Что-то начало проясняться с поколениями оружия. Часть 1.

Jun 27, 2022 20:34

Это в первую очередь в развитие моей типологии пехоты, но кроме этого, это ещё и в тему новомодного перевооружения американской армии на "патрон Фёдорова", и соответственно в тему патрона 6.8х51 .277 Fury, штурмовой винтовки NGSW-R XM5 MCX Spear, и ручного пулемёта NGSW-AR XM250 Automatic Rifle.



. Общая линейка поколений стрелкового оружия.
--------------------------------------------------------------
.. . . +------------- характерный калибр
. . . / . . . +------ характерная дальность боя
.. . / . . . / . . +- класс, поколение оружия
----/-------/-----/-------------------------------------------
30.0мм, ___6м - бесствольное оружие
23.3мм, __12м - короткоствольный гладкоствол
18.6мм, __25м - гладкоствол классический
14.5мм, __50м - винтовочный валящий наповал
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
11.4мм, _100м - винтовочный останавливающий
_9.6мм, _200м - винтовочный убойный
_7.6мм, _400м - винтовочный мощный
_6.0мм, _800м - винтовочный автоматический
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
_4.7мм, 1600м - объективное оружие, дистанционный подрыв
**.*мм, 3200м - управляемое оружие, ПТРК
**.*мм, 6400м - _автономное оружие, "выстрелил и забыл"
**.*мм, 9999м - беспилотное оружие, боевые роботы

Ключевым здесь является именно "характерная дальность боя", уже из которой вытекает калибр, в силу ограниченности человеческих возможностей в удержании мощного оружия, а зачастую и попросту в его переноске. Оружием солдата является нечто, что возможно непрерывно держать в руках, и не просто держать, а ещё и активно использовать, а этот вес очень и очень ограничен.

Человек может долговременно переносить вес где-то порядка 25кг, который разделяется по двум рукам на "вёдра" по пуду, т.е. 10-16кг. Но, ведро нормально носить только отпущенным вниз, а поднятие его вверх требует этот вес ещё раз уполовинить до 5-8кг, что даёт "тяжёлое оружие", которое возможно применять только по особой нужде. И только ещё одно уполовинивание этого веса до 2.5-4кг, даёт то самое оружие, которое возможно активно использовать в бою, и это и будет основное оружие солдата: дубина, потом рогатина, и к нашим дням наконец, -- "винтовка".

Итого, винтовка ограничена весом где-то 4 килограмма, что разом накладывает ограничения на баллистику, увязывая массу пули, т.е. калибр пули, с её начальной скоростью. И далее следом идёт скорострельность, потому что если мушкету достаточно одиночного попадания, то малыми калибрами нужно продолжать и продолжать до надёжного поражения цели. Малокалиберное оружие может быть только автоматическим, то есть "стреляющим очередями". Некоторое время имела место блажь увлечения разрушаемыми и нестабильными пулями, но к нашим дням эта лавочка уже закрывается, это "порченное" оружие уже приходится навязывать силой, и в этой борьбе оно уже начало неуклонно отмирать, сразу же, как только появился хоть какой-нибудь реальный выбор.

1. Дистанция __50м и менее. Гладкоствол и холодняк.

На этом уровне я формально задекларировал уже "винтовки", потому что винтовка Крнка, начавшая массово поступать в войска после бездарно просранной Крымской войны 19го века, имела как раз калибр "6 линий", то есть задекларированные мной уровни. НО. Реально это была дульнозарядная винтовка, переделанная под патронное заряжание с казны, которая в свою очередь была не более чем версией общего пехотного гладкоствольного ружья, пусть и имеющего чуть больший калибр, -- "7 линий". Штуцера имели чуть меньший калибр, чем обычные гладкоствольные ружья, потому что стреляли той же самой шарообразной пулей гладкостволок, но если в обычных ружьях эта пуля использовалась "завёрнутой в бумагу", которая в свою очередь выполняла роль "пыжей", то в штуцерах пуля использовалась голой, и вдобавок туго забивалась молотком, максимально загоняясь в нарезы.

