Что-то начало проясняться с поколениями оружия. Часть 8.

Jul 14, 2022 22:11

Итак, в прошлом посте ( начало) я попробовал синтезировать расширенную линейку ниш оружий, на основании найденного шаблона. Причём три ранние поколения практически идеально подходят под новую синтетическую линейку, к моему удивлению дублируя "исторические ляпы" вроде отказа от пистолетов-пулемётов, для которых в принципе нет места в этой линейке, за исключением PDW. Причём винтовки востребованы отнюдь не постоянно, и как раз на эпоху ПМВ выпадает "эпоха пистолетного патрона", но, блин, именно в виде пистолета, а не пистолета-пулемёта. То есть пистолетики есть "тру", а пистолет-пулемёты уже ни-ни.

Отдельный момент в обнаружении странного "трёхдюймового детектива", потому что "трёхдюймовки" в этой линейке оказались вне закона. Причём эту "трёхдюймовую" тему уже подробно разбирали, с тем же самым выводом о бессмысленности и беспощадности данного класса "прощай родин" оружий. Понятно, что "трёхдюймовки" вводили от нищеты, и по инерции мышления, таща этот унылый калибр с эпохи ещё даже не "времён очаковских и покоренья крыма", а аж чуть ли не из эпохи Царя Гороха Ивана Грозного. Вобщем "трёхдюймовка", это "пятая лапа у собаки". Вместо неё были нужны сначала тяжёлые полевые мортиры, для "окопного" периода, а потом для уже "штурмового" периода, -- "предельные" скорострельные пушки-гаубицы, дополняющиеся уже тяжёлыми дальнобойными габицами, которых IRL мало у кого получилось опять же из-за вопиющей нищеты. И потом уже для "моторизованного" периода, в ходе ВМВ, снова нет места для "трёхдюймовки", вместо которой нужно лёгкое штурмовое орудие, прикрывающееся сразу средней гаубицей, и потом сверхмощной зениткой. Да, действительно, "трёхдюймовка" является "мастером на все руки", -- ей возможно поддерживать наступающую пехоту "огнём и колёсами", вести контрбатарейную борьбу, и даже уничтожать "тигры"!, "трёхдюймовка" сделает тебя Героем!!!, ура!, товарищи!!, и именно поэтому такие "трёхдюймовки" "нужно убивать, пока они маленькие", потому что едва ли кто в здравом уме готов собой пополнить список десятков миллионов жертв очередной Отечественной войны.

Итого, первая часть прошла ровно, "как по маслу", а вот далее уже начинается нетривиальное.

Эпоха 1950 года. Автоматы и переход в Непонятное.

. Комплекс вооружений:
штуцер. _0.9кг - пистолет-карабин
картечн _3.6кг - автоматическая винтовка
гатлинг __14кг - ручной пулемёт с ленточным питанием
миномёт __56кг - вьючный 82мм ротный миномёт
штурм/о _224кг - штурмовая автоматическая пушка
кор/пуш _896кг - легкое полевое орудие
зенитка 3584кг - облегченная автоматическая зенитка
РСЗО. . _14.4т - мощная реактивная система залпового огня
управл. _57.6т - тяжёлый ЗРК



Здесь уже появляется ниша для PDW, но пока ещё в виде "маузера", причём поскольку эту эпоху в России запустил ещё Фёдоров в 1913 году, то и "маузеры" стали востребованы ещё именно тогда. В остальном, стандартная советская послевоенная армия: АКМ, РПД, 82мм ротный миномёт, крупнокалиберный ПКП, облегченная британская 25-фунтовка (которую реально хотели и очень-очень, но место было занято, а потом вдруг всем стало резко недосуг), зенитка С-60, РСЗО и ЗРК. НО, сразу же предупреждаю, что с наскоку у меня получилась полнейшая хуета. Причина, -- полнейшее отсутствие противотанкового оружия. Это очень серьёзная ошибка, над которой нужно думать.

