Есть очень большая вероятность, что это много лет назад изобретенное мною блюдо было уже неоднократно изобретено до меня другими, но поскольку оно отвечает моим главным требованиям- быстро, вкусно, и, даже страшно сказать, полезно, то я все же решила им здесь поделиться.
Набор овощей зависит от того, что в данный момент есть в магазине, но примерный состав такой:
1 небольшой кочан капусты, 1 брюква, 1 кольраби, 2-3 крупных морковки, 1 средний дайкон (китайская редька), небольшой пучок кинзы, 2-3 зубчика чеснока, соль, сахар, острый перец и винный уксус по вкусу.
Сначала я добавляла туда хмели-сунели, но они там оказались совершенно лишними - без них лучше.
Все овощи, кроме капусты, натереть на крупной терке (я использую крупный Microplane - несколько крупнее обычной стандартной). Капусту тонко нашинковать. Смешать овощи с капустой, добавить соль и немного сахара, и слегка помять руками. Далее, добавить подавленный чеснок, уксус и острый красный перец в порошке (не мало, т. к. чем острее, тем вкуснее). Еще немного помять руками, попробовать на соль, остроту и кислоту и добавить то, чего покажется мало. Опять перемешать и дать овощам постоять не менее получаса.
В результате получается очень вкусное и пикантное блюдо, которое можно использовать как салат, так и как гарнир.
От стояния в холодильнике блюдо улучшается, но только в течении нескольких дней - это все же салат, а не заготовка. Как показали эксперименты, лучше всего есть такие овощи без всяких заправок. Были опробованы разные виды масла и сметана, но вкуснее всего оказалось без ничего, как есть, что называется, в собственном соку.
Вот так шинкуется капуста:
А здесь, кроме самих овощей, виден размер терки:
В общем-то уже можно есть:
Часть овощей оставляем себе, а часть берем с собой в гости: