Quince Fruit Leather Фруктовая «кожа» из айвы

Sep 06, 2013 22:56

В этом году мое небольшое, но очень плодовитое айвовое деревце опять порадовало нас обильным урожаем.
Относится оно к сорту Pineapple Quince (Айва ананасовая) и производит красивые крупные и ароматные плоды в очень значительном для его размера количестве.
Чего я только не пробовала делать с этой айвой - и варенье (не пошло совсем), и тушение с разными видами мяса, и запекание, и фарширование (тоже не пошло), и квашение (пошло, но с ограниченным успехом), и мармелад - Membrillo (пошло, но не у всех), и сушеную айву (пошло, но столько нам не съесть), и специальный пряный компот к сыру ( я в восторге, а другие не жрут), но вот, наконец-то, я нашла способ использования айвы от которого все в восторге, и айвы на него уходит очень много. Называется это-английски Fruit Leather, что я перевела, как фруктовая кожа, хотя вполне вероятно, что есть и русский эквивалент названия этого блюда.


Рецепт этой самой «кожи» достаточно прост, но и достаточно зануден и длителен в приготовлении.
Сначала спелую айву нужно тщательно вымыть, разрезать на четвертушки, освободить от сердцевины и нарезать на мелкие кусочки. Кожу с айвы я не снимаю, т. к. во-первых, в готовом продукте она не чувствуется, а во-вторых, в силу наличия в ней большого количества пектина, она способствует желированию и затвердеванию «кожи» до того, как она потеряет эластичность.
Когда-то я попробовала приготовить фруктовую «кожу» из одной клубники. Результат не впечатлил. Высушенная до правильной степени сухости клубничная «кожа» хоть и имела умопомрачительный аромат, получилась очень тонкой и твердоватой на вкус. Добавление же клубники в айву создало совершенно волшебный клубнично-айвовый аромат и значительно облагородило вкус готового продукта.
Клубнику очистить от плодоножек, нарезать на четвертушки и добавить в кастрюлю с нарезанной айвой. Клубника в рецепте не обязательна, но поскольку и дети, и внуки ОЧЕНЬ ее любят и прохладно относятся к айве, то добавление даже небольшого количества клубники делает готовую «кожу» значительно более для них привлекательной. Соотношение клубники и айвы совершенно произвольны - можно добавить совсем немного клубники, просто как отдушку, но можно добавить ее и до 1/3 объема айвы.
К нарезанным айве и клубнике добавить немного воды так, чтобы при нагревании фрукты не подгорели. Довести фрукты до кипения на сильном огне, накрыть крышкой и проварить на слабом огне примерно 30-40 минут или до полной мягкости айвы. Где-то в середине варки добавить сахар. Мне нравится слегка кисловатая «кожа», так что сахара я кладу совсем немного.
Отваренную айву с клубникой слегка охладить и протереть через food mill. Хорошо при этом использовать ложку с дырками или можно откинуть вареные фрукты на сито, чтобы из них вытекла лишняя жидкость. Чем меньше останется жидкости, тем менее длительным будут последущие процессы уваривания и сушки.Для протирания я уже много лет использую приспособление под названием food mill фирмы Macina Legumi:
http://en.wikipedia.org/wiki/Food_mill
Если такой машинки нет, то можно измельчить фрукты в блендере или food processor, хотя, как мне кажется, протирание дает более «гладкий» результат.
Протертые айву с клубникой прогреть до закипания. Процесс это достаточно опасный, т. к. если огонь слишком сильный, то густое пюре имеет тенденцию «плеваться». Чтобы этого избежать, я нагреваю пюре на очень слабом огне, накрываю кастрюлю крышкой из сетки и регулярно помешиваю пюре в процессе варки. Крышка выглядит вот так:
http://www.chinaeitan.com/productinfo/detail_en_12_71_648.aspx
Проваренное пюре необходимо полностью охладить без крышки. За время дополнительного уваривания и охлаждения излишняя влага продолжает испаряться и масса становится все гуще и гуще.
Дальше я использую специальную сушилку для фруктов и овощей, вот такую:
Nesco American Harvest Dehydrator
http://www.amazon.com/Nesco-American-FD-61-Snackmaster-Dehydrator/dp/B000CEM3WM
