Январское путешествие в Италию. Венеция и Рим. Итоговый пост :)

Apr 18, 2015 18:55

Этот пост- был у нас сначала лишь технической подложкой для написания других текстсов. Публикуем его, поскольку вдруг поняли, что только он сможет связать кучу наших постов о нашем набеге на Рим вместе и послужить своеобразным оглавлением. Это технический текст, читать который в отрыве от самих постов, вероятно - не интересно и трудно. Что-то в тексте и эмоциях может повторять конкретные посты, а что-то в них не вошло (было отвергнуто, например, одним из авторов - и публикуется впервые!!!).
Ни один маршрут в этот раз мы не планировали заранее с той тщательностью, как привыкли (может, зря). Маршрут по Венеции определился вообще исходя из всего одного дня на нее, местоположения нашего отеля и факта уже далеко не первого пребывания здесь (хотели осмотреть еще не осмотренное и, по-возможности, побывать в любимых местах). В Риме мы еще не были. Все откладывали, да решили, что настал момент, когда загадывать вперед невозможно. То, что пытались планировать по карте (а планировали увидеть все) - откорректировали римские холмы и расстояния.
Итак, Венеция - 3 минуты 2 января, до 19:35 3го и один утренний (дорассветный) час 8го января 2015г. Рим - 4-7 января 2015 года. Названия районов, церквей и улиц пишем вперемежку - по-русски и по-итальянски. Если кого-то от этого коробит - приносим извинения.

Как мы бродили:
Венеция.


02.01.15 23:57. Приплыли на кораблике Alilaguna из аэропорта на пристань Fondamente Nuove. Встреченные хозяйкой нашего отеля (La Terrazza dei Miracoli), за 7 минут дошли до него (100 м. от Санта Мария деи Мираколи). До 02:00 гуляли вокруг и сидели на террасе.
03.01.15 07:30. Гуляем вокруг Санта Мария деи Мираколи (одна из наших любимиц), снимаем рассвет с террасы. Поскольку Санта Мария деи Мираколи открывается только с 10:00 - идем к Гранд Каналу, выходим на полюбившуюся маленькую и никому неизвестную площадь у Palazzo Lion Morosini (здесь мы жили в прошлый раз). Идем мимо San Crisostomo и Teatro Malibran к Санта Мария деи Мираколи. Проводим полчаса внутри. Далее - Санти Джованни э Паоло, но сначала - проходим сквозь Scuola Grande di San Marco в череду дворов и галерей Ospedale Civile. Поднимаемся в библиотеку Сан Марко. Теперь уж - кондотьер - и внутрь Санти Джованни э Паоло.
Далее - гуляем улочками между Санта Мария Формоза (не доходя) и Сан Лоренцо (подошли, но не зашли - побежали к Скуола ди Сан Джорджо дельи Скьявоне - Карпаччо). Великолепный Карпаччо.
Оттуда - Сан-Джованни ин Брагора (Вивальди), потом - Сан Антонино - и к Арсеналу с его делосскими львами.
Далее - гуляем по Castello - выходим на Via Garibaldi и идем по ней аж до острова San Pietro, убегая в переулки по сторонам (C. Copppo, C. Colonne, C. Schiavona). Живописное белье на веревках через улицы.
Далее ушли к Secco Marina и от нее к San Giuseppe di Castello. Вдоль Rio Gardini ходили по мосткам "таксопарка" со сгнившими сваями (как обглоданные кочерыжки с мидиями). По среднему из трех мостов перешли на остров Св. Елены. Прошли по ул. 4 ноября к скверу пиний у Лагуны и по набережной от Parco delle Rimembremze мимо Giardini (остановка вапоретто) и Arsenale (вапоретто) дошли до площади Сан Марко.


Сам прекрасный Сан Марко (мы внутри).
Далее - стоянка гондол у San Gallo. Вечереет.
Углубляемся в сторону моста Академии, но выходим к Гранд Каналу ближе к Риалто. Через Риалто идем к S. Giacomo. Оттуда - почти бегом (совсем темнеет) - к Palazzo Albrizzi и к Sant Aponal. Темно. Через Риалто возвращаемся к гостинице, забегаем в супермаркет купить сыра и пармской ветчины на ужин в поезде, на Ка д Оро садимся на вапоретто и в 19:35 уезжаем на поезде в Рим.