Первые четыре ниши эталонны, и там ни взять, ни дать, а вот далее начинаются вопросы. В качестве "штурмового орудия" действительно просится ПКП, пехотный вариант "крупнокалиберного пулемёта Владимирова", который IRL как раз и находился где-то на этом уровне, но всё-таки это паллиативное "штурмовое орудие", потому что по-правильному такое изделие должно ваншотить огневое средство противника, т.е. ему строго необходим мощный осколочный боеприпас. Отсюда автоматический вывод: правильным "штурмовым орудием" является вообще "безоткатка", которая как раз куда-то на это место проникла ещё в годы Второй Мировой.

Далее идёт "контр-штурмовое орудие", которое с ходу просится в виде "полковой пушки" эпохи ВМВ, возможно чуть усиленной до класса британской 25-фунтовки, но, блин!, -- такое орудие получается слабее задекларированного в предыдущем пункте "штурмового орудия". То есть нужно что-то лёгкое и мощное, думаем... думаем... и в итоге вспоминаем советскую 16-ствольную РСЗО, которую потом передрали китайцы, которая сейчас является "самой распространённой РСЗО в мире". Да, действительно, эта РСЗО предельно уныла, если вы будете в ней видеть маленький "град", не говоря уже про "ураган". Но, когда до вас дойдёт, что такая штука замещает "полковое орудие" и стреляет по точечной цели, например, по вражескому орудию, или там по небольшому скоплению пехоты и техники, то до вас дойдёт ценность подобной штуки. Потому что "полковушка" десяток снарядов расстреливает за полминуты, за которые противник успеет разбежаться и попрятаться, а данная "РСЗО" отстреливает пакет за несколько секунд, вообще не оставляя противнику времени на реакцию.

Далее идёт классический "ахт-ахт" в виде либо универсальной установки, либо противотанкового орудия типа "рапиры" МТ-12, после чего линейка возвращается к уже описанному виду: полноценному универсальному РСЗО типа американского MRLS / HIMARS с кассетными боевыми частями, и некоему мутному тактическому ракетному комплексу, неуловимо напоминающему нечто среднее между С-300 и батареей "искандеров". Эти ракетные комплексы используют ракеты близких классов, и совершенно естественно, что ЗРК имеет врождённую способность производить удары по земле.

. Комплекс вооружений (исправленный):
штуцер. _0.9кг - пистолет-карабин
картечн _3.6кг - автоматическая винтовка
гатлинг __14кг - ручной пулемёт с ленточным питанием
миномёт __56кг - вьючный 82мм ротный миномёт
штурм/о _224кг - безоткатное орудие
кор/пуш _896кг - легкая РСЗО
зенитка 3584кг - мощная противотанковая пушка
РСЗО. . _14.4т - мощная реактивная система залпового огня
управл. _57.6т - универсальный тактический ракетный комплекс

Эпоха 1975 года. Часы с кукушками, и мутирование пушек в ракеты.



Опять же, низовые вооружения очевидны, стандартны, и не вызывают каких-либо вопросов: автоматический пистолет, скорострельная автоматическая винтовка, и лёгкий миномёт. Но, в качестве тяжёлого пехотного оружия снова всего лишь миномёт. Если рассуждать относительно голой пехоты и небронированной техники, то это закономерно, потому что открытое пространство плотно простреливается автоматическим огнём и любые открытые небронированные цели физически не выживают, а чтобы достать противника из-за закрытий, нужен уже именно миномёт. С этой стороны всё отлично, но имеется и другая сторона, -- проблема танков куда-то пропала.

Ниша для лёгких ручных противотанковых гранатомётов у меня снова отсутствует, что странно. А хорошо это, или плохо? Ну, если рассуждать в логике комиссаров и заградотрядов, то вообще КАЖДЫЙ увидевший танк пехотинец должен автоматически совершить Подвиг!, то есть попытаться этот танк уничтожить. Ура!, товарищи! И для этого у КАЖДОГО пехотнца должен быть с собой РПГ, или хотя бы ручная граната. Но если рассуждать с позиции здравого смысла, то становится очевидно, что совершенный танк с опытным экипажем всех этих Героев банально перестреляет. Потому что он под бронёй и с дальнобойным оружием, а пехоте необходимо буквально вплотную подойти к танку. Думаю незачем объяснять, что успешно выполнить сей челлендж способен только где-то один из ста. И как раз он и должен будет стать тот "противотанкист". Воевать "мясом" конечно же не так уж и сложно, но даже в сталинском СССР этот ресурс в своё время был исчерпан практически до дна.

