Утро второго дня года. Завтрак. Все те же самые о-сечи-рёри, удобно - готовить не надо:)
хотя нет, яичный омлет с икрой морского ежа свекровь утром приготовила свежий. Была договоренность что я встану пораньше и мы приготовим вместе (я хотела научиться его делать), но я проспала.. когда мы спустились к завтраку, стол был уже накрыт.
Опять суп о-дзони
Отец мужа жарит о-мочи (рисовые лепешки) для супа, кастрюля греется тут же на печке.
По телевизору показывают марафон в котором участвуют студенты высшых учебных заведений. Этот марафон проводится каждый год с 1920 года. 2 января бегут из Токио до Хаконе - 108 км, 3 января из Хаконе до Токио - 109,9 км (всего 217.9km). В этом году и туда и обратно первым прибежал студент из Университета Тоё. Подробнее об этом марафоне написано
в Википедии (по англ).
И мое развлечение в первой половине дня. Сначала приготовила сырный кейк, поставила его печься в духовку. Потом приступила к лепке пельменей. Тесто и фарш сделала аж 30 числа.. заморозила их и привезла с собой, и вот только сейчас руки дошли до лепки. Один пельмень сделала с секретом, в этом году с приправой 7-вкусов. Даже если кому и попадется, чтоб не сильно меня ругали:) Успела слепить всего 36 штук, т.е. каждому по 6 штук. Чтоб не испортились заморозила их до ужина.
Перекусив домашними онигири (колобки из вареного риса с начинкой) мы всем составом во второй половине дня на 2-х машинах поехали в онсен. Ездили не к морю, а в онсен который на горе, в нем не так много народа. В онсене посидеть как всегда приятно:) в этот раз была новая ванна-джакузи - с розовым маслом, розового цвета очень ароматная, ну прямо в розах искупались:)) Когда сидели в ванне стали свидетелем одной сценки: как две женщины встретившись в предбаннике (одна выходила из онсена, а другая, наоборот заходила) голышом начали чинно кланяться и приветствовать друг друга с новым годом - забавное зрелище, запомнилось:)
На ужин было диетическое блюдо: Ю-ДОФУ (в переводе означает "вареное тофу") с зеленью.
Самое то! после новогодней объедаловки.
Ну почти диетическое.. были еще крабы:)
и сасими-ассорти
Ну и мои пельмешки, со сметаной (йогурт+сливки). Это порция из 12 штук, смешно сказать.. на двоих. Мало правда? Просто я пожалела японских родственников, сама я съела бы в 5 раз больше, а они боюсь, не осилят:) а правила есть правила: один пельмень с секретом и у всех шансы должны быть равны:)) именно поэтому я по приезду домой 3 января первое что сделала - доделала остатки пельменей и наелась ими "от души":))
А пельмень с секретом.. как Вы думаете кому он достался в этом году? ..... мне! Еще пошутили по этому поводу: не сама ли я его пометила и подложила себе в тарелку:)) нет! все было честно, по правилам!
После ужина к чаю был десерт - сырный кейк. Выглядит маленьким, но..
6 взрослых человек смогли одолеть только половину его, каждому по кусочку
Чтобы немного отойти от темы еды покажу несколько фото домашних украшений, новогодних и не только.
Полочка в прихожей.
У двери в гостиной комнате.
На косяке двери из кухни в столовую висят СИДЭ из белой бумаги (кажется так они называются?), родители их взяли в храме возле дома.
Кстати, все новогодние украшения держат до 7 января.
На двери в туалет
А в туалете.. стоит ваза с цветами и на полочке сидит куколка:)
Внутри куколки туалетный рулон, шапочка снимается и из головы (из центра рулона) можно отмотать немного бумажки:)
Свекровь занимается волонтерской работой, таких куколок они навязали много, более 200 штук для пострадавших районов. И настроение немного поднять и польза практическая:) себе тоже несколько штук сделала.
А это на комоде в нашей гостевой спальне.
3 января завтрак тоже из о-сечи-рёри. Ух, наелись мы этой новогодней еды, теперь до следующего нового года точно не захочется:)
А вообще, мне нравится эта идея со специальной новогодней едой, не надо ломать голову над меню.
Днем 3 января мы сели в автобус и по скоростной дороге вернулись к себе домой в Йокогаму.
Хорошо погостили:)