РИМ
Живем мы у станции метро San Giovanni (5 минут ходьбы).
04.01.15
09:20 - Сан Джованни ин Латерано. Воскресенье. Там идет месса, нам неудобно фотографировать. Вернее, могли бы больше, но надо было бы стать секуляризированными туристами. Мозаики там, должно быть, красивые, да и Папский престол. Прекрасный внутренний дворик - клуатр


Scala Santa. Лестница дворца Пилата - проползешь по ступеням - получишь индульгенцию. Это - если совсем грубо. Люди ползут, молятся и раскаиваются в грехах, искренне веруют - все это не может быть как-то интрепретировано. Люди верят - все так.
Баптистерий с капеллой Сан Венанцио (Сан Джованни ин Латерано), Возможно, первый из сохранившихся баптистериев в мире. Там тоже служба - и нам также неуютно быть туристами и щелкать фотоаппаратами.
Далее - Santi Quatro Coronari - неприступный замок внутри Рима, он впечатляет - поверьте. Сейчас там монастырь августинок, но капеллу св. Сильвестра (главная ценность) осмотреть не удалось.


Далее - Сан-Клементе. "Многоэтажная" - этажи  - под землю. Капелла св. Екатерины - прямо у входа - капелла с очень милыми фресками Мазолино из цикла Св. Екатерины. Фотографировать нельзя, но никто не следит, снимаем сквозь чугунную решетку. Красивые фрески. Алтарные мозаики - первые, которые мы можем рассмотреть в Риме в деталях. Раскопки - большой музей внизу со старой ц.Сан-Клементе (5-12 вв.), Могила св. Кирилла - просветителя славян. Фрески 9-12 вв. Святилище Митры - там же, внизу. Жилые помещения древнего Рима, бегущая вода.


Далее - подъем на Эсквилин. Пинии, фонтаны, зеленая сочная трава и листья. Мамы с колясками и бомжи. Термы Траяна - гигантские, но разбросанные среди пиний; созревшие мандарины на деревьях и в траве. "Золотой дворец" Нерона - мираж, только в воображении.
Далее - Сан Пьетро ин Винколи (Моисей Микеланджело) - закрыто, т.к. открыто до 12:30 и с 16:00. Далее - подошли к Колизею.
По Via del Fori Imperiale присматриваемся к форумам, Капитолию и Палатину. Гуляем по Форуму, взбираемся на Палатин.

Мандарины, розы и одуванчики. Виды. Палатинские руины и пинии. Закрыто - нас гонят с Палатина к Колизею как стадо неразумных баранов. Как бараны же и пытаемся не подчиниться, уходим по длинному пути мимо Флавиева дворца к Колизею - и правильно делаем. Радует, что среди строптивых баранов - испанцы, немцы, англичане и только мы вдвоем - русские, Вообще же - русской речи в Риме много, кажется, совсем много,


Темнеет. Домой.

05.01.15
08:50. Ватиканские музеи ( раз, два, три, четыре, пять, шесть). Очередь на 3,5 часа. Переплачиваем агенству, отстояв час (надо было билеты в интернете заказывать...)


Толпа азиатов - как бурный поток, заполнивший залы Музеев. Европейцев - меньше (именно во много раз).
Прекрасная Пинакотека. Любишь 14-15 века - как ты забыл посетить?
Трудно разглядеть римские статуи в бурлящем потоке людей. Иногда было уместно сравнение с выходом с "Василеостровской" в 8:45 утра ( кто так делает - поймет, а если представить то же в Эрмитаже?).
Сикстинская капелла переполнена людьми.
Очередь в собор Св. Петра - около километра, но идет быстро.
Собор Св. Петра. К. хоть и не слишком любит католицизм - ожидал большего, даже точно зная, что увидит. Нам немного не повезло - многое было вблизи, но не рядом, либо вообще недоступно. Вышли, полюбовались на швейцарских гвардейцев в костюмах от Микеланжело, совсем стемнело.


Идем к замку св. Ангела - он же мавзолей Адриана.
Вот и Тибр с мостом Sant Angelo. Идем к пьяцца Навона (там должен быть праздник в честь Бефаны). Праздничная ярмарка. Фонтан красиво подсвечен, печеные каштаны, красивая классическая европейская ("парижская"?) карусель - дети счастливы.  Уже совсем поздно. Домой.

