Leave a comment

Comments 107

dervish666 November 18 2013, 02:27:18 UTC
Как путешествие в другой мир...

Reply

moyugolok November 18 2013, 02:37:07 UTC
Дада! Так оно и есть.
Я доведу это дело до конца, но уже ясно, что это гениально и потрясающий ореховый вкус у хлеба и дрожжевой выпечки. Потрясающий! И очень интересно.

Reply

dervish666 November 18 2013, 02:38:17 UTC
Доводи-доводи, а я потом беспардонно воспользуюсь!

Reply

moyugolok November 18 2013, 02:40:39 UTC
Я буду только рада, если кому нибудь пригодится. На самом деле я думаю, что второй раз уже по проторенному пути будет проще и понятней. Дураки (это я про себя) учатся на своих ошибках, а умные - на чужих:)

Reply


toychik November 18 2013, 02:44:08 UTC
Ира ты волшебница,нет ты фея!!!
Я сейчас прочитала твой пост
и вспомнила свои эксперименты с закваской.
Я делала просто и кажется не очень грамотно.
Мука+вода.Вот подожду когда ты все сделаешь
так,чтобы тебя все устраивало и ... подумаю :)))

Reply

dervish666 November 18 2013, 02:45:44 UTC
Вы за мной будете:-)

Reply

toychik November 18 2013, 02:47:24 UTC
Хорошо! :)))

Reply

moyugolok November 18 2013, 02:49:39 UTC
Ну-ка, все построились, записали номерки на руке, и тихо ша!

Reply


toychik November 18 2013, 03:17:22 UTC
Я? Да,я знаю.Еще знаю слово ферментация.И даже знаю,
что оно означает,но это не дает мне право без очереди лезть.:)))

Reply

moyugolok November 18 2013, 03:26:06 UTC
Он спать ушел, так что ты теперь первая:))

Reply


systemity November 18 2013, 04:15:00 UTC
Вот, что я Вам, Ира, скажу на этот счёт. Практически на любом выращенном продукте, присутствуют дрожжи, предсталяющие собой не очень чёткую группу т.н. несовершенных одноклеточных грибов. Мёд грибы и бактерии убивает наглухо. Недавно голландцы выделили из мёда что-то похожее на пептидный антибиотик и назвали его "дефенсин-1". Этот пептид убивает даже то, на что антибиотики не действуют. Так что, м.б. я заблуждаюсь, но в мёде нет дрожжей, хотя дрожжи есть везде: на зерне, на бобовых, на всех видах фруктов и винограда, на каждом сорте - свои дрожжи, поэтому вина отличаются по вкусу. Человечество капитально проверило себя на двух видах дрожжей пекарских (церевизия) и пивных (карлсбергенсис). Другие виды дрожжей могут быть патогенными, как, например, кандидозы у женщин, заражение лёгких кандидами т.д ( ... )

Reply

moyugolok November 18 2013, 04:47:55 UTC
Ооооо, какой новый взгляд микробиолога на эту проблему!
Очень интересно про мед, это вообще отдельная тема!
Здесь вот что нам нужно - получить из этого сухого фермента закваску для любого типа муки, которая длительное время хранится в холодильнике без подкормки (обычную - дрожжи спонтанного брожения нужно кормить мукой чуть ли не 2 раза в день!). Именно на КМЗ получается кислый русский черный хлеб, да и белый с добавлением закваски только становится ароматнее и вкуснее.

Reply

systemity November 18 2013, 05:51:37 UTC
Ничего особого я пока сказать не могу кроме того, что дрожжи эти по всей вероятности не из-под мёда, а дрожжи эти от зерна или скорее всего от каких-то бобовых, что держится в секрете, поскольку кажды вид растений имеет свои специфические дрожжи. Эти дрожжи - остаток от смеси микрофлоры, которая не подохла от мёда. Мёд обладает сильными бактерицидными свойствами. Ещё в древности гниющие раны лечили мёдом. А дрожжи в подавляющем своём большинстве на антибиотики не реагируют. Например, молочница, вызываемая дрожжами рода Candida, лечится очень ограниченным числом малоэффективных антибиотиков и ... прополисом из мёда. Поэтому дрожжи из этого сухого фермента сбраживают всё, что попадается им на глаза, поскольку это - не пекарские дрожжи. Мне очень странно, что я не мог найти абсолютно ничего по вопросу о дрожжевом составе этого набора. Завтра поищу ещё, но мне это кажется очень странным.

Reply

moyugolok November 18 2013, 05:57:29 UTC
Сделайте милость, поищите! мы все будем вам очень признательны!

Reply


lenkazhestyanka November 18 2013, 05:01:37 UTC
ОГо, Ира, ты как-то не говорила мне, что закваска такой липкой получилась, я бы тогда не стала советовать тебе ставить на ней опару(( По виду у нее просто нет клейковины, почему - это второй вопрос. Но я бы такой стартер не использовала, даже небольшое количество испорченной закваски или опары способно испортить потом все тесто.

Reply

moyugolok November 18 2013, 05:06:19 UTC
Лен, если бы я знала, что она неправильная с самого начала, то я бы и ставить не стала.
Но я на ней уже испекла три хлеба, и они очень вкусные! Кстати, опара до сих пор поднимается в холодильнике. Да и стартер тоже. Что с ними такое - ума не приложу!Так что я в полном замешательстве.

Reply

lenkazhestyanka November 18 2013, 05:09:28 UTC
Сумасшедшая закваска))) А как тесто для хлеба себя ведет, не липкое?

Reply

moyugolok November 18 2013, 05:10:16 UTC
Нет, не липкое. Но очень медленное.

Reply


Leave a comment

Up