Leave a comment

ext_804839 January 13 2021, 12:03:33 UTC
Вполне всё логично, но только в рамках видеоряда. А вот как раз расширенная вселенная ЗВ намного интереснее, и именно на ней, а не на видеоряде, как это есть с толкинизмом по-Джексону(который как раз основной у них, да и у нас), основано, как понимаю, представление о далёкой-далёкой у большинства фанатов. В расширенной же идёт как раз нарочитое противопоставление видеоряду, как от дарта Плэгаса как основной движущей силы восстания, до экономики ал-ля "хватит кормить Москву", на которой последний и играет. В ЗВ как раз очень много экономики, гораздо-гораздо больше чем в прочих крупных франшизах. Опять же палпатинщина показана вполне себе как результат коррупции и загнивания республики, в том числе с прогниванием ордена джедаев как её одного из главных органов(вплоть до кто недостаточно активно зигует-тот ситх, со всеми вытекающими).

Reply

mr_binks January 13 2021, 20:52:50 UTC
Мне кажется, что "Расширяющаяся Вселенная" не противоречит фильмам, а, наоборот, их раскрывает. И из ее популярности как раз напрашивается вывод, что фильм при создании политической картины попал в точку ( ... )

Reply

ext_804839 January 14 2021, 09:38:17 UTC
И да и нет: книги в первую очередь интригуют, а потому неизбежно как продолжают видеоряд, так и опровергают, давая иную, более подробную трактовку событий. Выраженное сопоставление с реальностью этому только способствует. Кстати всегда интересовало, на кого намекают тем же Гривусом, а тем паче Трауном?
А вот с Толкином как раз нет: ревизионизм-это как раз наше посконное, последствие советского менталитета с перманентным чтением между строк, выискиванием в тексте игры с цензорами и фиги в кармане. Для западной толкинистики такое совершенно не характерно, да и для нашей уже тоже, время чёрной книги и кольценосца прошло. При этом да, толкиновское зло-это искажённое добро, но это на уровне теории, приблизительно такого же уровня, что гномы(конкретно колена Дурина)-это евреи, без всякой конкретики и проработки.

Reply

mr_binks January 14 2021, 19:16:12 UTC
1. Мне кажется, что многие элементы ЗВ не несут какой-то глубокой смысловой нагрузки, а апеллируют к стереотипам. К американским стереотипам, что немаловажно ( ... )

Reply

ext_804839 January 15 2021, 09:54:37 UTC
Спасибо. Траун-Колчак-это очень точно, очень похожий образ, обычно его как раз похоже изображают ( ... )

Reply

mr_binks January 16 2021, 17:26:20 UTC
1. В общем, да. Вторая трилогия (1-3 эпизоды) и приглашает - под соусом фантастики - поразмыслить над американской внутренней политикой. По сути, это самая глубокая трилогия из трех, хотя и кажется наиболее поверхностной из-за внешней наивности сюжета и яркости красок.
Становится ясно, что демократическая система - вещь очень хрупкая. И что условия для своего разрушения она порождает сама. И что она не вечна (американцы любят апеллировать к опыту древнего Рима), а для ее сохранения нужны интеллектуальные усилия.
Последняя тройка фильмов поддерживает этот дискурс: империя давно пала, а счастья нет. Новая республика еще хуже старой в годы гниения.
И мертворожденный орден джедаев (основанный Люком) подводит к той же идее: создать работающую социальную организацию очень сложно.
Самое занятное, что эта мыль является основой работ де Местра - отца европейского консерватизма в пост-наполеоновскую эпоху. Де Местр, правда, имел в виду не республики, а монархии.

2. Есть у Толкина еще один ракурс, под которым можно увидеть в гномах евреев ( ... )

Reply


Leave a comment

Up