06.01.15.
08:20. В этот день мы решили брать Целий, Авентин и Тибр, с тем, что за ним - Трастевере ("Затибрие"), а если успеем - и Капитолий. Шли по меткам на карте, где отмечены были не античные артефакты, а средневековые церкви (желательно, с мозаиками).
Вышли пешком от отеля через Porta Metronia на Via Druso вдоль склонов Целия к началу Аппиевой дороги и термам Каракаллы. Шли к церквям Сан Джованни а Порта Латина и Сан Джованни ин Олео. Обе у стен терм. Обе оказались закрыты. Далее -  вверх к Santa Balbina. Красиво, но тоже закрыто.
Теперь нам опять нужно на ту сторону Целия, откуда пришли. Идем к Basilica Santi Giovannie e Paolo. Посещаем подземный музей под ней с жилищами и фресками.  Santi Giovannie e Paolo - прекрасный фасад, изящная высокая кампанила, пустынно.


Зеленый и цветущий парк Виллы Челимонтано, а в нем -  церкови Сан Томмазо и Санта Мария ин Домника.
За остатками акведука Клавдия - Santo Stefano Rotondo. "Жестокие фрески" мученичеств. Спускаемся с Целия, обходим цирк Массимо, идем на Авентин. Цирк Массимо - огромен. Дорога на Авентин (Via del Circo Massimo) идет вдоль него, и сквозь пинии вдоль дороги и луга цирка так приятно любоваться возвышающимся над ними с другой стороны Палатином. Зеленый и тихий Авентин. Пожалуй, одно из наиболее полюбившихся нам мест в Риме. Поднимаемся к прекрасной Санта Сабина и чудесному скверу с пиниями и видом на Ватикан. Чуть выше - S. Alessio. Как же здесь мирно и зелено!


Спускаемся по пешеходной мощеной дороге, заросшей диким виноградом и прочими ползучими растениями к Бычьему форуму. Напротив него - церковь Санта Мария ин Космедин с очаровательной кампанилой.
Бычий форум - прямо напротив Санта Мария ин Космедин. На нем - два римских храма (Портуна и "Весты" - Геркулеса). Один из них (круглый, "Весты"), застеклен, что ужасает. Арка Януса - напротив.


Ц. Сан Джорджо ин Велабро (колокольня опирается на античную арку - арку Менял - Arcus Argentariorum).
Нам не удалось попасть внутрь ротонды Сан Теодоро, чуть выше, под склоном (или даже обрывом) Палатина. но сам проход в этот карман, "нутро" между Палатином и Капитолием с их нетуристической стороны (Via di San Teodoro - Via d Consolazione) - живописен.
По Ponte Palatino, оглядывая рядомстоящие руины античного моста и Остров Тиберина за ним, переходим Тибр, погружаясь в Трастевере.
Случайно выскочили к Santa Maria in Capello. Мы знали, что Санта Чечилия в эти часы закрыта, но подошли к ней, надеясь на случай.  Не попали.  Мимо закрытого также San Grisagomo вышли к Санта Мария ин Трастевере.


Втиснулись в переполненный трамвай, приехали на площадь Венеции у подножия Капитолия к лестнице Микеланжело. Знаменитая инсула - у лестницы. Виды с Капитолия. Крещенский сочельник и театральные действа. Санта Мария ин Арачели - крещенская месса. Санто Бальбино.


ц. Сан Марко. Мозаики. Главная елка Рима. Петарды, фейерверки, крещенские гуляния. Фонтан Треви на ремонте. Испанская площадь с лестницей - тоже. Зато фонтан-лодочка - очарователен.
Что ж, пора спать.

07.01.15.
08:00. Это последний, четвертый день в Риме. Поздно вечером мы уедем ночным поездом в Венецию, чтобы около часа сначала неспешно, а затем бегом переместиться от вокзала Santa Lucia к остановке вапоретто (в нашем случае - скоростного  Alilaguna) до аропорта, крайней от центра Венеции остановке - Madonna dell Orto.
Погода впервые портится, но дождя нет. Выходим из метро
Почти сразу - средневековая церковь с маленькой античной аркой перед ней. Это - ц. св. Вита, а арка -  Галлиена. Внутри хорошо.


Это мы не планировали, это само так вышло. А планировали мы начать с ц. св. Праседе с ее мозаиками, которые нам полюбились более всех в Риме.Ц. св. Праседе. Ох!!!


