В моем небольшом огороде начали плодоносить цуккини. Если кто их не выращивал, то он не знает, насколько это плодовитое растение. Утром смотришь, образовался этакий милый крошечный зародыш, а вечером - бац! Зародыш уже превратился в здоровый цуккини, который, если его сразу не снять, вооще за ночь может дорасти до размера кабачка.
А стало быть сейчас самое время делать из цуккини бархатистый суп (Velvet Zucchini Soup).
Рецепт этого супа я получила от одной дамы на работе еще в середине 80-тых годов, и с тех пор регулярно его готовлю. Именно с этого супа началась моя любовь к карри в частности, а затем и к индийской кухне вообще. До этого я даже запаха ее не выносила. В интернете написано, что рецепт Velvet Zucchini Soup был опубликован много лет назад в какой-то неназванной газете, так что первоисточник на сегодняшний момент установить сложно.
Этот суп с удовольствием едят даже ярые ненавистники цуккини. Они его там просто не опознают.
С подачи мужа я привнесла в рецепт одно небольшое изменение - добавила кленовый сироп, которого не было в оригинальном рецепте. Он каким-то чуденым образом образом делает вкус супа значительно более ярким и подчеркивает аромат карри.
Примерные пропорции (по оригиналу рецепта):
2 средних цуккини со шкуркой, порезанные на кусочки
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки мелкопорезанного репчатого лука
1 большой зубчик чеснока, порубить
1 чайная ложка порошка карри (больше или меньше в зависимости от вашей любви пряного и острого)
1/2 стакана сливок (жирных или не очень, в зависимости от подхода к калориям. С жирными вкуснее)
1/2 литра куриного бульона (можно готовый из банки)
1 столовая ложка кленового сиропа (впрочем, и без него неплохо)
Соль по вкусу
Потушить цуккини, лук и чеснок, не закрывая крышкой, на сковородке с маслом. Овощи должны быть мягкими, но не поджаренными. В блендер положить тущеные овощи и измельчить до очень однородного пюре. Добавить бульон, сливки, карри и кленовый сироп и еще раз хорошо перемешать в блендере. Перелить в кастрюлю и осторожно нагреть, переодически помешивая, до легкого закипания. Попробовать и добавить соли, если надо.
Подавать вкуснее всего с крутонами из белого хлеба, но с хорошим итальянским хлебом тоже вкусно. Сегодня, например, мы ели этот суп с лавашем и тоже получилось вполне гармонично. Для пущей живописности я обычно посыпаю суп в тарелке небольшим количеством мелкопорезанных chives и слегка присыпаю паприкой.
Если порция большая, то тушить и измельчать удобнее прямо в кастрюле. Для измельчения к слегка остуженным тушеным цуккини добавить часть бульона и измельчить все это погружным блендером. Далее, добавить все остальное и довести до кипения. Правда, при таком способе суп получается несколько менее однородным, но вкусовые качества от этого никак не страдают.