Экспедиция по Олонецкой губернии 2012. День 2.

Jul 07, 2012 23:38

Все части "Экспедиции по Олонецкой губернии 2012":
День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7 День 8 День 9 День 10 День 11

24.06.12 Воскресенье
д. Верхручей -д.Шелтозеро-д. Горнее Шелтозеро. Привал на берегу Онежского озера.



Воскресное утро встретило нас дождем. Начавшись рано утром, дождь с каждым часом становился все сильнее. Попытка развести костер не увенчалась успехом. Пришлось кипятить воду на газовой горелке (а газа у нас в обрез). Отправились в путь мы только в два часа дня.
Когда выезжали, я обратил внимание что у меня чуть подспустило заднее колесо. Я решил что до вечера дотяну, а там уже подкачаю. Но это решение было ошибкой...



Первым населенным пунктом, на нашем сегодняшнем пути, была деревня Верхручей.





Ближе к середине деревни, слева от дороги, недавно начато строительство часовни.



Заложен фундамент.

Если проехать чуть дальше , то уже справа от дороги можно увидеть церковь Рождества Христова 1914 года постройки. Когда-то, чуть левее, рядом с Рождественским храмом стояла еще одна церковь- ее можно увидеть на старом фото.





Ничего особенно выдающегося в сохранившейся Рождественской церкви нет, но отдельные интересные моменты все же имеются.

Например, обращают на себя внимание каркасные деревянные карнизы обшитые металлом.





На окраине деревне есть кладбище. На дорожке ведущей к кладбищу, небольшой застекленный стенд с молитвами и иконами. Рядом со стендом стоит киот с иконой ( что-то подобное можно встретить на обочинах дорог в Греции), и било, представляющее из себя две водопроводные трубы подвешенные на тросах:) Все это выглядит очень мило...



В Верхручье есть магазин. В этом магазине мы имели "счастье" купить напиток "Байкал" с истекшим пол года назад сроком годности... Заметили мы это только после того как опустошили бутылку ( но все, вроде бы, обошлось).
Выдвигаемся в сторону деревни Шелтозеро. При въезде в эту деревню я, съезжая с дороги и пропуская машину, попал в яму. Заднее, ненакачанное, колесо моего велосипеда, под тяжестью груза пробилось до обода- в итоге сломанная спица:(
Деревня Шелтозеро- столица Вепсской волости. Вепсы- это малочисленный финно-угорский народ живущей в этой области. До 1917 года вепсы официально именовались чудью. Древнейшее самоназвание «вепся» в XX веке почти не фиксируется. Этноним «вепсы» распространяется уже в современное время. В бытовой русской речи употреблялись названия «чухари», «кайваны» (которые часто имели пренебрежительно-уничижительный оттенок). Сейчас в этом районе действует вепсская радиостанция, названия всех населенных пунктов на дорожных знаках написаны на двух языках- русском и вепсском. В д. Шелтозеро имеется музей вепсской культуры. Музей расположен в очень красивом здании северного типа, с прирубленными к нему хозяйственными постройками под единой крышей. Экспозиция богата и заслуживает осмотра. Работает с 10 до 17, кроме понедельника. К сожалению нам не удалось попасть в музей т.к мы приехали в Шелтозеро как раз к 17 часов, и двери музея закрыли буквально у нас перед носом.



А вот немцы, просвистевшие на своем автомобиле мимо нас по пути в Шелтозеро, в музей успели...



Когда то в д.Шелтозеро было два храма- летняя деревянная церковь Преображения Господня (построенная в 1776 г. на месте сгоревшей предшественницы) и зимняя каменная церковь во имя св.апостола Матвея построена в 1837 г.



Церковь Преображения Господня 1776 г. (слева)и церковь св.апостола Матвея 1837 г. (справа).

Церковь Преображения Господня до нашего времени не сохранилась.

Каменная церковь св.апостола Матвея была закрыта после революции, и переоборудована в клуб (без искажения архитектуры, просто сняв крест). Во время войны церковь вновь, на какое то время, стала действующей. И уже после войны ее окончательно перестроили под клуб- разрушили барабан и пристроили флигель.





