1 января 2012 года

Jan 05, 2012 21:20

Вернувшись в дом после встречи "первого восхода солнца" стали сразу же накрывать на праздничный стол. Японцы традиционно празднуют первый день Нового Года - первый завтрак года по традиции богатый, со смыслом. Практически все блюда приготовлены заранее, утром сварен только суп О-ДЗОНИ. Новая чистая скатерть, посуда, которую достают из шкафа только по "великим праздникам". В прошлом году я уже показывала новогодний стол 1 января 2011, в этом году практически то же самое, похожее, и все же.. другое



В прошлом году за столом было 6 человек, в этом тоже стол накрыт на 6 персон.






Справа налево: знакомый всем КИНТОН, его рецепт я уже рассказывала, КОМБУ-МАКИ (в этом году я впервые делала по рецепту сенсея уроков японской кухни, свекровь одобрила:), куриный рулет с начинкой из моркови и гобо (корень лопуха), на нем иголочки сосны на которую нанизаны орешки гиннан, мелкая рыбка с грецкими орехами в сладком соусе, новое в этом году - КУВАЙ (моя идея и исполнение, в семье мужа его ни разу на стол не готовили, потому что это растение родом из Кансая, в Токио его редко кто готовит:) - по вкусу картошка-картошкой! но задорно торчащий росток имеет большой смысл - процветание! 「大きな芽が出る、必ず芽が出る」

Слева в отдельных чашечках: сасими из ЮБА - пенка, которую получают при варке соевого молока (без особого смысла просто очень вкусная:), украшена васаби; икра красная посыпана сусальным золотом; в другой чашечке: черная вареная фасоль и намасу из дайкона и моркови с цедрой цитруса юдзу; на квадратной чашечке икра КАДЗУНОКО селедки НИСИН посыпанная стружкой из сушеной рыбы КАЦУО.

В супе О-ДЗОНИ: курица, дайкон, гобо, морковь, зелень СЭРИ и цедра цитруса юдзу  (от них прекрасный аромат) и жареные мочи.
Посуда для этого супа традиционно деревянная и покрыта черным лаком снаружи и внутри. (для супа мисосиру принята черная снаружи, красная внутри)
Палочки специальные - праздничные. Каждый подписал свои и пользовались одними и теми же 3 дня, пока гостили у родителей.



Помимо индивидуальных подносов была еда на общих блюдах в центре стола: вареные креветки с цитрусом ДАЙ-ДАЙ, символизирующем преемственность поколений, и МАЦУМАЕ-ДЗУКЕ (смесь сушеного кальмара, сухой водоросли комбу, свежей моркови, сверху украшено поломанными кусочками КАДЗУНОКО - икра селедки нисин)



Растение называется НАНТЕН (лат. Nandina, по-русски нандина) - обладает консервирующими свойствами, так же и как васаби, находясь в одной посудине, позволяет продуктам дольше сохраняться свежими. Кроме того, имеет положительный смысл - слово НАНТЕН (название растения 南天) звучит точно также как слово НАНТЕН (難転), которое можно перевести примерно так: превратить плохое в хорошее, упасть и подняться, все что ни делается - к лучшему и т.п.



Кусочки рыбы БУРИ (вчерашняя удачная покупка!), в другой посуде КАМАБОКО (дальний родственник крабовых палочек:) и яичный омлет ДАЩИ-МАКИ-ТАМАГО с ежовой икрой (ааааа! божественный вкус! непременно хочу научиться у свекрови его готовить)



31 декабря легли поздно, 1 января встали до рассвета, после такого сытного завтрака поспали часок (даже не заметили как вырубились:)
А проснувшись, около 11 утра поехали проведывать бабушку мужа, которой 87 лет и которая живет одна в соседней префектуре Ибараки. На фото изображен ее дом.



Проведав бабушку поехали в храм КАСАМА-ИНАРИ-ДЗИНДЗЯ неподалеку на ХАЦУМОДЕ - первое посещение храма в новом году. Когда ехали в машине (я сидела на заднем сиденье, а муж за рулем), меня удивила раскачивающаяся спина мужа, еще хотела ему сказать: прекрати раскачивать машину:) Было полное ощущение того, что это именно он раскачивает ее:) но приглядевшись к стеклам домов увидели, что они слегка дребезжат... посмеялись и поехали дальше.. еще больше удивило то, что вскоре из России позвонила моя перепуганная мама: Оля! У вас там опять землетрясение! Все нормально?! - понятно, что это СМИ "постарались", маме-то я объяснила (в который уже раз)... но очень хочется настучать по башке всем журналистам чтобы впредь неповадно было - хватит сеять панику!

