (1988-1992) и деревянным распятием (1700е). Церковь принадлежит братству гонфалоньеров, расположенному в близлежащих домах, в стенах которых можно различить фрагменты римских вилл.





Через рыночную площадь piazza Regina Margherita (где пахнет рыбой и не протолкнуться от бабушек, покупающих провизию к обеду) и далее - по via Mazzini - можно выйти на Piazza Vittorio Emanuele, где высится кафедральный собор Святого Франциска, посвященный Святому Франциску Ассизскому. Построили его на месте более древней церквушки (1610) для Папы Клемента XIV по проекту Франческо Навона (1769-1782). Собор был наполовину разрушен во время Второй мировой, но восстановлен в прежнем виде. Неоклассический фасад украшен статуями Святого Франциска и Святого Антония. За алтарем не пропустите фреску XVIII в. работы Антонио Несси, изображающую Святого Франциска. Имеется здесь мадонна с корабликом в руках неожиданно старинной иконой справа от нее, а также деревянная статуя Святого Фермина, святого покровителя города, погибшего за веру в 304 г.

Largo Cavour приведет вас к Национальному археологическому музею, расположенном в палаццо, построенном в 1764 г. для папского гарнизона. Там хранятся всевозможные археологические находки этрусской эпохи, и, разумеется, римской. Вверх по центральной улице Corso Centocelle - там слева вы увидите театр Траяна, названного в честь основателя города (1844) и возведенного по проекту Антонио де Росси.



Если сразу по его достижении свернуть вправо, то вы попадете в центр квартала Ghetto, где в Средние века селилось много евреев, а сейчас сплошные ресторанчики и траттории. В переулочках свисают гирляндами портки на веревочке, а на туристов смотрят с удивлением.





Ближе к набережной и виале Гарибальди имеется еще одна церковь - Chiesa della SS Concezione (1856), внутри нее хранится почитаемое изображение Мадонны. А за вокзалом стоит еще один интересный храм - Chiesa dei Santi Martiri Giapponesi, святых японских мучеников, 26 францисканцев, погибших в 1597 г. в Нагасаки за веру. Церковь XIX в. украшена японским архитектором и дизайнером Лукасом Хасегавой (1957).

В 4 км к северу от города можно посетить Terme Traiano или Бычьи - по легенде, Юпитер, обернувшийся быком, рыл здесь копытом землю и оттуда появились целебные источники.

Ссылки
http://www.comunecivitavecchia.it/
http://en.wikipedia.org/wiki/Civitavecchia
http://www.portofrome.it/uk/cv.php
http://www.romeartlover.it/Civita1.html

Италия, Лацио и Умбрия, июль-август 2007
Начало, традиционно ругательское
Укрощение велосипеда - Умбрия
Остия Антика и Лидо ди Остия
Тиволи
Альбано Лациале
Кастель Гандольфо
Марино Лациале
Фраскати
Браччано (Браччиано)
Витербо, часть 1 , часть 2 и часть 3
Чивитавеккья
Гроссето
Терни
Нарни, начало и окончание
Коллешиполи (Collescipoli), Умбрия и водопад Марморе (Cascata delle Marmore)
Спелло, начало и окончание
Фолиньо, часть 1,
часть 2 и часть 3
Риети, часть 1 и часть 2

***

Италия на фоне портков на веревочке
Что посмотреть вокруг Рима
Однодневные поездки из Рима
Музеи Италии
Напоминалка об Италии
Содержание последних рассказов (в т.ч. об Италии)
Книги об Италии
Такс-фри: общие правила и частности
FAQ по странам Европы

Транспорт
Железные дороги Италии
Как добраться от аэропорта до города: Рим, Милан, Римини
Бронирование билетов на Easyjet по инету-пошагово со скриншотами

Где жить: отели, дома, апартаменты
Вопросы по бронированию отелей
Письмо в отель на итальянском

Отели из этой поездки
Best Western Universo 4*, Рим
Ludovisi Palace, 4*, Рим
Терни, Valentino, 4*
Перуджа, Sangallo Palace Hotel, 4*

замки мира, Италия. Лацио, фотографии, путешествия, Италия

Previous post Next post
Up