Leave a comment

Comments 51

phoenix2100 January 4 2021, 07:31:06 UTC
Американцы давно и плодотворно работают в направлении получения кастой офицеров американской армии политической субъектности. Подобный строй опробован в Турции. Султан Полпотин Император прилагается.

Reply

mr_binks January 4 2021, 09:50:37 UTC
Думаю ( ... )

Reply

phoenix2100 January 4 2021, 11:38:56 UTC
А при чем здесь долгоживущие? Пентагон всего несколько десятилетий назад получил достаточно большой бюджет на пропаганду, что бы Голливуд начал не просто учитывать его позицию, а буквально смотреть ему в рот.

С тех пор из офицеров старательно лепят бегрешных джедаев на фоне коррумпированных политиков. И старательно прорабатывают образ клона под их началом со всеми вот этими моральными выборами и патернами поведения.

И, заметьте, "клоны" должны подчиняться офицерам, обсуждая приказы политиков и требования законов, оставаясь при этом выше законов гражданских. А вот высшие офицеры должны сознательно делать выбор в рамках политической борьбы, без однозначного подчинения даже приказам.
Таковы мифы, создаваемые творцами на деньги Пентагона.

И данные опросов говорят, что они работают. И выводит это не в Латинскую Америку с прямым правлением военных хунт, а в кемалисткую Турцию, где у военных была скорее теократическая власть и право сменить отклонившуюся от правильной идеологической линии администрацию.

Reply

mr_binks January 5 2021, 08:52:53 UTC
Полагаю, кемализм Америке почти не грозит. Военная диктатура (ну или доминирование, если вести речь о мягкой диктатуре) приживалась там, где общество не имело республиканских навыков. Либо же там, где резко менялся состав общества по причине миграции из деревни в города.
Ни первое, ни второе не является американским случаем.

Reply


boboryka January 4 2021, 09:30:21 UTC
Мерзкий Ганрей получился из Рейгана, как я слышал, по очень банальной причине - Рейган назвал «Звёздными войнами» систему ПРО, а спросить Лукаса его мнения позабыл. А тот отомстил вот так вот.

Reply

mr_binks January 4 2021, 09:59:16 UTC
Есть и такое мнение, но оно никак не объясняет казус Ньюта Гингрича.

По моим наблюдениям, американцы любят культурную многослойность. Имеется факт (или даже произведение искусства), и разные люди в зависимости от понимания контекста видят разное. "Волшебник из страны Оз" - прекрасный пример.

Reply


smertnyy January 5 2021, 21:25:05 UTC
Всё одно нужен первый шаг.

Reply

mr_binks January 6 2021, 12:50:18 UTC
Здесь и приходят на память слова из первоисточника: Lord Maul, be mindful. Let them make the first move.

Reply


ext_804839 January 13 2021, 12:03:33 UTC
Вполне всё логично, но только в рамках видеоряда. А вот как раз расширенная вселенная ЗВ намного интереснее, и именно на ней, а не на видеоряде, как это есть с толкинизмом по-Джексону(который как раз основной у них, да и у нас), основано, как понимаю, представление о далёкой-далёкой у большинства фанатов. В расширенной же идёт как раз нарочитое противопоставление видеоряду, как от дарта Плэгаса как основной движущей силы восстания, до экономики ал-ля "хватит кормить Москву", на которой последний и играет. В ЗВ как раз очень много экономики, гораздо-гораздо больше чем в прочих крупных франшизах. Опять же палпатинщина показана вполне себе как результат коррупции и загнивания республики, в том числе с прогниванием ордена джедаев как её одного из главных органов(вплоть до кто недостаточно активно зигует-тот ситх, со всеми вытекающими).

Reply

mr_binks January 13 2021, 20:52:50 UTC
Мне кажется, что "Расширяющаяся Вселенная" не противоречит фильмам, а, наоборот, их раскрывает. И из ее популярности как раз напрашивается вывод, что фильм при создании политической картины попал в точку ( ... )

Reply

ext_804839 January 14 2021, 09:38:17 UTC
И да и нет: книги в первую очередь интригуют, а потому неизбежно как продолжают видеоряд, так и опровергают, давая иную, более подробную трактовку событий. Выраженное сопоставление с реальностью этому только способствует. Кстати всегда интересовало, на кого намекают тем же Гривусом, а тем паче Трауном?
А вот с Толкином как раз нет: ревизионизм-это как раз наше посконное, последствие советского менталитета с перманентным чтением между строк, выискиванием в тексте игры с цензорами и фиги в кармане. Для западной толкинистики такое совершенно не характерно, да и для нашей уже тоже, время чёрной книги и кольценосца прошло. При этом да, толкиновское зло-это искажённое добро, но это на уровне теории, приблизительно такого же уровня, что гномы(конкретно колена Дурина)-это евреи, без всякой конкретики и проработки.

Reply

mr_binks January 14 2021, 19:16:12 UTC
1. Мне кажется, что многие элементы ЗВ не несут какой-то глубокой смысловой нагрузки, а апеллируют к стереотипам. К американским стереотипам, что немаловажно ( ... )

Reply


Leave a comment

Up