Вообще говоря, для гладкоствольных ружей стандартным является 12й калибр ещё с эпохи кремнёвых замков, и как раз патроны винтовки Крнка делались по той же технологии, что и современные патроны 12го калибра, -- картонный или пластиковый цилиндр, с коротким металлическим обтюратором. Дульнозарядное оружие безнадёжно устарело, и теперь возможно только в виде кустарной самодельщины, а серьёзное заводское оружие обречено быть патронным, пусть и с простейшими патронами типа бумажных патронов 12го калибра, эпохи "ружей Крнка", т.е. "эпохи Крымской войны". То есть 12й калибр, это "стандарт", и "правильные" гладкостволки начинаются только с калибра 18.6мм. Но, опять же, -- НО.

Реально "винтовка Крнка" отличается от гладкоствольного ружья 12го калибра куда меньше того, чем это кажется на первый взгляд. Дело в том, что шарообразные пули уже давно не используются, а вместо них применяются оперённые цилиндрические пули, и вдобавок, -- в пластиковых контейнерах, то есть типовая "гладкоствольная" пуля является вообще подкалиберной, и как раз и имеет реальный калибр где-то 15мм.



Более того, "винтовка Крнка" ещё и превосходит типовой гладкоствол по массе пули, аж на 30%, т.е. являясь "магнумом" для гладкоствольных ружей. Но в целом, нарезное крупнокалиберное ружьё минимально отличается по своим характеристикам от магнума 12го калибра. Современные гладкоствольные пули достаточно точны, и для своей дистанции эквивалентны нарезному оружию, радикально превосходя его в удобстве обращения, так что крупнокалиберное нарезное оружие давно исчезло как класс, если конечно не брать "слонобои", которые делаются на пределе возможностей стрелка, и вдобавок оптимизируются под пробивное действие. "Слоновьи винтовки" типично являются излишне тяжёлыми, и при всём этом имеют болезненную отдачу, так что на охоте они где-то эквивалентны "противотанковым ружьям": они точно также носятся группами охотников в единственном экземпляре, на особо проблемный случай. То есть там уже по сути дела ниша "коллективного" оружия.

Итого, задекларированные мной калибры 14.5мм и выше, по сути дела являются уже "гладкоствольными", и в боевых действиях могут применяться только при бое в городе, или например, при зачистке укреплённого района. Это уже никоим образом не армейское оружие. А "пистолетами" на том уровне будут являться вообще травматики типа "осы" и прочий огнестрел ограниченного поражения вроде револьвера "удар". Впрочем, к этому же уровню относится ниша седельных пистолетов "хаудах", представляющих собой обрез двуствольного дробовика на пистолетной рукояти. Такие пистолеты в своё время ценились даже больше револьверов, за свою безотказность и огневую мощь. Охотникам необходимы именно такие пистолеты, даже возможно в "дульнозарядном" виде, потому что такой "обрез" даёт шансов куда больше, чем может дать охотничий кинжал. Но вне охоты или боя, такое оружие конечно же нельзя применять.

. . калибр: 14.5мм
. . .общее: простейшее гладкоствольное оружие
. . акцент: дешевизна, технологичность, простота
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
. .патроны: 54г*_480м/с классические ранние эпохи Крнка
боепитание: _2с однозарядные стволы
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
. механика: __64х __5в/м, вручную, переломка / помпа
. .пружины: типовые обще-гражданского образца
--------------------------------------------------------------
. пистолет: "оса" . . . - бесствольные травматы "дерринджеры"
. .карабин: Remington . - помпа 12-калибр
. винтовка: ??? . . . . - двустволка 12/89 Ultra Magnum ?
. . ручник: ?
.станковое: Гатлинг . . - пулемёт с механической перезарядкой
. .тяжёлое: 37мм пушка?

2. Дистанция _100м, первое серьёзное нарезное оружие.

Итак, крупнокалиберное оружие идеально подходит для "валить в упор", но если между целью и стрелком внезапно оказывается "лужайка", то у владельца дробовика начинаются очень серьёзные проблемы, и зачастую несовместимые с жизнью. Это на короткой дистанции приемлемую точность имеет даже гладкоствол, а уже на сто метров требуется радикально более точное оружие, потому что если противник залёг за камнем и высовывает под огонь только руку с оружием и свою щёку, то становится жизненно необходимым буквально "снайперский" огонь.

