Экспедиция по Олонецкой губернии 2012. День 7.

Sep 07, 2012 16:16

Все части "Экспедиции по Олонецкой губернии 2012":
День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7 День 8 День 9 День 10 День 11

День 7. 29.06.12 Пятница
г. Вытегра- с.Палтога-д.Кюршево-д.Голяши- д.Конда- с. Мегра- с.Водлица- с.Ошта- д.Юксовичи. Привал на берегу Юксовского озера.

Наконец-то выписали из больницы! Упросил хирурга- сказал что у меня поезд на Москву в Воскресенье, и что иначе мне отсюда не выбраться и.т.д. Хирург отпустил, но сказал, что ответственность я несу сам за себя, и выписку из больницы не дал... ну и ладно! Будто нужна она мне!



Вышел часов в девять. Иду счастливый! Только вот куда идти? Города то я совершенно не знаю. Карты нет. Узнаю у местных как добраться до автостанции. Оказывается она совсем рядом- иду пешком... Рядом с автостанцией припарковано несколько такси- они то мне и нужны (иначе мне до Кюршево не добраться, ведь туда автобусы не ходят). Таксисты сонные какие-то, ехать никуда не хотят: говорят, мол, дорога плохая. Что делать? Покупаю билет в автобус на Питер (ходит он раз в день, но мне повезло, ждал его всего полчаса). А пока есть время зашел в стоящую неподалеку церковь Сретенья Господня. Здание храма, скорее всего, не так давно отдали церкви: снаружи все обшарпано, внутри ни одной писаной иконы, временный деревянный иконостас и временные же деревянные полы. Все это напомнило мне времена, когда я только начинал ходить в церковь - начало 90-х годов прошлого века.
Автобус на Питер- единственный вариант чтобы хоть какую-то часть пути проехать на транспорте. По пути он останавливается в селе Палтога, а от Палтоги до Кюршево еще около 8 км пешком по лесной дороге.
Отправляемся. Автобус едет медленно- около 10 -15 км/ч! Настолько плохая дорога. В автобусе едут местные Вытегорцы- разговаривают. Слева от меня мама с сыном лет 10 вспоминают прошлую поездку в Питер на экскурсию. Передо мной пожилая пара- волнуются, по разговору понятно что в крупных городах не были. Так, не спеша, добрался я до Палтоги.
И вот я уже в пешем пути на Кюршево. Погода отличная! Иду и считаю в голове сколько времени уйдет на дорогу. Стараюсь идти как можно быстрее, практически бегу. Дорога грунтовая, машин за 40 минут пути не проехало ни одной. И вдруг вижу, "Уазик" едет. Как раз в мою сторону. Водитель сам остановился возле меня, и спросил куда я держу путь. Предложил подвезти. Довез меня он практически до нашей стоянки, и долго не хотел брать деньги:)
Так я добрался до Даниила. А он, оказывается, уже разрабатывал план как доехать до Вытегры чтобы купить продукты и зажигалку, зарядить мобильник и навестить меня в больнице. Выезжать он собирался буквально с минуты на минуту! Так что я вовремя приехал.
Обсуждаем дальнейший план действий. Время потеряно много, так что решаем сегодня сделать марш- бросок до Юксовичей (около 100 км). Но перед этим обязательно надо съездить до д. Голяши - посмотреть часовню. Так и делаем.



Деревня Голяши стоит на высоком берегу Онежского озера. В этой деревне сохранилась часовня в честь Апостола Иоанна Богослова.







На часовни нет таблички, поэтому ее посвящение удалось узнать только дома из клировых ведомостей Вытегорского уезда конца 19-го и начала 20-го века. Часовня относилась к Петропавловской Лобановой пустыни что на мысу, позднее упраздненной и преобразованной в погост (до нее мы не поехали т.к. дорога туда не для всякого трактора, да и времени у нас в обрез).





Часовня в честь Апостола Иоанна Богослова. Главка.











В Голяшах можно встретить подобные "волокуши" - платформы на бревнах-лыжах для перевозки в зимний период бытовок, леса и.т.д.
В начале второго выезжаем из Голяшей. Едем назад. Проезжая д. Кюршево я увидел знакомого мужика- того, кто меня подвозил:) Тепло попрощавшись, и пожелав друг другу удачи, мы отправились в дальнейший путь.



Наплавной мост на Онежском обводном канале возле деревни Палтога.
Дорога в сторону Юксовичей (конечная точка нашего сегодняшнего дня) на 2/3 пролегала по маршруту 4 и 5 дня похода. Так что мы снова проехали песчаную гору, место моего падения, Кондуши, Мегру...
В Мегре сделали остановку для закупки продуктов и фотографирования.



С. Мегра вид на реку Мегра с моста.

Далее без остановок- Кедра, Водлица...
В Оште остановились на перекус. Во время перекуса к нам пристал какой-то мужик с просьбой "выручить" (надо сказать что это уже не первый, и еще не последний раз). Но как правило все они быстро отставали: достаточно было небольшого рассказа про наше питание и жизнь (некоторые из них даже просили прощение за беспокойство:)) Так случилось и в этот раз.



Объявления на стене продуктового магазина в Оште.



На праздник "Вепсской души" к сожалению остаться мы не могли, хотя, говорят, он весьма колоритен.
Едем дальше: проезжаем памятник на месте передовой советских и финских войск в 1941-1944 гг.
По правую руку остается дорога по которой мы ехали из Вознесенья. Впереди до Юксовичей 17 км грунтовки с постоянными подъемами и спусками и еще 15 км хорошей асфальтовой дороги. Доехали без особых приключений. Единственным запоминающимся моментом, пожалуй, было внезапное появление прямо перед нами лисы. Она, увидев нас, тут же испугалась и убежала обратно в лес.
Несмотря на большой пробег сегодняшнего дня, очень большой усталости не чувствовалось... наверное сказался день отдыха.
После непродолжительных поисков места для привала, решили встать в самом конце деревни, на берегу Юксовского озера.



Место было замечательным, а закат красивым. Доставала только "крадущаяся собака", но о ней в следующем посте.



Закат на Юксовском озере.

Пробег за день: 95км.
Маршрут 7 дня:

Day 7

EveryTrail - Find trail maps for California and beyond

Помимо моих фотографий, и информации полученной на месте, при написании статьи, также, использована информация из источников:

1. Клировые ведомости Вытегорского уезда конца 19-го и начала 20-го века.

д.Юксовичи, с.Палтога, с. Мегра, д.Конда, Вологодская область, д.Кюршево, Деревянная архитектура, д.Голяши, с.Водлица, Русский Север, с.Ошта, г. Вытегра

Previous post Next post
Up