Экспедиция по Олонецкой губернии 2012. День 10.

Nov 11, 2012 18:03

Все части "Экспедиции по Олонецкой губернии 2012":
День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7 День 8 День 9 День 10 День 11

02.07.12 Понедельник.
ур. Еконда - д. Согиницы - д. Заозерье. Привал на берегу Вачозера.

С утра было жарко и светило солнце. Около полудня выдвигаемся в сторону деревни Согиницы. Доехали очень быстро. По пути встретилась автобусная остановка, окруженная множеством рукодельных композиций, и стоящий недалеко домик интересной архитектуры. Видимо, все это дело рук местного мастера- художника!







Подъезжаем к деревни Согиницы:





Церковный ансамбль стоит в среднем течении Свири на ее притоке Важинке и включает в себя две постройки: шатровую Никольскую церковь с колокольней и Ильинскую церковь.



Ильинская церковь (на переднем плане) построена в 1864 году.



Шатровая Никольская церковь датируется 1696-й или 1698 г. В плане она представляет собой восьмерик с двумя прирубами: алтарем и притвором (почти равной величины), соединенный через паперть с шатровой колокольней.



Трапезная и алтарный прируб перекрыты двускатной крышей.





Основной несущий шатер столп имеет ярусное решение: на высокий восьмерик, идущий "от пошвы" (от земли) и заканчивающийся повалом, поставлен второй меньший восьмерик.
Переход между ними осуществляется с помощью конструктивного фронтонного пояса: по два фронтончика над каждой гранью.
Интерес представляет уникальная шестириковая колокольня на низком четверике.



Она соединена с храмом галереей- переходом. По словам М.И. Коляды, детально обследовавший памятник, колокольня старше самой церкви и может датироваться XVIв. Т.е примерно на 100 лет старше самой церкви! Вероятно, в XVI веке была отдельно стоящая от колокольни церковь, которая позже сгорела. А новую, Никольскую, уже стали пристраивать к колокольне. На рубеже позднего средневековья и нового времени возникла тенденция блокировки храмов с колокольнями. Один из ранних примеров такой блокировки как раз и является пристройка Никольской церкви к уже существующей в то время колокольне.
Пристройка эта интересна еще и тем, что в плане храм построили не по оси колокольни. Т.е колокольня находится чуть южнее относительно оси церкви. Это очень хорошо заметно на фотографии:



И на плане:




Опора поддерживающая переход от храма к колокольне.

Причина возникновения таких блокировок храм-колокольня - усиление тенденции к функциональной интеграции. Такая тенденция в деревянном культовом зодчестве Севера России стала массовой, по- видимому, не ранее XVIIIв., т.е "запаздывая" примерно на столетие по отношению к ее распространению в русском каменном храмостроительстве.



В XIXв. переход между храмом и колокольней выглядел несколько иначе:




В XIXв. церковь была обшита тесом, о открытый переход зашили со всех сторон досками для комфортного перемещения из храма в колокольню, оставив при этом только один восход крыльца (см. план Д.В. Милеева).
Никольская церковь была закрыта в 1935 году и передана колхозу. В 1941-1944, в период финской оккупации, использовалась как склад и конюшня. Верхняя часть шатра во время войны была разбита снарядом, после войны ее заменили временной главкой из меди.







В 1973- 1976 гг. храм был полностью отреставрирован по проекту М.И. Коляды и И.А. Мачерет. В числе проделанных работ: удаление тесовой обшивки, восстановление главки и первоначального вида крыльца.



В интерьере нет иконостаса. Он был вывезен в Санкт- Петербургский Государственный Русский музей (сохранился его резной остов и часть икон).



Интерьер Никольской церкви в XIXв:


И еще несколько слов про детали Никольской церкви. Начнем с окон. Все окна в храме выполнены четырехкосящатыми.





Четырехкосящатое окно крупным планом:


Но одно из окон трехкосящатое. Вот оно:


Это северное окно притвора. Такой тип окна имеет более позднее происхождение чем все остальные окна храма, и датируется примерно концом XVIIIв. Так что скорее всего оно было прорублено примерно через 100 лет после строительства храма.



Окно в алтаре и вытяжка от кадила.



Рубка угла восьмерика.



Рубка угла алтарного прируба.



"Дынька" опоры крыльца.



Вид с крыльца на реку Важинку.



Рядом с дверью входа в храм существует и нора- вход местных зверьков. Рядом с норой кормушка.

День проведенный в Согиницах выдался противоречивым в плане погоды. С утра светило солнце, но начиная с двух часов дня погода резко поменялась- небо заволокло тучами и пошел дождь. Так что большую часть дня мы провели на крыльце Никольской церкви за разговорами. До дождика я, правда, успел сделать пару набросков:





Мы провели в Согиницах около 6 часов, так что было время помимо церквей внимательно осмотреть и местный погост. А посмотреть есть на что... на кладбище "красуется" множество нелепейших крестов. Вот небольшая подборка:













Как оказалось таких крестов очень много на местных кладбищах. И появились все они в советский период просто из-за незнания и непонимания...
Пол седьмого дождь наконец закончился и мы выдвинулись в сторону нашего привала. Дорога была короткая, но нудная, т.к гравийное покрытие сильно намокло. Зато было очень красиво: выглянувшее солнце стало подсушивать дорогу- стоял пар. Было такое впечатление что на дорогу приземлилось облако!





Вот мы и уже на берегу Вачозера в деревне Заозерье. Ищем место стоянки.





На окраине деревни на берегу озера сохранилась часовня в честь Петра и Павла. Она обычно датируется 19-м веком, но в Сети есть версии про 18-й и даже про 17-й: например, на сайте Подпорожского краеведческого музея указано - "построена в 1680-х".









Рядом с часовней небольшое кладбище. И опять нелепые кресты. Один из них увековечен в бетоне:


В конце XIXв. в Заозерье был и храм. Место его расположения можно увидеть на старой карте:


В самой деревне нас ожидало очередное нападение собачек.



Чтоб их не раздражать идем пешком.







Дом XIX века:


У местных жителей узнаем что рядом с деревней есть заброшенная турбаза, и там хорошие места для стоянки. Туда мы и едем. Местные не обманули- место действительно было просто изумительным!



Пробег за день: 21 км.

Маршрут 10 дня:

Day 10

EveryTrail - Find trail maps for California and beyond

Помимо моих фотографий, и информации полученной на месте, при написании статьи, также, использована информация из источников:
1. Орфинский В.П., Гришина И.Е. "Типология деревянного культового зодчества Русского Севера". - Петрозаводск: 2004г.
2. Деревянное Зодчество . Выпуск II. Издательство "Коло" 2011г.
3. Журнал "Известия Императорской Археологической комиссии" 1915г. Выпуск №57.
4. «По Ленинградской области» - Л.А. Андеева, М.И. Коляда, Е.В. Кондратьева.
5. Ю.С. Ушаков- "Ансамбль в народном зодчества русского Севера". Ленинград. Стройиздат 1982г.
6. www.temples.ru
7. www. sobory.ru

Деревянная архитектура, д. Заозерье, Русский Север, Ленинградская область, д. Согиницы

Previous post Next post
Up