Первые нарезные ружья были существенно точнее типовых гладкоствольных ружей, но лишь только из-за вопиющей неточности тогдашних гладкостволок, практически бесполезных на дальности выше пятидесяти метров. Причём армейские гладкоствольные ружья активно использовали дробь и картечь, потому что круглые гладкоствольные пули имели совсем уж никудышную точность, и надёжно поражали малоразмерную цель только максимум с пары десятков метров, что и вынуждало в ближнем бою более полагаться на штык, а не на ружейный огонь. Поэтому огонь вёлся только залпами, и с массированием, восполняя недостаток точности за счёт числа попыток, то есть сводя всю "теорию вероятности" к унылой статистике.

Штуцера отличались от гладкоствольных ружей только тем, что позволяли уверенно поражать одиночных бойцов на дистанции тогдашнего боя. То есть уверенно попадать в ростовую фигуру со ста метров. Перефразирую: старинные штуцера были не "снайперским оружием", а "просто оружием", то есть они отличались от типовых ружей тем, что банально хоть как-то попадали в цель. Речь не могла идти не то что о "перебивании пулей верёвки", а даже о "попадании пулей в желаемую часть тела". Это было нереально, подвигом было уже просто "попадать хотя бы куда-нибудь". Даже в существенно более позднее время показателем прямизны рук была добыча пушного зверя без излишней порчи шкурки. Более того, даже в начале 20го века у солдат вызывало удивление уверенное попадание в сигаретную пачку, или там в бутылку. А убить мышь из винтовки, это было вообще ненаучной фантастикой.

Итого, нарезное оружие потребовало существенного увеличения начальной скорости пули относительно гладкоствольных ружей, типично стреляющих дозвуковыми пулями. Нарезная пуля должна быть не просто сверхзвуковой, а ещё и существенно сверхзвуковой, превышая скорость звука сразу вполтора-два раза, т.е. 450-600м/с. Пистолет Маузера, да. Величина отдачи ограничена массой оружия и возможностями стрелка, что и заставляет переходить к на полном серьёзе к "пистолетным" калибрам. Вообще говоря, штуцера с самого начала обычно имели именно "пистолетный" калибр, потому что делались на базе не "пехотных", а "драгунских" винтовок, которые унифицировались по боеприпасам с пистолетами. Дело в том, что штуцер был драгуну "до кучи", а его основным вооружением были вообще пистолеты, поскольку они позволяли радикально повысить огневую мощь.



Каждый "огнестрельный" всадник имел минимум сразу пару, а то и сразу целую батарею пистолетов, потому что задачей такого всадника было:
1. Подъехать к строю противника.
2. По очереди разрядить своё оружие.
3. Освободить место остальным стрелкам.
4. Уехать на перезарядку.

Перезарядка раннего огнестрельного оружия была достаточно длительной, и поэтому огневая мощь упиралась в число стволов, соответственно каждый ствол приходилось максимально облегчать, что в итоге и дало привычный нам пистолет. Пистолет был создан не для того, чтобы вы его постоянно с собой носили, потому что пачкаете штанишки от каждого неосторожного шороха. НЕТ. Пистолет был рождён для создания "огневого вала", этот пистолет с самого начала занимал ту же самую нишу, что сейчас занимает пистолет-пулемёт. Это именно ниша первоначальной кавалерии, которая ещё не имела брони, но уже обладала превосходством по манёвру оружием. Драгуны производили просто чудовищное опустошение в строе противника, и именно оттуда родился миф о "драконах", потому что понаехавшие в Европу славяне-табориты всюду демонстрировали свою птичью символику, наводя животный ужас на всех своих врагов. Реальные драконы были всего лишь всадниками на пегасах. Увы.



Итого, штуцера по чистой случайности с самого начала приобрели чуть уменьшенный калибр, но этого всё ещё было мало, и калибр нужно было уменьшать и ещё далее, повышая начальную скорость, настильность, и в итоге выигрывая в точности огня. НО. Этот процесс уменьшения калибра всё ещё был существенно ограниченным, потому что первичной всё ещё оставалась не точность, а надёжность поражения противника. Оружие малых дальностей обязано иметь существенный, и даже "достаточный" эффект по цели. Малые дистанции боя вообще дают мало шансов, и тем более они не дают шанса чтобы повторить свой успех. Нужен пусть не "ван-шот", но точно "дроп-шот".