Итого, решать проблему танков должны специально обученные люди, которые способны эффективно применять имеющееся вооружение, что в свою очередь позволяет дать им на вооружение существенно более сложные и эффективные образцы, что ещё более повысит эффективность противотанковой обороны. И вот как раз на этом уровне уже вполне найдётся место для таких образцов, потому что здесь уже появляется ниша станковых противотанковых гранатомётов класса "сапога" СПГ-9. Который в свою очередь остаётся "штурмовым орудием", и основным его назначением будет вышибание особо досаждающих огневых точек противника. И оный "сапог" существенно отличается от "безоткатки" тем, что является именно не "орудием", а "гранатомётом", потому что ведёт огонь уже не классическими нарезными снарядами, пусть и с динамо-реактивным выстрелом, а реактивными снарядами, которые возможно выбрасывать из ствола с существенно меньшим фейерверком. То есть СПГ представляет собой что-то вроде увеличенного калиберного РПГ-7. А прикрывать эти "сапоги" сверху должны тру-TOW, основным боеприпасом для которых должны быть привычные управляемые "проводные" ракеты, но в то же время здесь это "короткие пушки", так что боеприпас должен быть универсальным противопехотно-противотанковым. Я было сначала подумал про кассетный НУРС, но едва ли ПТРК имеет возможность возить лишний десяток ракет, и едва ли ему получится сделать в реальном бою десяток выстрелов.

Далее идёт непонятная для меня ниша однотонной "зенитки". С ходу туда просится нечто типа "рогатки" ЗУ-23-2, но напомню, что эта ниша "снайперской пушки", которая 1) высокоточная, 2) дальнобойная, 3) с большой бронепробиваемостью, то есть ПТРК должен бы располагаться именно тут. Причём необычный ПТРК, -- с высокоскоростной и дальнобойной ракетой. И такой ПТРК действительно существовал в европейских армиях под названием ADATS, представляя собой банальную установку авиационных подвесных вооружений, т.е. "от пулемёта до AMRAAM", а в американской армии используется облегченная установка "Avenger" на шассии HMMWV, уже не в две полутонные вертолётные счетверённые подвески, а лишь в две стокилограммовые одинарные. Да, именно так: в американской армии НЕ СУЩЕСТВУЕТ особых специальных наземных ЗРК средней дальности, потому что просто берётся установка на HMMWV, на которую вместо "стингеров" вешается сразу AMRAAM. Но америкосы предпочитают вешать AMRAAM сразу на F-22 или хотя бы на F-16, так что увидеть фотки "авенджера" в такой конфигурации практически невозможно. Но, оно действительно есть.



То есть американские "ЗРК средней дальности" как те "суслики из ДМБ", ты можешь их не видеть, но они действительно существуют. И более того! Позднее америкосы вообще приняли соломоново решение, -- упаковать эти AMRAAM в стандартный "пакет" для MRLS, то есть каждая такая установка выполняет сразу широчайший спектр задач, от артиллерийских, до зенитных. И это правильный подход, потому что позволяет все силы пустить на совершенствование одной-единственной пусковой платформы данного класса, в следствие чего довести её до идеального вида, идеально отладив логистику. Причём установка доступна сразу в нескольких вариантах: 1) простейшая рамная наземная стационарная установка, 2) установка одиночного пакета на шасси основного грузовика в виде HIMARS, и 3) установка спаренных пакетов на бронированной гусеничной пусковой установке MRLS.





Итого:
1) ракетным комплексом "поля боя" является условный TOW с 1-пудовой ракетой,
далее идёт
2) комплекс малой дальности с досягаемостью едва в десяток километров, -- ADATS с 4-пудовой ракетой,
после которого идёт
3) комплекс средней дальности с досягаемостью до ста километров, -- MRLS с 16-пудовой ракетой,
и совершенно очевидно, что далее должно существовать
4) что-то для ещё более высоких дальностей уже с 64-пудовой ракетой.