Санта Мариа Маджоре - там в алтаре - очень красивая мозаика, с очень нежной Девой Марией и массой пестрых деталей вокруг.  Санта-Пуденциана - церковь раннесредневековая и в землю она глубоко вросла. Одна из красивых снаружи (например, та же Санта Прасседе снаружи вообще почти неразличима, насколько она застроена окружающими домами). Там служили православную литургию на Рождество.
Дальше мы наметили со второй попытки (в первый день не попали) все же полюбоваться Моисеем "с рожками" Микеланжело в Сан-Пьетро-ин-Винколи (св. Петра в оковах). Полюбовались.
Стремительный новый набег на Форумы, рынок Траяна и ц.Космы и Дамиана. В ней (построенной на основе храма Ромула, который мы видели при прогулке по форумам) - удушающий запах цветов. Рядом  - за строительными вагончиками у форума - лежбище бомжей (может запах цветов воюет с их запахом?).


Колонна Траяна. Первый за 4 дня, слава Богу, встретившийся нам "гладиатор" приветствует Катю словами "как дела, девчонка?"
Т еатр Марцелла - ныне жилой дом (отчасти). Район Гетто и библиотека.Фонтан черепах.


Площадь Фиори - газовые горелки с высоким огнем  и  Джордано Бруно. Место убийства Цезаря.
Пасквиль.
Пьяца Навона
с ее фонтанами и аккуратным стариком, поющим песни 30х. Пантеон.
Слоник.
Ц. Санта Мария Сопра Минерва
. Пошел дождь (впервые). Бежим к колонне Марка Аврелия и карабинеры из училища возле нее рассказывают нам как добраться к палаццо Массимо. Бежим в музей мимо терм Диоклетиана. Палаццо Массимо ( раз, два, три, четыре, пять)


В 22:20 садимся на поезд до Венеции ( сам поезд едет дальше). Это - спальный вагон, но в таких неудобных купе мы еще не ездили. Нам "везет" - вместе с нами едет куда-то за Триест итальянский крестьянин со своей великовозрастной (около 30ти) дочерью. Они вообще в купе едут первый раз  - и отец очень переживает и за дочь, и за нас тоже, будя нас на каждой остановке (вдруг нам выходить?).
Венеция встречает нас запахом моря и дегтя.
-------------
08.01.15
05:05. Мы выходим из вокзала Санта Лючия в Венеции вообще без туристического люда, с железнодорожниками. 5 утра, но рядом, на Гранд канале работает кафе, и мы глотаем ароматный кофе. Ночная Венеция прекрасна и пустынна. В 6:30 у нас первый катер Alilaguna от Madonna dell Orto в аэропорт. Поначалу мы не спешим и смакуем ночную предрассветную Венецию, хотя и непрестанно зеваем. Смешно, но мы все же заблудились. Минут 15 после того, как К. это понимает, он еще ведет себя уверенно, только постоянно корректируя направление движения, но ближе к 6:10 признается, что Madonna dell Orto должна была, по его мнению, быть перед нами уже минут 10-20 назад. Венеция темна и пустынна, воды каналов маслянисты, белье на веревках хлопает на ветерке. Кто нам поможет? К. выглядит напряженным и виноватым, так как час назад уверял, что заблудиться в Венеции легко, еще как легко, но не ему. А ведь опоздаем мы на катер - опоздаем и на самолет. Вдруг мы натыкаемся на крутой пансион со спящим на ресепшн великолепным негром. Мы будим его, он улыбается нам, с лету пониает нашу проблему, достает и вручает нам карту, указывая путь к остановке вапоретто Madonna dell Orto, которая буквально тут же, за углом. Скрипит пристань - понтон, мы курим и ждем наш катер. Он прибывает - и мы единственные пассажиры. Катер отчаливает и несется с нарушением всех правил в аэропорт. Вместо получаса он делает весь путь за 10 минут (страшновато было, но мы еще не разу не пользовались в Венеции такси - вот и попользовались не переплачивая...)
Взлетели. При взлете и посадке из аэропотра Марко Поло самой Венеции почти никогда не видно.
Пост писал К., я была "на посылках" ;)

P.S. Ссылки в тексте ведут на мои посты. В последнем посте про Рим внизу есть оглавление и ссылки на все римские посты.
P.P.S. Порекомендуйте пожалуйста, в какие сообщества имеет смысл отправить этот пост, хочется "пустить отчет в большое плавание" :), не рекламы ради, а пользы для ;)

Картинки, Рим, путешествия, картинки, Италия, Венеция, архитектура, живопись, интересное

Previous post Next post
Up