Перестрелка на сотне метров, это классическая "засада", из которой типично невозможно выйти просто манёвром, а уже именно требуется принимать бой, и попытаться убить противника быстрее, чем он сможет убить тебя. То есть необходимо поражать малоразмерные цели с той же скоростью, и с тем же эффектом, что и крупноразмерные. Эффект всё ещё имеет значение, потому что дистанция детская, и для прекращения ответного огня мало ранить противника, а требуется его буквально "вырубать". Оружие всё ещё должно иметь очень серьёзную останавливающую способность, пусть и уже не убивая на месте, но заставляя противника всё бросить, и начать корчиться от боли.

Первое нарезное оружие должно было не только приобретать достаточную точность огня, но и всё ещё оставаться "manstopper", то есть иметь калибр около 12мм. Вот эта смешная разница калибра в два миллиметра отделяет "ван-шот" от "дроп-шота", когда цель уже не умирает, а ещё только просто теряет равновесие, и потом те же смешные два миллиметра отделяют цель, визжащую и катающуюся по земле, от цели, которая стиснув зубы продолжает отстреливаться в ответ. Девять миллиметров дают тоже очень серьёзные ранения, но этот эффект обычно не является мгновенным, чего было бы желательно получать на таких коротких и особоопасных дистанциях, как 100м.

Здесь чистейшая ниша "сорок пятого калибра", который и железобетонно вошёл в историю как высокоточная винтовка Шарпса, как "снайперская" винтовка Уитворта, как массовые американские и британские армейские винтовки Мартини-Генри, и просто как эталонный Винчестер, с которым и покоряли Дикий Запад. Причём такие винтовки востребованы и по сей день, потому что позволяют эффективную охоту на крупного и опасного зверя, одновременно являясь достаточно универсальными. Но баллистика такого оружия всё ещё является ограниченной, так что в современности на дистанции в 200м уже требуется переходить на какое-то другое оружие.

Если "гладкоствольная" ниша требует "многоствольного" исполнения, с
- двуствольными полноразмерными штуцерами,
- короткоствольными дерринджерами-переростками, и с
- помповыми ружьями на месте пистолетов-пулемётов,
то сорок пятый калибр уже позволяет "магазинное" оружие, с
- магазинными охотничьими карабинами,
- полноценными револьверами,
- и с заменой "помпы" на "скобу Генри", которая позволяет достаточно высокую скорострельность, для ручного перезаряжания.

Исторические винтовки этого уровня всё ещё не имели магазинов, потому что те ещё только появлялись, но типовой охотничий карабин этого уровня именно что стандартно имеет магазин на три патрона. Многие всё ещё предпочитают использовать двуствольные штуцера, потому что те дают повышенную надёжность и скорость второго выстрела, но типовой штуцер предназначен для совсем уж короткой дистанции, и там целесообразнее использовать более мощный предельный патрон класса .577 T-Rex, чуть более мягкий .577 Nitro Express, или хотя бы что-то вроде .505 Gibbs, которые дают радикально более высокое останавливающее действие, ещё более повышая надёжность выстрела. Если же отсутствует желание брать более крупный калибр, потому что дорого, тяжело, и больно, то и опасности для жизни толком не существует, нет важности предельной безотказности, и нет важности тех долей секунды, за которые перезаряжает оружие опытный стрелок. То есть имеет место банальный "каприз", и как раз адекватным является магазинный карабин. Причём одного патрона в стволе и трёх в магазине, такому карабину типично достаточно.

И, да, стоит отметить, что как раз где-то на этом .45 уровне находятся типовые ружья 12го калибра, так что в теории такое оружие можно получать с помощью вставки соответствующего лейнера в ствол, или банально заменой блока стволов, с сохранением всех остальных узлов. Описанные в прошлом разделе помповые ружья находятся скорее в нише "короткоствола", или как минимум в нише "карабинов", а полноценным двуручным гладкоствольным оружием является только если "магнум", или даже "супер-магнум" 12го калибра. Современные гладкоствольные ружья очень универсальны и дают широкий выбор боеприпасов, позволяя широкий выбор конечного воздействия на цель, и единственная слабость этих ружей состоит в недостаточной точности, то есть как раз где-то оружие описываемого здесь .45 калибра этим гладкостволом и невозможно заменить.