И этим "что-то" является уже морской универсальный ракетный комплекс по типу многоцелевой тяжёлой ракеты "Standart", типично запускаемой из стандартной универсальной вертикальной шахтной пусковой установки, из которой запускается хоть ЗУР, хоть ПЛУР, хоть "томагавк". Причём эта корабельная пусковая установка должна быть унифицирована ещё и с торпедными аппаратами, потому что те "работают" снарядами как раз близких массогабаритов. И при переводе на сушу из всего этого получается типовой "пэтриот". С-300 не рассматриваю, потому что он вообще никогда не оптимизировался по логистике, и имеет существенное количество врождённых болезней, впрочем конечно же и исторический "пэтриот" предельно уныл, потому что относится вообще к эпохе Вьетнамской войны, и сейчас считается "современным" лишь только из-за своей достаточности. А по-правильному, там должна быть именно корабельная пусковая установка, но пока непонятного вида.



И потом идут 1024-пудовые баллистические ракеты класса "Тополь-М", которые опять же должны выполняться с многоцелевыми универсальными пусковыми контейнерами для 256-пудовых ракет. Потому что правильно, -- именно вот так.

. Комплекс вооружений:
картечн _0.9кг - автоматический пистолет
гатлинг _3.6кг - лафетная автоматическая винтовка
миномёт __14кг - лёгкий миномёт
штурм/о __56кг - вьючный станковый гранатомёт
кор/пуш _224кг - возимый ПТРК
зенитка _896кг - универсальный вертолётно-наземный ракетный комплекс
РСЗО. . 3584кг - стандартный пакет MRLS
управл. _14.4т - тяжёлая универсальная пусковая установка
в/забыл _57.6т - баллистические ракеты

Эпоха 2000 года. Трансформация ракет в беспилотники.



Комплекс вооружения этого поколения является "современным", и он достаточно очевиден, но отнюдь не тривиален. Открытое перемещение уже давно является самоубийственным, так что пехота предпочитает скрытые перемещения и быструю неприцельную стрельбу из укрытий, с быстрым покиданием огневой позиции, так что автоматическое оружие в бою с серьёзным противником уже слабо эффективно из-за недостаточной скорости реакции. Успеть "обстрелять" ещё вполне, а вот с "подстрелить" уже существенные проблемы. Так что основным вооружением современный пехоты становятся вообще подствольные гранатомёты, а сам автомат становится "чисто для самообороны", почему им сейчас и является унылый карабин М4. Но подствольники тяжелы в применении, потому что необходимо точно знать дальность, и оружию критически необходим высокоточный прицел-дальномер, проблемы в создании которого до сих пор тормозят развитие этого вида оружия.

В качестве тяжёлого оружия пехоты на данном уровне должно быть "ручное штурмовое орудие", то есть высокоточный настильный гранатомёт с приличной "плюхой", на место которого запланировано "объективное снайперское оружие", но в реальной армии ниша "снайперского гранатомёта" прочно занята эталонным и легендарным ручным гранатомётом Carl Gustaf, то есть полноценно пехота дозрела до ручных гранатомётов вот только сейчас, а ранее РПГ был скорее балластом в силу дороговизны и оружия и выстрелов, и слабой обученности типового гранатомётчика. Так что противопехотные боеприпасы для РПГ-7 появились в армии вот буквально несколько лет назад. В целом, даже РПГ-7 конечно же безмерно крут и универсален, но его точность и быстродействие увы не идеальны, и вероятно "снайперский гранатомёт" окажется в этом деле получше, но зарекаться не буду.

И, далее идёт "короткая пушка", на место которой вроде бы просится именно автоматический гранатомёт, но, блин, по линейке это место, -- для станкового ПТРК, и видимо и здесь и для описанного выше TOW действительно строго необходим упрощённый кассетный НУРС с эффектом целой "улитки" к автоматическому гранатомёту. Здесь именно жутко дорогие вооружения, и по ценовой линейке допустимо шмалять ПТУРами по пехоте, потому что каждый солдат этого уровня имеет вооружение и оснащение тысяч на пять-десять зелени, и минимум столько же было потрачено на его подготовку, то есть боеприпас за пять-десять тысяч долларов вполне адекватен, особенно если учесть, что будет накрываться сразу особоважная или групповая цель, и вдобавок подобное применение управляемой ракеты вполне способно спасти уже своих бойцов, что ещё минимум удваивает экономический эффект. То есть в 21м веке ПТУР уже нормален для взводного уровня и для него стандартна стрельба "по пехоте", а в последующих поколениях эти ПТУРы сдвигаются на уровень отделения, а далее вообще на индивидуальный уровень.