Улица полна народу, все идут в храм/из храма:)  в лавках по краям улицы идет бойкая торговля разной едой.
После сытного завтрака мы были настолько сыты, что даже около 3 часов дня думать о еде еще не могли:)



В сам храм просто так быстро не попасть, пришлось подождать некоторое время в очереди. Что примечательно, в этом году не было обычного приветствия - натянутого транспоранта "Happy New Year", вместо него веревка СИМЭНАВА с синтоистскими ленточками из белой бумаги СИДЕ.



Для кого 2012 год.. а для японцев начался 24 год периода ХЕЙСЕЙ. Ворота в храм.



Храм этот довольно крупный и известный в данной местности, к нему на ХАЦУМОДЕ стекается море народа. Очередь постепенно двигается вперед, к белому заграждению, куда все кидают монеты и молятся на успех в Новом году. В этом году узнала как правильно "молиться", постарались сделать по-правилам:) кстати, в этом году я подарила богам свой выигрыш в 1000 иен, который носила в кошельке, наконец-то нашла применение:)






Потом мы отстояли еще одну очередь за О-МИКУДЗИ - лотерея / гадание. Я вытянула "маленькое счастье", смысл примерно следующий:
"Когда начнет таять снег на вершине высокой горы, и в подножье гор наступит весна, удача повернется лицом.
Человек, вытянувший это предсказание в течение года должен быть осторожен с вещами/предметами. Если будет поступать так как вздумается, то могут возникнуть недоразумения. Человек, которого ждете опаздывает. Если и заболеете, то без опасности для жизни. Строительство дома/переезд вероятность 50/50. Для холостых мужчин благоприятно привести в дом невестку. В делах судебных вероятность победы 50/50. Крупных потерь не будет. Если придется направиться на северо-восток (неблагоприятное направление в этом году), то нужно сначала сменить направление, одну ночь переночевать там, а потом отправиться в путь. Не терять веру."



А у мужа просто "счастье"
"Только благодаря ежедневному вниманию и душевной заботе красиво зацветет цветок гвоздики пышной (надесико). Все в нашем мире есть милость богов.
Человек, вытянувший это предсказание находится под тесным/близким покровительством богов. Ваше желание исполнится. Если в душе плохие намерения, то получите ответное возмездие. Придет тот, кого ждете. Потерь не будет. В судебных делах будет по вашему. В прочих ссорах 50/50. Благоприятен год для строительства дома, переезда, женитьбы. В выборе "жить или умереть" вероятность жить 8 - 9 из 10. Путешествия неблагоприятны. Если придется направиться на юго-восток (неблагоприятное направление в этом году), то нужно сначала сменить направление, одну ночь переночевать там, а потом отправиться в путь."



Я наши предсказания сфотографировала, потому что каждую бумажку о-микудзи нужно завязать узелком на специально натянутых веревочках, и хорошие и плохие предсказания с собой уносить не принято.



Лиса-проказница, из этих лис с красными слюнявчиками там была целая аллея..
Эти лисы посланники Богини Инари, и красными ёдарэкакэ (нагрудниками) их украшают в знак уважения, приносят в дар божеству по обету.



Дорога домой была трудной, около 1,5 часа на машине по скоростной дороге, в темноте (сейчас темнеет рано..)  Каждый год одна и та же история... примерно через минут 30 по скучной однообразной дороге, кишащей тоннелями (в которых дорога становится неприлично узкой), муж начинает клевать носом и мы с отцом мужа пытаемся его разговорить чтобы не заснул, и разговаривать еще так, чтобы не сильно мешать вождению. В добавок ко всему еще и самой спать ужасно хочется:) После ТАКОГО нервного напряжения, дома с ТАКИМ удовольствием пьется холодное пиво с новогодними деликатесами! Еды наготовлено на 3 дня вперед! Кампай!



А эта бурда блюдо называется ДЗО-СУЙ, приготовлена на бульоне оставшемся от вчерашнего щябу-щябу (вчера на него сил уже не было). В нем остатки крабов, грибов, водоросли вакаме, рис, лук и несколько взболтанных яиц. Что-то вроде ризотто:)



С красной икрой очень вкусно!



Вот не знаю.. кому скучно в Японии на новогодних праздниках.. лично у меня, что последние дни уходящего года.. что первые года наступившего.. пролетают быстро и в постоянных хлопотах..


Новый год 2012, Праздники, Японская кухня, Новый год

Previous post Next post
Up