. . калибр: 11.4мм
. . .общее: предельная простота устройства, низкое давление
. . акцент: особовысокие долговечность и простота обслуживания
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
. .патроны: 32г*_580м/с длинный "карандаш" с закраиной
боепитание: _3п магазин с заряжанием россыпью
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
. механика: _128х _10в/м, вручную, поворотный затвор
. .пружины: минимальное количество пружин
--------------------------------------------------------------
. пистолет: Веблей. . . - .455Web классический револьвер
. .карабин: Marlin 1895 - винтовка со скобой Генри
. винтовка: слонобой. . - .450 NE охотничий карабин
. . ручник: Льюис . . . - автомат с дисковыми кассетами
.станковое: Максим. . . - полноразмерный станковый пулемёт
. .тяжёлое: 30.0мм пушка

3. Дистанция _200м, типовые "карабины". И охотничие, и армейские.

Итак, следующая ниша, существование которой вызвано недостаточной дальнобойностью винтовок предыдущего раздела. Серьёзные проблемы у винтовок .45 калибра начинаются где-то с 400 ярдов/метров, но сами проблемы у винтовочного .45 калибра начинаются уже с половинной дистанции, то есть уже с 200 ярдов/метров, которые являются основной дистанцией боя. Дело в том, что на такой дистанции интенсивность боя уже существенно падает, и вместе с этим падают требования и к тяжести ранений, наносимых оружием. Если на 100 метрах тяжёлое болезненное ранение всё ещё позволяет вести эффективный огонь, благо цели достаточно крупные, и вдобавок организм накачан адреналином ещё более уменьшающим психологический эффект ранения, то на 200 метрах и ощущение опасности на порядок слабее, и вместе с ним слабее накачка адреналином, и сами цели вдвое более мелкие, и та дрожь, которая ещё позволяет попадать со 100 метров, уже приведёт к промахам на вдвое большей дистанции. Перефразирую: мощность .45 калибра становится избыточной, что позволяет калибр уменьшить, существенно выигрывая в баллистике.

Данную нишу в нашей реальности "перепрыгнули", потому что переход с этих таких классных винтовок под .45 калибр случился только тогда, когда они превратились в полное говно, то есть когда бой удалился со 100 метров не до 200 метров, а сразу до 400. Также на это наложилось то, что .45 калибр внедрялся практически одновременно, со сдвигом по калибрам, и в данной нише случилась "лакуна": с одной стороны эту нишу представляют "берданки" разных стран, в том числе магазинные, а с другой стороны сразу начинается 8mm Lebel, после которого далее идёт стройная линейка "трёхлинейных" патронов, относящихся уже к следующей группе. То есть по сути дела оригинальным "карабинным" патроном оказывается только Лебель, что вообще говоря сами французы потом и подтвердили, заменив свой 8мм на уже полноценный "трёхлинейный" 7.5мм сначала mle-1924, а потом сразу же mle-1929. То, что одновременно с уменьшением калибра увеличилась на 15% начальная скорость пули, почему-то никто не замечает. А зря, это действительно патроны не просто разных эпох, а вообще разных ниш.

Лебель застал эту "карабинную" нишу только своим краем, а всерьёз эту нишу распробовали уже через полвека охотники, нарожав множество патронов от .375 Holland & Holland Magnum до самого до .338 Lapua Magnum. Да, действительно, .338LM слабо похож на "карабинный" патрон, но сравнение .375H&H с .300 Winchester Magnum сразу расставляет точки над i, потому что снижение калибра с .375 до .300 разом увеличивает начальную скорость на 25%. В целом, ниша 9мм винтовочных патронов достаточно очевидна и хорошо изучена, а непонимание целесообразности перевода карабинов на калибр 9мм вызвано в первую очередь фиксацией на трёхлинейном калибре, в силу унификации как производства, так и самого оружия. Плюс, на это наложилось засилие пистолетного 9мм калибра, который как раз оптимален на средних дистанциях, и по сути дела замещает "карабинную" нишу.