Далее идёт уже крупногабаритная станковая многоцелевая пусковая установка, уже не с управляемыми, а с дальнобойными самонаводящимися ракетами, т.е. уже не Hellfire, а Brimstone, и потом так далее с ещё большим увеличением и массированием.

. Комплекс вооружений:
гатлинг _0.9кг - компактный пистолет-пулемёт
миномёт _3.6кг - ручной гранатомёт
штурм/о __14кг - снайперский гранатомёт
кор/пуш __56кг - универсальный станковый управляемый ракетный комплекс
зенитка _224кг - спаренная установка ПЗРК на треноге с автономным питанием и локатором
РСЗО. . _896кг - какая-то пусковая установка
управл. 3584кг - стандартный пакет MRLS с высокоточными боеприпасами
в/забыл _14.4т - тоже какая-то пусковая установка
ройБПЛА _57.6т - и здесь что-то такое же

Эпоха 2025 года. Эпоха восстания роботов.



Часть оружий уже вполне понятна: "объективная" винтовка и "объективный" пулемёт, с продвинутым "джавелином" в качестве тяжёлого вооружения. Поверх которого уже идёт нечто непрямого огня, т.е. малый противопехотый "свитчблейд". Потом более серьёзный "свитчблейд" уже с противотанковой боеголовкой, и так далее "оружие в стиле Киберпанк".

. Комплекс вооружений:
миномёт _0.9кг - пистолет-гранатомёт
штурм/о _3.6кг - "объективная" винтовка
кор/пуш __14кг - "объективный" пулемёт
зенитка __56кг - универсальный зенитно-противотанковый "джавелин"
РСЗО. . _224кг - малые противопехотные "свитчблейды"
управл. _896кг - следующий класс ударных БПЛА
в/забыл 3584кг - стандартный пакет MRLS с беспилотниками
ройБПЛА _14.4т - следующий класс ракет класса "стандарт", "томагавки"
разв/уд _57.6т - ещё более высокий класс БПЛА, наверное уже "предаторы"

Очередные промежуточные итоги: уточним параметры ракетного оружия и логику линеек.



Да, это тот самый Stinger, -- "Dual Mount".

А теперь обратите внимание на прицел, на тактический планшет, и задумайтесь, откуда всё это вместе с ракетой питается. У переносного ЗРК питание производится от ампульной батарейки, т.е. комплекс "оживает" на считанные минуты, после чего нужно заменять батарейку. Но перенос ракеты на более вышестоящий уровень даёт уже постоянное питание, и ещё очень много всякого важного другого. Более высокие иерархические уровни дают более продвинутое "обслуживание", это такой стандарт. И, да, на КАЖДОМ из иерархических уровней должна быть возможность как использовать боеприпасы своего уровня, так и использовать одиночный снаряд из вышестоящего уровня, "для самообороны". Точно также, как давали пушечную гранату от полковой гаубицы солдатам, чтобы бросать вручную, получая "ручную гранату". А вероятно, что когда-то совсем давно подобным образом использовали и обычные ядра, -- традиционное "забить камнями". Вобщем вероятно, что это именно тот самый источник происхождения РПГ-7, -- во Вторую Мировую войну немцы что-то такое проделывали путём использования надкалиберных гранат для своих орудий, в частности для PAK-36, sIG-33, и собственно РПГ-7 был рождён по тому самому принципу. Это для ствольной артиллерии, а для ракет в транспортно-пусковых контейнерах всё проходит ещё проще: счетверённая установка просто заменяется на одиночную, и вместо батареи Hellfire подвешивается целый AMRAAM или сразу целый HARM.