У меня их теперь две штуки, одна старая с подогревом и поддувом снизу, а вторая новая в верхним поддувом. Трудно сказать какая лучше, особенно с учетом того, что порой я объединяю поддоны от обеих сушилок вместе и использую одно подогревающее/продувающее устройство.
Со старой сушилкой пришло два вкладыша в поддоны для приготовления фруктовой «кожи». Сначала я решила прикупить еще несколько штук, а потом посмотрела на цены (примерно $5 за штуку) и решила, что дешевле будет просто вырезать из пергамента круги по размеру поддонов и уже на них наносить фруктовую массу.
И так, следущий этап это нанесение уваренной фруктовой массы на специальные вкладыши или же на проложенные пергаментом подносы. Наносить массу нужно достаточно тонко, не толще ¼ дюйма или 6 - 7 мм. Если наносить толще, то процесс сушки занимает дольше временм, да и сама «кожа» получается толстоватой. Размазывать массу по проложенным пергаментом бумаге нужно почти разномерно. Под «почти» я имею в виду, что края сохнут почему-то быстрее, чем середина, а стало быть «методом научного тыка» я пришла к выводу, что для равномерного просыхания «кожи» края должны быть намазаны чуть толще, чем середина.
Дальше все совсем просто. Поддоны складываются друг на друга в сушилку и сушатся там при температуре в 135 F или 57 С до такого состояния, чтобы «кожа» была не клейкой на ощупь, но все еще гибкой. После этого сушилка выключается, с нее снимается крышка и «коже» дается возможность «дойти» при комнатной температуре еще несколько часов. Кожа на разных поддонах может подсыхать не совсем равномерно, а поэтому я их периодически меняю местами, а те, гда «кожа» уже подсохла, вынимаю из сушилки.
Готовая «кожа» легко отдирается от пергамента, нарезается удобными для поедания кусочками и складывается в пластиковые мешочки.
Храню я ее в холодильнике, но, увы, недолго, т. к. народ ее быстро и с удовольствием съедает. Особенно любят фруктовую «кожу» дети в качестве полезного лакомства к их школьному ланчу. Хотя и наша 26-ти летняя дочка и ее жених были тоже очень и очень рады, когда я принесла им мешочек фруктовой «кожи».
Если у вас нет электрической сушилки, то сушить «кожу» можно и в духовке, намазав массу тем же тонким на проложенный пергаментом противень.
Кроме айвы для кожи рекомендуют использовать и другие фрукты, как-то яблоки, сливы, абрикосы, персики и даже виноград. Ягоды сами по себе я бы использовать не рекомендовала, но они великолепны в качестве добавки к яблокам или айве.
Вот здесь ссылка на приготовление фруктовой «кожи» по-английски:
http://www.simplyrecipes.com/recipes/how_to_make_fruit_leather/
Что интересно, на этом сайте предлагают использовать для приготовления «кожи» выжимки оставшиеся после приготовления сока при помощи соковыживалки.
На всякий случай даю здесь линки ко всем моим остальным айвовым экспериментам:
Квашение айвы:
http://nadia-usa.livejournal.com/60512.html
Айвовый мармелад или Membrillo:
http://nadia-usa.livejournal.com/5608.html
Пряный айвовый компот к сыру:
http://nadia-usa.livejournal.com/63315.html
Хурма (и айва) сушеные:
http://nadia-usa.livejournal.com/63084.html
Далее, фото процесса.
Это мои исходные компоненты:


Айва и клубника в нарезанном виде:


Фрукты наполовину проварены и к ним добавлен сахар (видны примерные пропорции):


Фрукты готовы к протиранию:


Вот так выглядит моя машинка для протрания:


Сам процесс протирания айвы:


Фрукты протерты и готовы к дальнейшему увариванию:


Фрукты уварены, видно, как масса продолжеют густеть:


Охлажденная масса готовая к раскладке для сушки (видно, как уменьшился объем и масса стала еще гуще):


Поддон с прокладкой из пергамента:


А вот здесь видно примерное количество фруктовой массы, идущее на один поддон:


Поддон с равномерно размазанной по нему айвовой массой:


А вот так выглядит вся пирамида из поддонов, готовая к сушке:


Поскольку у нас все еще очень жарко, то сушка происходит на улице:


"Кожа" ужк подсохла, но еще липковата на ощупь:


А вот теперь она готова:


... снята с поддона:


...и нарезана на удобные для поедания кусочки:


айва, фрукты, заготовки

Previous post Next post
Up