Но, должно быть очевидным, что 9мм Люгер является всего лишь "пистолетным" патроном, причём лишь бледной тенью эталонного .357 Magnum. На этом патроне могут делаться вполне неплохие карабины, которые вдобавок даже уже могут быть самозарядными, хотя здесь всё ещё располагается "долговечное" оружие, которое имеет проблемы со стареющими пружинами, то есть затвор здесь должен быть "инерциальным", по типу пистолета Люгера. Пистолета-пулемёта привычного вида здесь всё ещё не может быть, благо, что патрон достаточно мощен чтобы выводить противника одиночными попаданиями. И даже вероятно излишне мощен, для стрельбы очередями. Это где-то эпоха перед ПМВ, когда война казалась ещё далёкой, призрачной, и практически невозможной. То есть где-то также, как и прямо сейчас, хотя в современности по-настоящему долговечное оружие уже делать практически прекратили. Вобщем характеристики здесь ограниченные, но даже будь здесь вместо карабина пистолет-пулемёт, это очевидно неполноценное оружие, так что где-то рядом должен быть какой-то уже полноценный "винтовочный" вариант, которым является нечто класса .375 Holland & Holland Magnum. И, тут стоит напомнить "Pedersen device", которое является сменным "затвором" для болтовой винтовки, превращающим его в пистолет-пулемёт. Какого-то особенного выделенного карабина на этом уровне действительно не стоило бы иметь.



. . калибр: _9.6мм
. . .общее: ограниченные характеристики, высокоресурсное
. . акцент: долговечное исполнение, минимальное обслуживание
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
. .патроны: 19г*_690м/с конический "карандаш" с закраиной
боепитание: _6п встроенный магазин под плоские обоймы
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
. механика: _256х _20в/м, вручную, продольно-скользящий затвор
. .пружины: ленточные пружины, только встроенные магазины
--------------------------------------------------------------
. пистолет: .357 Magnum - мощный револьвер
. .карабин: самозарядка - скорострельный карабин типа Remington M8 или Winchester M1907
. винтовка: Blaser R93. - мощная магазинная винтовка
. . ручник: тип-11. . . - автомат с бункерным питанием
.станковое: СГ-43 . . . - облегченный станковый пулемёт
. .тяжёлое: 23.3мм пушка ВЯ

4. Дистанция _400м, классические трёхлинейки.

Итак, в предыдущем разделе были мощные винтовки, которые надёжно выводят противника из строя на близких дистанциях, пусть и не давая мгновенного эффекта. Эффективность уже недостаточная, чтобы быстро и гарантированно нейтрализовать нападающего, но если исключить уже начавшуюся рукопашную схватку, то эффект является достаточным. Пуля 9мм уже вероятно не сможет остановить нож, занесённый над вашим телом, но если противнику до вас ещё нужно сколько-то добежать, то 9мм винтовка практически наверняка решит проблему, ведь она изначально создана именно для того, чтобы валить с ног всяких жЫвотных, близких по массогабариту к человеку. А если имеется возможность разорвать контакт с подстреленным противником, то далее о нём вообще можно смело забыть, причём даже в том случае, если тот носит на себе бронежилет. Винтовка СВД-К появилась далеко не просто так.

То есть 9мм винтовки очень серьёзные штуки, которые не стоит недооценивать, но эти винтовки имеют очень серьёзную проблему: на поле боя противник вполне может увеличить дистанцию до 400м и более, где мощные винтовки уже будут иметь недостаточную баллистику и начнут проигрывать классическим "трёхлинейкам", что вдобавок усугубляется большой массой патронов, и соответственно хронически недостаточным боекомплектом. 9мм винтовка должна иметь болтовый затвор уже просто для того, чтобы стрелок непрерывно чувствовал свою ограниченность, и даже не пытался вступать в особо активную перестрелку, где он буквально в самом начале останется без боеприпасов. Вобщем, 9мм винтовки являются чистейшим "охотничьим" оружием, отлично приспособленным для обронительных действий, но уже слабоватым для боя в чистом поле, и тем более для зачистки чужих траншей. Но "на своей земле" такие винтовки будут эффективны.

Таким образом, этот, следующий раздел, уже описывает "полевое" оружие, которое возможно эффективно применять как при обороне, так и при наступлении.