. Классы массогабаритов, форм-факторы оружия:
_0.9кг установка / 0.06кг ракета - личное оружие, "пистолет"
_3.6кг установка / _0.2кг ракета - индивидуальное оружие, "винтовка"
__14кг установка / _0.9кг ракета - тяжёлое оружие отделения, "пулемёт"
__56кг установка / _3.6кг ракета - взводное станковое оружие, "станковое"
_224кг установка / __14кг ракета - ротное стационарное оружие, "тренога"
_896кг установка / __56кг ракета - батальонная орудийная платформа, "пушка"
3584кг установка / _224кг ракета - полковой пакет для грузовиков, "грузовик"
_14.3т установка / _896кг ракета - дивизионный пакет на полуприцепе, "полуприцеп"
_57.3т установка / 3586кг ракета - армейский пакет на тяжёлом транспортёре, "гусеничное"
229.4т установка / _14.3т ракета - стратегическое вооружение, "шахтное"

Итого: перенос "взводного" легкостанкового оружия на плечи солдат даёт РПГ и ПЗРК, спуск "ротного" оружия даёт пехотный ПТРК, далее имеет место "туман войны", и потом спуск "дивизионной" ракеты на полковой уровень даёт типовую ОТР, а "стратегической" ракеты на армейский уровень, -- "подвижный грунтовый ракетный комплекс" МБР. Промежуточный уровень снова "затерялся". Реальные комплексы вооружения это в целом подтверждают: рядом с ручными гранатомётами практически всегда имеются станковые гранатомёты с более продвинутыми стволами и прицелами, а рядом с малыми станковыми ПТРК имеются серьёзные СПТРК с очень продвинутыми разведывательными приборами, и частенько с возможностью многоканального огня. Вот с более вышестоящими уровнями не всё так очевидно, потому что там редкостный бардак, и полнейшая утрата страха приближающейся войны. Генералы в СССР расхотели всерьёз воевать где-то начиная с эпохи Брежнева, а у америкосов что-то такое случилось ещё раньше.

Более высокие технологические уровни существенно дороже нижестоящих, так что типично артсистема с повышением иерархии совершенствуется и по самой технологии, что даёт ещё одну линейку. Собственно эти две линейки накладываются со сдвигом, и дают представление о типе оружия, но, конечно же, это вступает в конфликт с общей линейкой ниш оружий, и над этим ещё нужно думать.

. Технологические уровни / уровни сложности оружия:
1. Простейшее кустарное дульнозарядное гладкоствольное.
2. Упрощённое нарезное казнозарядное картузное.
3. Классическое нарезное патронное скорострельное.
4. Безоткатное нарезное динамо-реактивное.
5. Безоткатное гладкоствольное пушечно-реактивное.
6. Неуправляемые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах.
7. Управляемые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах.
8. Самонаводящиеся ракеты в транспортно-пусковых контейнерах.
9. Беспилотные аппараты в транспортно-пусковых контейнерах.

Такое ощущение, что задекларированных мной поздних ниш "управляемого оружия", "самонаводящегося оружия", "роя БПЛА" и "разведывательно-ударных БПЛА" вообще не существует, потому что очевидно такие оружия располагаются существенно ниже задекларированного хайтека. Видимо там линейка вообще без привязки к технологиям, а лишь как "дальность с фазой борьбы за дальность": оружие определённой дальности сначала является "штурмовым орудием", то есть пользуясь безнаказанностью уничтожающее точечные цели, после чего у ответного "контр-штурмового орудия" резко растёт калибр и начинается огонь по площадям, после чего появляется некое "снайперское" оружие с высокой скоростью реакции и повышенной вероятностью поражения, причём неважно, в виде ли "пулемёта" или действительно "снайперки", уже на что приходится отвечать ударами "из-за угла", что полностью закрывает тему борьбы на данном уровне, требуя очередного повышения дистанции. Малые 50мм миномёты в ходе ВМВ аннигилировали противника, что заставило резко увеличить дальность выше 500м путём замены миномёта на безоткатное орудие, имеющее 500м не "предельной дальностью", а "прицельной".

А теперь стоит вспомнить, с чего всё начиналось.

