Экспедиция по Олонецкой губернии 2012. День 11.

Dec 09, 2012 22:39

Все части "Экспедиции по Олонецкой губернии 2012":
День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7 День 8 День 9 День 10 День 11

День 11. 03.07.12 Вторник
д. Заозерье - с.Важины -г.Подпорожье.

Утро последнего походного дня выдалось изумительным: Во- первых очень порадовала теплая, солнечная погода, во- вторых у нас осталось еще достаточно много провианта, который надо было сегодня же съесть (что мы и сделали с утра, устроив себе настоящий праздник живота), в-третьих наконец-то удалось выспаться... выехали только часа в два. Дорога в сторону Важин заметно подсохла после вчерашнего дождика. Так что ехалось очень даже хорошо.
Вот мы и в Важинах.





Историческое название места - Важинско Воскресенский (или просто Важинский) погост. Известен по летописям с 13 века. В 1563 году тут была построена первая деревянная церковь. Простояла она совсем недолго, и уже в 1581 году была сожжена шведами. Но на следующий год ( в 1582г.) была отстроена вновь. В первой половине XVII вновь сгорела.



Церковь которую мы видим сейчас построена в 1630 году.



Церковь эта по- своему уникальна. Сразу обращает на себя внимание начинающийся от земли десятерик основного объема церкви. Прямых аналогов подобного решения в русской деревянной архитектуре не встречается. К сожалению десятерик храма и восьмерик колокольни- единственное, что дожило до нас от 1630 года. При ремонте в 1827-1831 годах десятерик был перекрыт купольной кровлей в стиле классицизма. В тех же годах был полностью перестроен и верх колокольни- теперь ее венчает купол со шпилем. Через некоторое время, в 1874 году, церковь лишилась еще одного своего первоначального элемента- красивого консольного гульбища. Оно было снесено для увеличения площади храма- было решено соединить храм с колокольней теплой трапезной. В трапезной было устроено два дополнительных придела - Пророка Илии и Святителя Николая. В довершение всего храм был обшит тесом...



Улыбку вызывает бутафорная "рустовая кладка" на углах четверика звонницы!



Сохранилось приблизительное описание церкви до ее перестройки. Это позволило сделать графическую реконструкцию ее первоначального облика. Наверняка, не все в этой реконструкции достоверно и точно. Например, до сих про достоверно не известно какой была кровля над алтарным прирубом.



Высказываются абсолютно разные мнения на этот счет: обычная двускатная крыша, двускатная с главкой, бочка с главкой, и, даже бочка с шатром! ( последний вариант наименее вероятен, т.к не встречается ни на одной церкви, построенной в первой половине XVIIв. в близлежащей местности). Наиболее вероятный вариант- двускатная крыша с главкой (двускатные крыши над апсидой можно встретить практически на всех церквах построенных в первой половине XVIIв. в близлежащей местности, а главку во время перестройки просто так добавить вряд ли могли).
Вопросы вызывает и крыльцо. Каким оно было? На один или на два восхода? Вопросов много, но основное ясно- храм и колокольня первоначально имели шатровые завершения.
Итак, отправляемся в путешествие в первую половину XVIIв:

Воскресенская церковь до 1827 года.



План:



Воскресенская после реконструкций 1827-1831 и 1874 гг:



План:



На современной фотографии хорошо видно, что разнородные части Воскресенской церкви - восьмигранная колокольня и десятерик основного объема - наклонены в противоположные стороны относительно общей осевой плоскости. Это еще больше подчеркивет искусственность сооружения.
И еще один ракурс.
До реконструкции:



После реконструкции:



Хорошо заметно что церковь после перестройки потеряла свое доминантное значение.
В лихие годы XXв. судьба церкви благоволила. Не действовала она с 1935 года, 30.07.1941 года была закрыта. Здание было передано под колхозный клуб. В период финской оккупации 1942-1944гг. вновь стала действующей, в это время частично отремонтирована.











После победы СССР в ВОВ открыта решением Совета Министров от 06.11.1946г, богослужения возобновлены 10.04.1947г. В ее подклете хранились иконы из соседних закрытых храмов. До 1990-х была единственной действующей на северо-востоке Ленинградской обл. Отреставрирована в 1980-х. В интерьере Воскресенской церкви чудом сохранилось все внутреннее убранство XIXв. , в том числе трехъярусный иконостас:



На кладбище Важинского погоста вновь встретились нелепые кресты. Продолжаю серию фото начатую в предидущем посте:







На берегу реки, Важинки рядом с рассмотренной нами Воскресенской церковью, в конце XIXв. располагалось еще множество церквей. Места где они находились можно увидеть на старой карте:



Сохранилось несколько фотографий утраченных церквей (фото начала XXв.):





Из всех утраченных церквей наибольший интерес представляла Воздвиженская церковь, она была старше рассмотренной нами Вознесенской, и составляла с ней ансамбль. Воздвиженская церковь была разобрана в середине XIXв. за ветхостью.
Вот и все! Закончился наш поход- экспедиция... завтра на поезд. А сегодня отдых в гостинице г. Подпорожье и долгожданный душ!



Пробег за день: 44 км.

Маршрут 11 дня:

Day 11

EveryTrail - Find trail maps for California and beyond

Помимо моих фотографий,фотореконструкций и информации полученной на месте, при написании статьи, также, использована информация из источников:

1. . Орфинский В.П., Гришина И.Е. "Типология деревянного культового зодчества Русского Севера". - Петрозаводск: 2004г.
2. www.temples.ru
3. www.sobory.ru

д. Важины, Деревянная архитектура, Русский Север, Ленинградская область

Previous post Next post
Up