За трёхлинейками типично закрепилось представление как за магазинными винтовками с болтовым затвором, но это неверный шаблон, вызванный лишь только нищетой и инерцией мышления. Как раз сразу за Лебелем начали активно пытаться создавать самозарядные винтовки: винтовка Мондрагона была принята на вооружение в Мексике ещё до ПМВ, также близкие характеристики имела винтовка Ли-Энфилд, которая имела большой магазин и улучшенную эргономику, позволяющую уверенно делать 15 прицельных выстрелов за минуту. Причём как раз все страны хотели самозарядные винтовки, но банально отсутствовали адекватные конструкции, и только потом как следует распробовали газоотвод, и появились сначала французская RSC 1917, ещё в годы ПМВ, а потом и американская M1 Garand, и потом советские АВС-36 и СВТ-40, на базе которой создали убер-винтовку FAL, ставшую впоследствие легендарной.



Существует заблуждение, что винтовка FAL является "автоматической". Это, -- категорически неверное умозаключение, потому что практически все реальные трёхлинейные "автоматы" на самом деле являются именно самозарядными: что американская М-14, что британская L1A1, что французская MAS-49/56, что конечно же советские СВТ-40 и СКС-45. Более того, даже основным режимом огня для АК-47 и его наследников являются "одиночные", потому что автоматический огонь вне ближнего боя или подавления группы противника, является пустой тратой боеприпасов. Но самозарядный огонь для трёхлинейки очень и очень полезен, потому что позволяет максимально реализовать её боевые возможности: 40 прицельных выстрелов в минуту. Удвоение скорострельности существенно увеличивает потери противника, и наличие самозарядок с опытными стрелками может сделать позиции "не берущимися" классическим штурмом.

Таким образом, эпоха трёхлинеек совпадает с "эпохой газоотвода". Газоотвод долговечен и прост в обслуживании, ему требуется минимальное количество пружин, и конструкция класса АКМ и СВД является достаточно долговечной, пусть и не настолько, насколько долговечными являются магазинные винтовки с болтовым затвором. Магазины здесь дорогие и высококачественные, опционально-отъёмные, заряжаемые крупными обоймами на 10 и более патронов. Тот самый стандарт АКМ с четырьмя магазинами, и ДП-27 с тремя дисками, потому что выгоднее брать патроны россыпью, радикально выигрывая в боекомплекте. И, обязательно наличие штыка, потому что патрон уже не валит наповал, а отдача высока и не позволяет уверенно делать дырки в набигающем противнике, то есть на самой малой дистанции выгоднее пытаться насадить противника на штык, а не надеяться перестрелять.

И теперь о пистолетах и карабинах. Здесь уже должны быть серьёзные полуавтоматические пистолеты класса Маузера, которые имеют высокую эффективную дальность и позволяют себя свободнее чувствовать в открытом поле. Маузер ценился за то, что им было возможно при удаче отбиться даже от винтовки, в то время как другой пистолет таких шансов не даёт. Сам пистолет ещё не может быть автоматическим в силу излишней мощности патрона, но вполне может позволять достаточно беглый огонь. Магазин на этом уровне должен быть опционально-отъёмным, заряжаемым обоймами, причём пистолетные патроны имеют высокую мощность и даже при бутылочной форме обречены иметь солидный размер, то есть пытаться их прятать в рукоятку, неразумно. Это должен быть Маузер. Ему требуется только вправить эргономику, улучшить механику, а в остальном лучше ничего не придумать. И, да, где патрон Маузера, там и ППШ, который на данном уровне должен быть реально "пулемёт", в обоих смыслах. И по скорострельности, и по размеру магазина.

. . калибр: _7.6мм
. . .общее: оружие щадящих характеристик
. . акцент: повышенный срок службы, простое обслуживание
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
. .патроны: 12г*_830м/с бутылочные конические с закраиной
боепитание: 12п опционально-отъёмный магазин
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
. механика: _512х _40/_450в/м, поворотный затвор с газоотводом
. .пружины: дорогие оружейные пружины, дорогие магазины
--------------------------------------------------------------
. пистолет: Маузер Ч-96 - пистолет с обоймами
. .карабин: ППШ-41. . . - пистолет-пулемёт
. винтовка: СВТ СКС СВД - самозарядная винтовка
. . ручник: БРЕН. . . . - автомат с коробчатыми магазинами
.станковое: МГ-42 . . . - единый пулемёт
. .тяжёлое: 18.6мм Soloturn S18-1000

Продолжение следует.

ранги солдат, эра советская, эра ВМВ, оружие стрелковое, эра ПМВ, эра холодной войны, теория оружия, оружие холодное, географическое

Previous post Next post
Up