. Изначальная линейка поколений оружий:
1825, 18.6мм. 0. Дистанция __25м и менее. Гладкоствол и холодняк.
1850, 14.5мм. 1. Дистанция __50м, начальное опытное нарезное оружие.
1875, 11.4мм. 2. Дистанция _100м, первое серьёзное нарезное оружие.
1900, _9.6мм. 3. Дистанция _200м, типовые "карабины". И охотничие, и армейские.
1925, _7.6мм. 4. Дистанция _400м, классические трёхлинейки.
1950, _6.0мм. 5. Дистанция _800м, патрон Фёдорова. Автоматы.
1975, _4.7мм. 6. Дистанция 1600м, лафетные винтовки и гранатомёты.
2000, _3.7мм. 7. Дистанция 3200м, объективное оружие (дистанционный подрыв).
2025, _3.0мм. 8. Дистанция 6400м, управляемое оружие. Умные пули.
2050, _2.4мм. 9. Дистанция 9999м, _автономное оружие. "Выстрелил и забыл".
2075, _1.9мм. X. Дистанция ****м, беспилотное оружие. Роботы-убийцы.
2100, _1.5мм. Y. Дистанция ****м, ???

50мм миномёты относятся как раз к "трёхлинейной" эпохе 1925 года, которая реально была "эпохой миномётов", и дальность этого тяжёлого носимого оружия пехоты как раз составляет 400м, то есть стандарт для той эпохи. А следующая "автоматная" эпоха 1950 года уже была "эпохой безоткаток", которые в носимом виде давали эффективную дальность в 800м. После чего наступила "лафетная" эпоха 1975 года, -- "эпоха ракет", когда за счёт использования ракетного двигателя на снаряде безоткатки получилось ещё раз удвоить дальность, так что СПГ-9 уже вполне попадает на 1600м, но там уже классические боеприпасы становятся неэффективными, что соблазняет использовать уже "управляемое оружие", то есть СПГ-9 превращается в ПТРК Dragon. И потом наступает уже "объективная" эпоха 2000 года, которая у нас "эпоха самонаведения", и классический ПТРК с управлением по проводам автоматически мутирует в ПТРК Javelin, имеющий дистанцию огня как раз 3200м.

. Эпохи, фазы, классы тяжёлого пехотного оружия:
1925 - миномёт - малый миномёт
1950 - штурм/о - безоткатное орудие
1975 - кор/пуш - управляемые ПТ ракеты
2000 - зенитка - самонаводящиеся ПТ ракеты
2025 - РСЗО. . - разведывательно-ударные БПЛА(?)

Здесь всё в принципе сходится: миномёты действительно "миномёты"; безоткатки вполне "штурмовые орудия"; вот проводные ПТРК с трудом подходят под типаж "короткой пушки", но бесспорно то, что там убойная и "достаточная" боевая часть; зато сомнения предыдущего пункта развеиваются бесспорной "зенитностью" ПТРК с самонаведением, которые очень смутно отличаются от ПЗРК, и вполне могут ограниченно друг друга заменять. Джавелин стандартно способен поражать вертолёты и низколетящие самолёты, а более серьёзное ему недоступно лишь из-за недостаточной дальности и посредственной манёвренности. И далее должно идти нечто для "стрельбы из-за угла", чем вполне могут являться "разведывательно-ударные БПЛА", которые как раз нормально обеспечивают поражение целей на недетской дистанции в 6400м.

А далее смасштабируем "оружие ПТ-самообороны" для низовых пехотных отделений, которое должно представлять собой упрощённый одиночный боеприпас от взводного тяжёлого вооружения:

* В "эпоху 2025" это будет стандартный "свитчблейд" без всех наворотов, и видимо спущенный на уровень "джавелина", собственно и превращённый в NLAW. Ранее я его описывал как "тяжёлое оружие отделения", но это была ошибка, -- это всего лишь "оружие самообороны", которое возможно использовать только при угрозе уничтожения отделения.

* В "эпоху 2000" соответствующую нишу будет занимать ПТРК класса "Метис", именно в управляемом виде, чтобы повысить вероятность поражения цели, и соответственно выживаемость отделения.

* В "эпоху 1975" задачу решает вполне исторический одноразовый РПГ в транспортно-пусковом контейнере. Как раз это эпоха подобных одноразовых РПГ.