За счет удачного расположения в центре села на возвышенном берегу реки церковь и сейчас воспринимается как архитектурная доминанта.



Вид на деревню Шелтозеро от церкви св.апостола Матвея.



Российский флаг и бюст Ленина в окне пристроенного флигеля церкви св.апостола Матвея.

Возвращать этот храм назад РПЦ не собираются. Поэтому, рядом был выкуплен участок, на котором сейчас стоит часовня и домовый храм. Недавно на этом участке начато строительство новой деревянной церкви в честь Рождества Христова. Сруб был сделан на строительной площадке в г. Петрозаводск, затем его перевезли в село. 13 июня начались строительные работы, в настоящее время уже возведены стены здания.



Далее наш путь лежал в деревню Горнее Шелтозеро. Горнее Шелтозеро недаром Горнее- оно находится на высоком холме, около 200 м над уровнем Онежского озера.
По пути нам встретился пастух- велосипедист.



Закончившийся, на какое-то время, дождь вновь напомнил о себе.
Мой спутник, Даниил, порвавший об звездочку свои спортивные штаны решил немного усовершенствовать их:)



После достаточно унылых, и неинтересных с архитектурной точки зрения, развалин следующий объект нашего осмотра был настоящим шедевром! Коим, наверное, он действительно и является. Уникальный, очень интересный с архитектурной точки зрения храм. К сожалению информации про него очень мало, не известно даже его посвящение. Приблизительная дата строительства- вторая половина XIX в.
Не так давно церковь в деревне Горнее Шелтозеро внесена в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.



Снаружи основной объем храма в Горнем Шелтозере достаточно прост- прямоугольный четверик, к которому пристроена также прямоугольная в плане апсида и звонница.

При ближайшем рассмотрении фасада можно заметить много интереснейший вещей, например сразу обращают на себя внимание деревянные надстройки на углах четверика.



Декор деревянной надстройки повторяет декор закомар каменной части четверика.
На каждом делении каменной части фасада рисунок бочек закомар разный, что придает фасадам живость.



Но самое интересное и неожиданное нас ждет внутри...





Внутреннее пространство четверика в плане круглое! Стены круглого пространства четверика испещрены арочными вырезами, сквозь которые проглядывают окна.



И, пожалуй, самый интересный момент-отсутствие кирпичного свода. Все перекрытие круглого объема было перекрыто сложной деревянной конструкцией. В настоящее время вся эта конструкция обрушилась, и лежит на земле.



Сейчас можно наблюдать только остатки очень интересного архитектурно- конструктивного решения.



Конструкция шатра звонницы также деревянная.



Завершение четверика храма было деревянным. Его можно увидеть на фотографиях 40-х. годов.





Мы имеем дело с действительно уникальным памятником архитектуры, ведь подобных по конструкции храмов нет. Что-то подобное можно встретить только на двух храмах Большго Климецког острова на Онежском озере (в Сенной Губе и Урочище Конда).
В начале XX века в деревне Горнее Шелтозеро стоял еще один храм- деревянный, в честь Ильи пророка. Этот храм был построен в 1682- 1685гг. Типологически этот храм можно смело отнести к постройкам, встречающимся только на западном берегу Онежского озера (ее восьмерик шире четверика). Подобный храм мы уже видели в Деревянном, и еще увидим в Гимреке и Рыбреке.



Вернувшись обратно в д. Шелтозеро, мы, проехав еще немного вдоль берега Онежского озера, встали на стоянку. В этот раз место стоянки было значительно хуже- берег весь засран, кругом грязь... к тому же, из-за более болотистой местности, значительно увеличилось количество комаров и мошки.



Стоянка 2 дня.
Пробег за день: 41км.
Маршрут 2 дня:

Day 2

EveryTrail - Find hiking trails in California and beyond

Помимо моих фотографий, и информации полученной на месте, при написании статьи, также, использована информация из источников:
1. Деревянное Зодчество . Выпуск II. Издательство "Коло" 2011г.
2. www.temples.ru
3. www. sobory.ru

Деревянная архитектура, Горнее Шелтозеро, Русский Север, Карелия, Шелтозеро, Верхручей

Previous post Next post
Up