* В "эпоху 1950" соответствующую задачу должна решать "миномётная мина", т.е. действительно просится надкалиберная граната по типу РПГ-7.

* В "эпоху 1925" соответствующего тяжёлого взводного оружия не существует, и видимо это и было причиной, почему в ту эпоху использовались "ручные противотанковые гранаты".

* В "эпоху 1900" уже и для специальных противотанковых гранат нет места, потому что солдат обвешан обычными ручными гранатами, и при угрозе неминуемой смерти от "танка" противника, здравый смысл ему подсказывает связать все свои гранаты в вязанку, после чего выбросить под танк. Даже если эффект окажется нулевым, то будет проще смываться.

* В "эпоху 1875 и ранее", очевидно, вообще у низового отделения не может быть какого-либо противотанкового оружия.

Итого, ниши "винтовок", "тяжёлого оружия отделения" и "вьючно-станкового вооружения взвода" многократно разобраны и в целом соответствуют изначальной линейке. Несколько разобраны и ещё более тяжёлые оружия, и они тоже неплохо подтверждаются, но там уже требуется много додумывать. Аналогично разобраны ниши "оружия самообороны" для низовых отделений, причём я должен указать на то, что отделение нуждается в "оружии самообороны" не только против "твёрдых целей", но и против "мягких целей", где требуется оружие следующего технологического уровня, и как раз эту нишу и должны занимать "пистолеты-пулемёты":

. Оружие "мягкой" самообороны, по эпохам:
1875 - ручные гранаты
1900 - снайперская винтовка
1925 - пистолет-пулемёт для огня короткими очередями
1950 - пистолет-пулемёт для непрерывного огня
1975 - подствольный навесной гранатомёт
2000 - высокоточный настильный гранатомёт
2025 - крупнокалиберный настильный гранатомёт
2050 - какая-то "зенитка"

Да, если сержант эпохи "берданок" должен пугать всех унылой гранатой, то сержант эпохи "парабеллумов" должен сверкать оптическим прицелом, а сержанту эпохи "миномётов" уже нужен полноценный бинокль, и к нему комплектом "шмайссер", сержант же эпохи "автоматов" уже должен иметь автомат с массивным "бубном" и способностью дать длииинную очередь, для эпохи "ракет" уже сержанту требуется подствольник, для эпохи "джавелинов" уже нужна "объективная винтовка", а для эпохи "свитчблейдов" винтовка должна обзавестись особо тяжёлой плюхой. И далее когда-то в будущем сержанту придётся в качестве основного оружия иметь какую-то непонятную "зенитку", то есть дальнобойное и высокоточное оружие с высокой бронебойностью. Я этот уровень ввожу для того, чтобы прикрыть линейку на случай вероятного сдвига, вызванного моей ошибкой в выборе одного уровня для смещения класса оружия командира отделения относительно оружия рядовых солдат.

Тут имеет место вопрос принадлежности бойца с тяжёлым оружием, в частности с тем самым "ручным пулемётом". По идее, пулемётчики представляют собой именно "артиллерию взводного уровня", и в отделения они должны придаваться в интересах командира взвода, а стандартно отделение должно иметь вооружение равного веса, чтобы все солдаты имели идентичную мобильность. То есть единственным "своим" пулемётом у отделения будет являться тот самый пистолет-пулемёт у командира. А вот если отделение всегда будет иметь при себе тяжёлое вооружение, то командиру уже незачем будет иметь аналогичное оружие с ухудшенными характеристиками, а будет нужна уже следующая ступенька. НО, "шмайссеры" и подствольники чётко говорят о том, что тяжёлое оружие отделения всё-таки относится уже ко взводному уровню. То есть единственным "тяжёлым оружием отделения" стандартно является тот девайс, который носит с собой его командир: лично в руках с "мягким" оружием самообороны, с пистолетом-пулемётом, и его помощник с "твёрдым" оружием самообороны, т.е. с гранатомётом.

Пока не знаю, будет ли дальнейшее продолжение. Будет.

ранги солдат, эра советская, эра ВМВ, оружие стрелковое, эра будущая, эра ПМВ, эра холодной войны, теория оружия, эра настоящая, оружие холодное, географическое

Previous post Next post
Up